,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грандиозный Янукович с соразмерным Алиевым поговорили о наболевшем.
  • 29 апреля 2011 |
  • 11:04 |
  • veber |
  • Просмотров: 268658
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Грандиозный Янукович с соразмерным Алиевым поговорили о наболевшем.

Трения в украинско-российских отношениях привели к тому, что отношения украинско-азербайджанские стали развиваться быстрым темпом. Сначала Ильхам Алиев приехал в Киев, потом президенты двух стран встретились в Давосе, и вот теперь первый визит Януковича в Баку. Азербайджан сейчас для нас интересен в первую очередь как альтернативный России поставщик энергоресурсов.
НЕФТЬ. Тема азербайджанской нефти стала актуальной для Украины в прошлом году. Когда Янукович и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились о прокачке нефти по нефтепроводу «Одесса— Броды » в Беларусь, на самом деле речь шла не о венесуэльской, а об азербайджанской нефти (венесуэльскую везти далеко, поэтому здесь ее замещает азербайджанская, а в Западном полушарии — наоборот). Договоренность была о прокачке 4 млн тонн, что давало Украине 40 млн евро. И ее действительно начали качать в феврале, но потом белорусы затормозили проект. Ситуация изменилась: Лукашенко снова дружит с Кремлем, тот снял пошлины на экспорт своей нефти в Беларусь, и азербайджанская стала неинтересна. А тут еще и скандал с неприглашением Лукашенко на Чернобыльскую конференцию: в общем, Мозырский завод стоит якобы из-за планового ремонта, и есть большая вероятность, что после ремонта он также не захочет получать нефть через Украину.
Грандиозный Янукович с соразмерным Алиевым поговорили о наболевшем.

Но нефть из Азербайджана по «Одесса—Броды» таки пойдет — в ближайшее время ее планируют качать для двух украинских НПЗ — «Нефтехимик-Прикарпатье» в Ивано-Франковской и «Галичина» во Львовской области (азербайджанская нефть по качеству лучше российской, но и дороже). Впрочем, более масштабным могло бы быть сотрудничество между нашими странами, если бы «Одесса—Броды» достроили до ЕС и довели прямо к портам Балтийского моря. Янукович говорит, что с Азербайджаном обсуждается тема совместного финансирования этого проекта. Однако поляки, через чью территорию должны достраивать трубу, к подобной идее относятся пока равнодушно. По информации «Сегодня» в ближайшее время наше руководство обратится напрямую к Евросоюзу, чтобы он взял проект под свое крыло. Что ответят там, пока неясно, но, так или иначе, пока это вопрос перспективы.
ГАЗ. Здесь перспективы более привлекательны, но не менее туманны, чем с поставкой азербайджанской нефти в Европу. Проект ежегодной поставки 4—5 млрд кубов сжиженного азербайджанского газа в Украину Баку воспринимает «на ура». Но все упирается в отсутствие у нас терминала по его приемке. В Баку считают, что Украина его построит в 2014—2015 годах, но украинские эксперты в этом сомневаются: начало строительства запланировано на 2012 год, но нет еще инвестора, который вложил бы 2,5 млрд долларов, да и с местом еще не определились: то ли побережье Одесской области, то ли Крым. Наконец, не ясен другой вопрос: терминал собираются строить на 10 млрд кубов в год, а Баку готов поставлять максимум пять. Об остальных пяти хотят договориться со странами Северной Африки, но у них долгосрочные контракты со странами Евросоюза. В общем, как говорится, планов громадье, а концы с концами не сходятся. И пока они не сойдутся, украинско-азербайджанская дружба будет большей частью бескорыстной, а энергозависимость от России останется в прежнем объеме.
БЛАГОДАРНЫ ЗА УЛИЦУ АЛИЕВА. Азербайджанцы говорят, что всегда хорошо относились к Украине. Больше, чем украинцев, они любят только турок. Янукович в 2011-м очень быстро заставил их полюбить себя, назвав одну из улиц Киева именем Гейдара Алиева, экс-президента и отца нынешнего президента Азербайджана. Чего Ющенко из-за своих принципов сделать не мог — ведь Гейдар Алиев в 80-е был членом советского Политбюро. А перед приездом Янукович в интервью местному информагентству сказал, что он — за территориальную целостность Азербайджана, то есть за то, чтобы Армения отдала Нагорный Карабах. После таких реверансов Янукович стал желанным гостем в Баку (и, видимо, нежеланным в Ереване.

My Webpage
Отредактировал sankaranarayanan (29 апреля 2011)
Причина: Заменена прямая ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх