,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бизнес ответит Тигипко смертью или глубокой тенью
0
Вице-премьер Сергей Тигипко, который представил проекты законов о легализации зарплаты, считает, что инициативы правительства дадут возможность привлечь в бюджет и социальные фонды дополнительно 50 миллиардов гривен.

Многие в Украине назвал эту сумму фантастической, поскольку в прошлом году все украинцы вместе официально получили 350 миллиардов гривен зарплаты. Насколько корректны и реальные расчеты господина Тигипко, Би-Би-Си спросила эксперта из Центра социально-экономических исследований Case-Украина Владимира Дубровского.

«На самом деле, нельзя считать так, что давайте возьмем количество работающих, умножим на ставку и получим результат. — Говорит эксперт - Количество уменьшится. Бизнес недаром уходит в тень, недаром выплачиваются зарплаты в конвертах. Дело в том, что это естественная реакция экономики. Экономика — некий живой организм. Она не хочет умирать и она со своим инстинктом самосохранения создает такие механизмы, которые мы называем теневой экономикой. Они создаются не на пустом месте, а когда речь идет о выборе между жизнью и смертью. На самом деле, нет выбора, платить полностью или платить в конвертах. Есть выбор платить в конвертах или уйти из бизнеса. Альтернатива этому — уйти в полную тень, где никакие инспекторы не найдут. Потому что тебя нет в государственном реестре. Если ввести то, что предлагает Тигипко, то, наверное, эти 50 миллиардов не получат ни государство, ни простые люди. Они просто исчезнут. А, возможно, и больше исчезнет».

Но зачем же правительство идет на эти меры? Неужели Тигипко настолько глуп, что не понимает последствия своих реформаторских шагов? По мнению Владимира Дубровского, правительство считает, что ему просто надо что-то сделать, и делает.

«Но мне кажется, что это слепота. — считает эксперт. — Господин Тигипко вроде бы неглупый человек, но он слишком увлекся тем, что он сильный. И слишком увлекся теми методами, которыми действующее правительство исповедует »всех нагнуть«. Так с экономикой не работают и так экономика рыночная не работает».


Власти.нет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх