,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наше место возле... Ботсваны
0
ТУРИЗМ

НА УРОВНЕ С НАМИБИЕЙ


По уровню туристической конкурентоспособности в 2011 году Украина опустилась на 8 позиций и оказалась на 85-й строчке (из почти двухсот стран) - между Намибией и Гватемалой.

Из европейских стран по туризму Украина является четвертой с конца, занимая 39-е место. Хуже нас с туризмом обстоят дела лишь в Армении (40), Боснии и Герцеговине (41) и Молдове (42).

А самой привлекательной для туристов страной в Европе стала Швейцария, далее идут Германия, Франция, Австрия и Швеция.

Наше место возле... Ботсваны

Украина неумело пользуется своим географическим расположением. По туристической привлекательности в Европе мы занимаем четвертое место с конца.


РАВНОПРАВИЕ ПОЛОВ

МЕЖДУ БОТСВАНОЙ И ВЕНЕСУЭЛОЙ


В рейтинге гендерного равенства, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом, Украина заняла 63-е место - между Ботсваной и Венесуэлой. И это при том, что годом ранее у нас была 61-я позиция, а в 2006-м - 48-я из почти двухсот государств!

По уровню участия женщин в политической жизни Украина занимает 117-е место в мире, а в рейтинге гендерного неравенства в трудовых отношениях - 86-е из 182 возможных. Согласно результатам исследования Международной финансовой корпорации, в Украине женщинам намного сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам. По данным первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам труда и соцполитики Олега Шевчука, в Украине наблюдается более чем 25-процентный отрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

РЯДОМ С РЕСПУБЛИКОЙ ЧАД


В мировом рейтинге простоты ведения бизнеса наша страна таки смогла подняться на две позиции - со 147-го на

145-е место из 183 возможных! Однако существенным улучшением это назвать трудно, ведь по показателю простоты ведения предпринимательской деятельности мы все так же безнадежно отстаем не только от стран ЕС, но и от стран постсоветского пространства - Грузии (12), Эстонии (17), Литвы (23), Кыргызстана (44), Азербайджана (54), Казахстана (59).

В то же время в рейтинге экономических свобод, обнародованном в январе 2011 года, Украина опустилась со 162-го на 164-е место среди 179 стран мира и заняла последнее место в Европе. Перед Украиной оказались Россия (143), Беларусь (155), Узбекистан (163), зато нам удалось на 1 пункт обогнать Республику Чад (165-е место). В таких результатах эксперты исследовательской организации Heritage Foundation винят коррупцию, политическую нестабильность, вмешательство государства, постоянную угрозу экспроприации, а также непрозрачную и обременительную нормативно-правовую базу.

ЦЕНЫ И НАСТРОЕНИЯ

БЕДНЫЕ, НО СЧАСТЛИВЫЕ


По итогам 2010 года Украина заняла 1-е место в СНГ по росту инфляции. По данным Госкомстата, цены в стране за прошлый год выросли на 9,4% при среднем показателе по СНГ 7,4%. По пятам за нами следуют Армения (8,2%) и Кыргызстан (8%), в России цены в прошлом году выросли на 6,9%.

При этом, согласно данным отчета Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse, в «рейтинге богатства» наша страна занимает предпоследнее место среди 40 европейских государств. По данным отчета, средний размер состояния гражданина Украины составляет 2700 долларов, что лишь на $200 больше, нежели в самом бедном государстве Европы - Молдове. Причем если за последнее десятилетие среднестатистический молдаванин увеличил свое состояние почти в четыре раза, то средний украинец - в три.

Неудивительно, что украинцы уже не первый год плетутся в хвосте списка покупательной способности. Согласно исследованию компании GfK «Покупательная способность в Европе 2010/2011», проведенному в 42 европейских странах, в Молдове (40-е место), Украине (41-е место) и Беларуси (42-е место) покупательная способность втрое ниже среднеевропейского показателя.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не делает украинцев несчастными. Согласно Глобальному индексу благополучия от компании Gallup, Украина стоит на 76-й строчке (из около 200 государств) - между Россией и Румынией. Не самые счастливые, конечно, но и до несчастных нам далеко.

Наше место возле... Ботсваны

Хоть цены и скачут, как сумасшедшие, но украинцы не падают духом.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Развиваемся вместе со всеми!


В мировом рейтинге человеческого развития, обнародованном ООН, Украина заняла 69-е место из 169 возможных.

Эксперты ООН поделили участников исследования на четыре группы (очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития) на основании целого комплекса критериев - продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации. Украина оказалась в группе с высоким уровнем. Первую же строчку рейтинга заняла Норвегия, за ней следуют Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия.

Оценив развитие человечества за последние 40 лет, эксперты пришли к выводу, что в 2010-м люди стали в целом богаче, здоровее и образованнее, нежели в 1970-м. Так, ожидаемая продолжительность жизни выросла с 59 до 70 лет, а средний годовой доход на душу населения удвоился и достиг 10 тысяч долларов. Отрадно, что в этом движении вперед мы хотя бы попытались идти в ногу со всеми и надежно разместились во второй группе.

КОРРУПЦИЯ

ПОЗОР ДЛЯ НАЦИИ


Наше место возле... Ботсваны

Дать на лапу в нашей стране - обычное дело...


Согласно рейтингу, опубликованному в The Wall Street Journal, Украина заняла 22-е место - аккурат за Тунисом! - в списке 85 стран, где возможны вспышки протестов. В своем исследовании автор рейтинга Ален Маттич основывался на трех показателях - индексе развития человеческого потенциала, индексе Джини (уровне неравенства в стране) и индексе восприятия коррупции.

Впрочем, в любом рейтинге, где учитывается коррумпированность общества, наша страна в «лидерах». Согласно результатам исследования группы Transparency International, уровень коррупции в Украине остается критическим. В рейтинге за 2010 год наше государство заняло 134-е место по уровню коррупции среди 178 стран мира. Эксперты отмечают, что, несмотря на небольшое улучшение в сравнении с прошлым годом, данный показатель далек от желаемого результата, и напоминают, что Transparency International считает любой результат ниже 3 баллов (Украина набрала 2,4 из 10 возможных) «позором для нации», живущей в тотально коррумпированном государстве.

КОМПЕТЕНТНО

«Это не международный заговор, а реальная картина»


- Безусловно, в каждом рейтинге присутствует доля субъективизма, но проблема ведь не в том, что в каком-то отдельно взятом списке Украина заняла последнее место, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Наша страна уже традиционно занимает худшие места в самых разнообразных рейтингах - в Европе с нами иногда конкурирует, пожалуй, лишь Молдова. Причины лежат на поверхности: неконкурентоспособная экономика, отсутствие надлежащей программы развития, непродуманные начинания (бюджет, Налоговый и Трудовой кодексы и т.д.) и на фоне всего этого - радужные цифры Госкомстата. Февральская инфляция в 0,9 процента - это уже не просто некорректно, но и стыдно, ведь все - и подорожание продуктов, и взлет цен на бензин, и рост стоимости услуг ЖКХ - очевидны! А как известно, там, где есть хоть доля неправды, доверие теряется вообще. Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью говорить, что ни о каком «международном заговоре» речь не идет и практически все рейтинги отражают реальную картину. Наличие в них субъективной составляющей не уменьшает значения того, как видят международные эксперты нашу страну, и не дает нам оснований игнорировать уроки, замечания и предложения.

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА и из архива «КП».
Наталья МИЧКОВСКАЯ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх