,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние 5 лет
0
С 1 января в Киеве на 35% подорожало отопление. Также значительно выросли тарифы на содержание домов и придомовых территорий. Повысились цены и на воду, причем, не только для киевлян, но и для жителей других регионов: с 20 января Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подняла тарифы для 39 водоканалов. В среднем по стране цена увеличилась на 10%.

И это еще не все. С 1 февраля НКРЭ также повысила - на треть - цены на электроэнергию для значительного числа категорий потребителей.

Но настоящий всплеск расходов для украинцев еще впереди. Эксперты говорят, что в этом году страну ожидает самое масштабное повышение тарифов для населения за последнюю пятилетку. Вырастет практически все - цены за электричество и газ, стоимость воды, квартплата и прочее.

В проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

Пока эти цифры отображают лишь требования Фонда к Украине, но это весомое пожелание - без его выполнения новых траншей от МВФ власть может не получить.

В любом случае правительство уже подтвердило, что газ в этом году станет дороже на треть. Это, по мнению Николая Азарова, главы Кабмина, необходимо: так улучшатся экономические показатели НАК Нафтогаз Украины - сократится дефицит его бюджета с 60 млрд до 8,5 млрд грн.

Сомневаться в том, что и остальные цены и тарифы для населения существенно подрастут, не приходится: правительственные чиновники уже говорят о том, что подобный рост экономически обоснован. Правда, Кабмин пока хранит тайну, насколько и какие тарифы вырастут.

Разделить мнение правительства об обоснованности подобного удорожания готовы не все. Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ, говорит: структура тарифов в стране настолько непрозрачна, а затраты предприятий, поставляющих энергоносители и коммунальные услуги, так законспирированы, что дать экономическое обоснование изменению цен в этой отрасли невозможно.

Кроме того, финансовые новации, по мнению большинства экспертов, не приведут к главному - улучшению качества услуг и модернизации устаревших коммунальных систем.

Отвертеться от роста цен на коммуналку населению Украины не удастся по ряду причин. К примеру, по словам Сергея Бульбаса, президента Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ, цены на газ растут уже десять лет подряд. А все отечественные правительства при этом сдерживали рост тарифов по популистским мотивам.

"Сейчас же, когда отрасль доведена до ручки и в бюджете нет денег на покрытие затрат, правительству приходится повышать тарифы скачкообразно", - говорит Бульбас.

Правда, скачки эти, по его мнению, не совсем рациональны. Так, с августа 2010 года цена на газ для населения выросла на 50%, а тарифы на тепло повысились только на 10%. Хотя в тарифе на тепло газовая составляющая "весит" не менее 60%.

А Виктор Тихонов, вице-премьер и глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, обосновывая Корреспонденту необходимость увеличения тарифов, в качестве аргументов за привел не только рост цены на энергоносители, но и удорожание материально-технических ресурсов, рост минимальной зарплаты и увеличение объемов предоставления услуг.

До какого уровня и в какие сроки власти "нарастят" суммы в ежемесячных платежках украинцев, Тихонов говорить не стал.

Чтобы понять, что без удорожания коммуналки не обойтись, необязательно слушать аргументы членов правительства или экспертов. Достаточно знать, сколько платят за энергоносители и услуги владельцы квартир в Украине и сколько - их ближайшие соседи из Польши.

К примеру, когда Александр Сергиенко, киевлянин и директор Института города, получил недавно платежку, он был шокирован. Если в январе его квартира площадью 94 кв. м, в которой прописаны два человека, обходилась ему в 548 грн., то в феврале за эту же площадь он заплатил 982 грн. А вот житель Варшавы Лешек Пьененжек почти за такую же квартиру (у него 100 кв. м) ежемесячно платит почти 1 тыс. злотых (2,8 тыс. грн.) и не считает, что это слишком много.

Подобная разница в отношении к размеру оплаты услуг имеет несколько причин. Одна из главных - то, что украинцы привыкли отдавать за коммуналку довольно скромные суммы. Ведь в Украине еще с советских времен действует система субсидирования государством жилищно-коммунальных услуг. Так, по словам Тихонова, сегодня 1,373 млн. семей - то есть 8% всех украинских домохозяйств - получают компенсации за оплату услуг ЖКХ.

Частично же "скидки" заложены в самих тарифах: Тихонов уточняет, что сегодня население Украины за теплоснабжение платит лишь 61% от себестоимости, за воду - 80%, за содержание домов и придомовых территорий - 92,2%.

Кроме того, сами по себе тарифы в Украине в разы ниже, чем у соседей по континенту. К примеру, даже после нынешнего подорожания семья из четырех человек в Киеве при стандартном расходе газа 32 кубометра в месяц отдаст за голубое топливо чуть более двух евро. Во Франции и Германии такое же количество потребленного газа облегчит карман на сумму в восемь-девять раз больше, а с датчанами у украинцев разница окажется еще ощутимее - 16 раз. Даже в постсоветских Латвии и Эстонии газ для физлиц стоит в четыре-пять раз дороже, чем на берегах Днепра. Схожая картина и со стоимостью электроэнергии и холодной воды.

При этом соотношение расходов на коммуналку с размером средней зарплаты в Западной Европе и Украине теперь примерно одинаковое. Так, суммарные ежемесячные траты на газ, электричество и холодную воду (сравнивать платежи за тепло не представляется возможным ввиду принципиально разных систем отопления в разных странах) для киевской семьи из четырех человек составляют 6% от средней зарплаты по стране. Такая же доля коммуналки в ежемесячном доходе у французов и датчан. Чуть более ощутимы эти расходы для немцев, чехов и латышей. А поляки и словаки отдают коммунальщикам 10-11% средней зарплаты в своих странах.

Однако после планируемого украинским правительством повышения тарифов на услуги ЖКХ в этом году доля коммунальных платежей в структуре дохода среднего украинца станет одной из самых высоких в Европе.

Удивительно, но сравнение платежек киевлянина Сергиенко и жителя Варшавы Пьененжека может служить не только аргументом за повышение тарифов в Украине, но и аргументом против этого. Просто нужно смотреть не на цифры, а на их экономическое обоснование.

Пьененжек говорит, что за все он платит строго по счетчику. А за содержание дома и придомовых территорий - единственный вид платежа, который с помощью приборов не рассчитаешь, - он и его соседи платят компании, которую сами и нанимают. Поэтому варшавяне могут быть спокойны: переплачивать их никто не заставит, ведь в таком случае они заключат договор с конкурентами, которых в городе достаточно. Да и лишних услуг Пьененжеку и его "однодомцам" не навяжут.

А вот Сергиенко, много лет изучающий городские проблемы, подобной прозрачности в Украине не видел. И не он один. Например, Юрий Полищук, 36-летний киевлянин, живущий в Дарнице, неделю назад получил платежку, в которой стоимость уборки придомовой территории и содержания дома выросла на 100 грн. "Мести метлой вокруг дома больше точно никто не стал. Тогда за что мы платим?" — возмущается Полищук.

Узнать четкую структуру коммунальных тарифов, то есть то, из чего состоит цена на свет, горячую воду, отопление, услуги ЖЭКа, и за что население платит именно эти деньги, не могут даже профильные министры. По крайней мере это не удалось Кучеренко в пору, когда он заведовал ЖКХ всей страны.

Экс-министр вспоминает, как пытался узнать структуру цены и затрат по Киевэнерго - предприятию, снабжающему город электроэнергией и теплом. Однако представители этой структуры (акционерного общества, лишь частично контролируемого городом) заявили министру, что подобная информация - коммерческая тайна. Такая же ситуация и по другим предприятиям - к примеру, горводоканалу.

Дело осложнено тем, что Киевэнерго, и Киевводоканал, и Киевгаз - монополисты, отказаться от их услуг в пользу тех компаний, которые могут работать дешевле и не будут скрывать ценообразование, нельзя.

Картина повторяется на уровне региональных энерго-, тепло- и водопоставщиков.

Нынешняя власть не спешит прояснить ситуацию. Парламент еще в прошлом году принял закон, по которому до января 2011-го должна была начать работу Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг. Она среди прочего проверяла бы экономическое обоснование тарифов. Но комиссию до сих пор не создали.

В результате даже специалисты не могут понять, куда идут деньги государства, жильцов и местных бюджетов, какие суммы нужны ЖКХ и насколько нужно повышать тарифы. Зато эксперты не сомневаются, что удорожание коммуналки не приведет к каким-либо качественным изменениям.


My Webpage
Отредактировал irenasem (30 марта 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх