,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За долг свыше 10 000 могут отобрать квартиру. За сопротивление – арест
  • 15 марта 2011 |
  • 21:03 |
  • 1245 |
  • Просмотров: 242157
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Однако закон вводит запрет на изъятие вашей единственной квартиры, если долг не превышает 9400 гривен. Также появилась ответственность за угрозы и побои госисполнителей разъяренными должниками. Теперь виновного не только оштрафуют на 1700—2400 грн., но и могут посадить на 2—5 лет. А вот действие или бездействие госисполнителя как кредитору, так и должнику можно лишь обжаловать письменно его начальнику и ждать ответа.

Как пишет газета СЕГОДНЯ, украинцы к закону относятся по-разному. За закон те, кто, к примеру, годами не может добиться получения задолженных алиментов. Ну а против, конечно, те, у кого есть долги по кредитам или коммунальным платежам.

По словам правоведа Василия Мирошниченко, закон поможет хоть как-то начать справляться с кризисом задолженностей, которые люди не хотят платить, несмотря на решения судов. «Существенно должен ускориться процесс взыскания долга, потому что раньше каждое решение исполнитель обязан был согласовывать с должником, а по новому закону, это не нужно. Правильно, что исполнители получили право бесплатного доступа ко всем базам, в которые занесено имущество должника — базы БТИ (квартиры), ГАИ (автомобили), земельный кадастр, — говорит Мирошниченко. — Логично, что госисполнители напрямую (а не через МВД) получили право ограничивать выезд должникам за границу, потому что из-за забюрократизованности процедуры многие задолжавшие крупные суммы успевают навсегда выехать».

Адвокат Татьяна Монтян считает, что «сейчас долги отдают только трусы и лохи»: «Хотелось, чтобы он помог исполнению судебных решений, а в это верится с трудом. Исполнители по-прежнему мало заинтересованы в выбивании миллионных долгов — в этом случае взятки за затяжку дела намного превышают премию за его выполнение».

10 ОСНОВНЫХ ФИШЕК «СТЯЖАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА»

ЖИЛЬЯ НЕ ЛИШАТ, ЕСЛИ ВЫ ДОЛЖНЫ ДО 10 000 ГРН.

Если сумма долга не превышает 10 размеров минзарплаты (с 1 января — 9410 грн.), запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника и участок земли, на котором оно находится.

Другими словами, если вы должны больше 9410 грн. и компенсировать их за счет того, что имеете, не можете — вашу единственную квартиру могут забрать. В этом случае человек либо купит меньшее по площади жилье (если остаток после выплаты долга это позволит), либо ему придется снимать чужие углы.

ВТОРУЮ КВАРТИРУ МОЖНО АРЕСТОВАТЬ ЗА НЕБОЛЬШОЙ ДОЛГ

Госисполнитель получил право взыскивать долг за счет имущества, в том числе недвижимости, поскольку теперь он решает, что с вас взять.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что в старом законе должник имел право сам определять, на какое имущество в первую очередь накладывается взыскание, в новом этого нет. Но указано, что исполнитель должен взыскивать долг за счет имущества только в размере и объеме, необходимом для погашения долга, оплаты исполнительных действий (например, при аресте и изъятии автомобиля — вызов эвакуатора) и всех штрафов. То есть, если у человека есть две квартиры и машина — и долг 5000 грн., то нельзя за это арестовать квартиру, — только авто. То бишь квартиру за мизерный долг могут арестовать, только если арестовывать больше нечего (ни ТВ, ни мебели, ни техники), и если это ваша вторая квартира. Но это может и обернуться в потерю жилья за небольшой долг, если кому-то (власть имущему или банку) приглянулось ваше жилище или он просто хочет насолить: квартиру по решению суда продадут якобы на аукционе, но намного дешевле рыночной цены, заберут взыскателю тысячу и траты на суды, а остаток вернут вам.

НА ВЫЕЗД: ДВЕ НЕДЕЛИ ВМЕСТО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Выселяемый из жилья за долги обязан освободить его в двухнедельный срок. После его истечения госисполнитель может выселить его в любой момент (раньше было в течение 60 дней).

СКРЫТЬ ИМУЩЕСТВО СТАЛО НЕПРОСТО

Для проверки, каким имуществом вы располагаете, судебный исполнитель получил бесплатный доступ ко всем базам: БТИ, МРЭО, земельного кадастра. Раньше должникам (тем же алиментщикам) удавалось строить из себя «бедных родственников», говорят исполнители.

КАК БУДУТ СБЫВАТЬ АРЕСТОВАННОЕ

Бытовая техника, движимое имущество стоимостью до 2550 грн. и дороже (если не возражает должник) продается через комиссионную торговлю, а недвижимость, автомобили, морские, речные и воздушные суда — только на аукционах.

ЗА ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ «НАСТУЧАТ» МИЛИЦИИ

За долг по алиментам более трех месяцев исполнитель имеет право продать имущество должника. Если не платить алименты полгода и более, наступает уголовная ответственность (штраф 1700—3400 грн. или общественные работы 80—120 часов, или исправработы до 1 года или ограничение свободы до 2 лет).

НЕВЫЕЗДНЫЕ

Госисполнитель имеет право через суд временно ограничить право выезда должника-физлица или руководителя должника-юрлица за пределы Украины, пока не будет выполнено решение суда — по уплате любого долга (от кредита и «коммуналки» до алиментов) или выселению. Это касается загранкомандировок, турпоездок, выезда на ПМЖ.

ШТРАФ ЗА ИГНОР

За игнорирование, невыполнение должником без уважительных причин требования госисполнителя, а также за невосстановление на работе незаконно уволенного руководителем предприятия — штраф 240—680 грн. При повторном невыполнении — двойной штраф и привлечение к уголовной ответственности (раньше такого не было).

ПРЕМИИ ДЛЯ РЬЯНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Госисполнитель, который своевременно обеспечил выполнение исполнительного документа в полном объеме, получает 5% от суммы сбора, взятого с должника, но не более 50 не облагаемых налогом минимумов (НМ равен 17 гривен), то есть до 850 грн. Ранее было 2%, или 240 грн.

ЗА УГРОЗЫ — ШТРАФ, ЗА СОПРОТИВЛЕНИЕ — АРЕСТ

За влияние на госисполнителя в любой форме (уговоры, угрозы, попытка дать взятку) с целью препятствия выполнения им служебных обязанностей — штраф до 100 НМ (1700 грн.) или исправработы до 1 года, или арест до 3 месяцев. За сопротивление госисполнителю (недопуск его в квартиру, препятствование изъятию имущества или автомобиля) — штраф 100—200 НМ (1700—2400 грн.) или арест на 3—6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет. За применение насилия к госисполнителю или угрозу насилия (например: «Я тебя убью!») — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на 2—5 лет. Сейчас не карается.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх