,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из-за подорожания бензина дорожают товары на рынках
  • 11 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • Rufus |
  • Просмотров: 43291
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Табло с ценниками на бензин на заправках рассчитаны только на трехзначные числа, поэтому когда бензин стал стоить 10 с копейками, «единичку» пришлось дорисовывать вручную

Самому популярному бензину марки А-95 в ближайшее время пророчат цену 10,12 и даже 15 грн/л. Только за последние пару дней он дорожал копеек на 20–30 и сейчас стоит в среднем 9,6 грн/л. В течение недели должен решиться вопрос о введении таможенных пошлин на импортный бензин – если решение будет положительным, ждите очередного скачка цен на этот товар. А следом за ним подорожает все остальное.

Из-за последнего скачка цен на бензин продукты подорожали на 30–40%. Так, за яблоки сорта Лингольд на киевских рынках месяц назад просили 8,50 грн, сейчас – 11 грн за кг. За лук раньше брали 5,40, теперь – 8 грн/кг. Капуста подорожала на 20% – до 10 грн.

Почти все торговки продуктовых рядов на Лукьяновском рынке везут товар в столицу на авто. Естественно, их дополнительные расходы оплачивают покупатели.

– Товар поставляю из Винницы – 280 км от Киева, – говорит хозяин овощной точки Иван Бабенко. – На солярку туда и обратно уходит гривен 700, соляра – один из самых главных факторов формирования цены. И с каждым приездом топливо немного дорожает, поэтому и цены на базаре все время растут.

– В стоимости товара бензин составляет 5%, – рассказывает продавщица Наталья. – Стоимость перевозки ложится на то количество вещей, что я привезла. Чем больше товара, тем менее это ощутимо.

– Поставляю из Переяслав-Хмельницкого, все выращено своими руками, – уверяет продавец овощей Варвара Кононенко. – Вместе с десятком других торговок заказываем «газельку», грузимся и едем на Киев – примерно 100 км. В среднем вес багажа одного пассажира – 200 кг. Это примерно четыре мешка товара. Место одному человеку с таким грузом обходится в 100 грн. Еще год назад было на 30 грн дешевле. Теперь же водители нам намекают, что скоро цена места повысится до 150 грн с человека!

Грозятся повысить тарифы и таксисты. Вместе с тем они понимают, что могут потерять клиентов.

– У нас стоимость топлива в тарифе от 50%, мы с ужасом ждем решения о введении ввозной пошлины на бензин, – говорит «Газете…» Василий Попик, глава Профсоюза таксистов Украины. – Мы приближаемся к тому, что скоро нам просто некого будет возить.

Киевляне с машиной ищут способ сэкономить на бензине. Например, взять попутчиков. За последний месяц желающих подбросить кого-то на работу за умеренную плату, зарегистрировавшихся на сайте poputka.ua, прибавилось. Причем ищут «грачей» и владельцы довольно дорогих авто. К примеру, Сергей на BMW предлагает ежедневно подбрасывать соседей на работу с ж/м Троещина на Воровского и отвозить обратно за 15 грн с человека. Если, конечно, они готовы выезжать в 7.00 и возвращаться около 19.00.

Пользователь с ником Немой сообщает, что едет около 7.30 с Троещины в Святошино и может подвезти всех желающих по «символической» цене. И вовсе не по доброте душевной. «Просто одну свою попу уже стало как-то накладно возить», – честно признается. За 8 грн с человека предлагает подвезти на работу с Позняков до центра на машине Skoda Оktavia и некто Vovan. Причина та же: «Ищу попутчиков в целях снизить затраты на топливо».

– Я не раз была таким попутчиком, – рассказывает «Газете…» киевлянка Оксана Иващенко. – Первый раз было как-то неловко – все-таки незнакомый человек, мало ли что у него на уме. Но потом поняла: люди дают объявления, как правило, практичные – ну нет у человека денег на бензин, так что теперь, от авто отказываться?

Вариант

Газ экономнее, но переход обойдется от 3 до 12 тыс. грн

Еще один способ сократить затраты на содержание автомобиля – перевести его с бензина на газ, который всегда был раза в два дешевле (А-95 стоит около 10 грн/л, газ – порядка 4,5 грн/л). Переход обойдется от 3 до 12 тыс. грн. Автомобиль, потребляющий 10 л бензина на 100 км и проезжающий 20 тыс. км в год, тратит 20 тыс. грн в год (при цене бензина 10 грн/л). На газе это же авто будет потреблять около 10 тыс. грн в год (при цене газа 4,5 грн/л).

– Правда, пока мы не наблюдаем массового перехода авто на газовые установки, говорит «Газете…» Дмитрий Щербанюк, директор компании по оптовой продаже сжиженного газа «Херсон Инвест Груп». – Но выводы делать рано – многие в это время не пользуются своим транспортом. О реальных изменениях станет известно с наступлением сезона – с апреля по октябрь. К примеру, за последний год спрос АЗС на сжиженный газ вырос на 30% . Сегодня, чтобы переоборудовать автомобиль, на СТО очереди – записываться надо за несколько дней.

Знающие люди

«Снизится спрос не только на топливо, но и на авто»

Леонид КОСЯНЧУК, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»:

– Правительство сдерживало рост цен на бензин, нефтепереработка становилась малорентабельной, а то и убыточной. Только первые месяцы 2011-го убытки крупных сетевых операторов исчисляются десятками миллионов гривен. В то время как международные котировки на нефть росли. В результате сейчас баррель нефти колеблется в пределах $110–120. И подорожание – неизбежный рыночный процесс.

Сегодня 9,90 гривен за литр А-95 и 8,85 гривен за дизель – экономически оправданная цена. И если международные котировки останутся на том же уровне, цена на бензин не перешагнет отметку в 10 гривен. Правда, в случае введения пошлины на импорт нефтепродуктов топливо сразу подорожает: литр А-95 – как минимум на 1,30 гривен, дизтопливо – не менее чем на 80 коп/литр. На этом фоне могут произойти побочные эффекты: снижение спроса на покупку не только топлива, но и автомобилей.

«Потребитель отдает предпочтение более дешевому топливу»

Сергей САПЕГИН, директор научно-технического центра «Психея»:

– Наша статистика свидетельствует: потребление бензина снижается. Потребитель отдает предпочтение более дешевым и менее качественным разновидностям топлива. Было время, когда нефть стоила $10 за баррель, сейчас же она перескочила за $100. Когда-то говорили, что 3 гривни за литр – психологический барьер, который цена не превысит. Думаю, сейчас отсутствует определенный предел повышения. Но 15 гривен за литр – цифра явно завышенная.

Мнения автомобилистов

Как вы реагируете на повышение цен на бензин?

Перешел с А-95 на А-92 – 36%
Начал раз в неделю пользоваться метро – 31%
Беру попутчиков на остановках общественного транспорта «до метро» – 21%
Еду с соседом на работу – 14%
Пересел на велосипед, хожу пешком – 26%
Мои доходы позволяют не обращать внимания на эти мелочи – 52%


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх