,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Валютные войны: что стоит за действиями ФРС
  • 4 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 46972
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Валютные войны: что стоит за действиями ФРСВ своем последнем выступлении глава ФРС указывал на тот факт, что количественное смягчение помогло экономике после резкого замедления во втором квартале.

На самом деле монетарные стимулы не действуют столь быстро. Чтобы посмотреть на происходящее более обосновано, достаточно изучить структуру роста ВВП США в этот период. Становится понятно, что резкое замедление темпов роста американской экономики было вызвано только одним фактором - резким ростом импорта. Американские компании резко нарастили импорт средств производства, оборудования, вырос также импорт автотранспорта и потребительских товаров. Ускорение темпов роста экономики в 3-м квартале было вызвано замедлением темпов роста импорта. Все остальные составляющие роста экономики практически не менялись в этот период, за исключением резкого сокращения инвестиций в 3-м квартале.

Так что же в реальности произошло? На самом деле все достаточно просто и банально. В первой половине года доллар резко укрепился на волне бегства капиталов с долгового рынка Европы, что ударило по конкурентоспособности США, импортные товары начали дешеветь, компании и американские домохозяйства нарастили потребление импортных товаров.

В середине года ситуация уже стала вполне очевидной, у американской власти началась тихая паника, которая вылилась в массированную атаку на Китай и курс юаня. Дело практически дошло до протекционизма. В итоге Китай сдался и начал цикл ревальвации юаня, но начал он его крайне медленно и осторожно. В мае-июне также были приняты решения о создании стабилизационного фонда в Европе, что остановило свободное падение европейской валюты, хотя не решило долгового рынка. Истерика американских чиновников продолжалась все лето - они летали в Китай, предлагали помочь Европе с решением проблем через МВФ, снова начинали наращивать государственное потребление. Но китайцы не торопились, а европейский кризис явно не имеет простого решения. Добиться от китайцев удалось только одного - они стали покупать больше европейских и японских облигаций, что спровоцировало рост этих валют. В начале августа ФРС начала намекать на возможность дополнительного монетарного стимула, а 10 августа приняла решение выкупать облигации Казначейства за счет доходов от погашения ипотечных облигаций. Но в Европе случилось очередное обострение долгового кризиса, резко начала ухудшаться ситуация на долговом рынке Ирландии, капиталы продолжали бежать, доллар опять вырос.

По сути летом и началась валютная война, именно валютная, хотя это порождение торговой войны. 28 августа в своем выступлении на ежегодном монетарном симпозиуме в Джексон Хоул глава ФРС дал понять, что они могут обеспечить дополнительные вливания денежных средств в экономику, проще - включить печатный станок. Вместе с политическим давлением на Китай ФРС смогла резко снизить курс доллара, который к концу третьего квартала вернулся к минимумам года.

29 октября была опубликована первая оценка по росту ВВП США в третьем квартале. Согласно ей, темпы роста экономики ускорились, но изменение произошло только по двум секторам - замедлились темпы роста инвестиций и импорта, причем импорт оборудования вообще начал сокращаться.

С августа по ноябрь ФРС активно прорабатывала рынки, инвесторы дружно скупали облигации американского правительства, т.к. здесь можно было хорошо заработать, ставки по государственным облигациям рухнули. Но успех нужно закреплять, и 2 ноября ФРС принимает решение влить в финансовую систему $600 млрд. через выкуп облигаций Казначейства. Оправдание такому шагу (не могут же они сказать, что мы хотим снизить доллар) нашлось: активно скупающие облигации Казначейства инвесторы резко снизили ставки на долговом рынке. Глава ФРС Б. Бернанке и глава Федерального резервного банка У.Дадли заявили: "Видите, мы ещё не начали, а ставки уже упали. Поэтому нам нужно продолжить, тогда кредиты станут дешевле, кредитные условия смягчатся, американцы будут больше потреблять и экономика начнет расти" - это был основной довод и оправдание начала новой программы количественного смягчения (т.н. QE2). Но тут случился казус: после включения печатного станка ФРС ставки начали резко расти, причем по всему спектру долгового рынка, в том числе и ставки по ипотеке. Объяснение было найдено мгновенно - это все улучшение настроений в экономике, именно оно спровоцировало рост ставок. Стоп, господа! Но вы же месяц назад говорили про снижение ставок, стимулирование потребительской активности и спроса. Если вы считали, что более низкие ставки поддержат потребление и инвестиции, то рост ставок при продолжающемся сокращении кредита тогда приведет к обратным эффектам? Инвесторы начали уходить с долгового рынка США, объемы покупок ФРС это не перекрывали.

Все громче политику США называют не иначе как "схема Понзи", и не кто-то со стороны, а крупнейшие инвесторы в долговые рынки. Политики США обрадовались, что теперь они могут больше потратить. Выигрыш республиканцев на выборах в Палату представителей Конгресса привел к тому, что Обама должен был договариваться. И решение ФРС было как нельзя вовремя - политики смогли договориться: льготы продлить, пособия продлить, дефицит бюджета увеличить. Правильно, зачем экономить, когда есть такой покупатель долга как Федрезерв! Ставки начали расти ещё быстрее, потому как у рынков возникли вполне обоснованные опасения относительно перспектив госдолга США. Но настроения действительно улучшились - государство даст ещё денег, много денег, свеженапечатаных Федрезервом - как тут не порадоваться? Ну а потом как-нибудь решим проблему с долгом, после выборов.

Казалось бы, доллар должен упасть, но он вырос, в Европе снова случилось обострение ситуации с госдолгами, окончательно провалилась Ирландия, дошла очередь до Португалии и Испании. Европейская валюта подверглась очередному приступу распродаж. Хотя более важен другой фактор - инвесторы уходили с долгового рынка США, но куда? В фондовые рынки, ресурсные рынки, рынки развивающихся стран. Но и фондовый рынок США, и все ресурсные рынки - это долларовый актив, покупка американских акций не требует конвертации доллара в другие валюты (наоборот рост рынка привлекает на него иностранных инвесторов), покупка фьючерсов на товарном рынке - также. Это краткосрочные эффекты, но они оказали поддержку доллару вместе с периодическими обострениями долгового кризиса в Европе, хотя доллар и продолжил падение к валютам развивающихся стран. Цены на ресурсы взлетели, в Африке голодные бунты, инфляция разгоняется, В Англии и Японии экономики показали спад в 4 квартале, китайская экономика замедлилась, европейская (за исключением Германии) близка к стагнации, американская экономика показала рост в 4 квартале в основном за счет сокращения импорта, не роста, а именно сокращения. Но нет, утверждается, что ФРС тут не причем - ресурсы подорожали потому как спрос вырос, именно это сказал в своем выступлении Б.Бернанке. Конечно, спрос вырос, со стороны инвесторов пытающихся найти приложение свободным триллионам от "Вертолёта Бена".

Глава ФРС, конечно, не может сказать о том, что они проводят политику ослабления доллара, не может этого сказать и Министр финансов Тимоти Гайтнер, за них это сказал бывший глава Фердрезерва А.Гринспен, а подтвердил своими высказываниями предшественник Гринспена Пол Волкер.

Так валютные ли это войны? Вопрос скорее риторический. Следите за действиями ФРС - они красноречивее, чем слова.
"Альпари"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх