,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реформы или калам-балам
  • 16 февраля 2011 |
  • 17:02 |
  • tvn |
  • Просмотров: 27454
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Реформы или калам-балам Евгений ТАБАЧНИКОВ председатель Союза предпринимателей Одесского экономического региона

Легальный бизнес в Украине существует с 1 мая 1987-го года. Начали открываться кооперативы, малые предприятия. По сравнению с настоящими временами, то было золотое время. Не было громоздких налоговых администраций, отчитывались предприниматели через финотделы. Месячный отчет подавался на двух страничках. Налоги предприниматели платили в том же объеме, что и государственные предприятия. Льготным был только налог на прибыль 3%. Налоги платили все исправно, не платить было не выгодно. Каждый предприниматель дорожил своей репутацией. Коррупции как таковой практически не было.

Начал зарождаться бандитский класс, рэкет. Не все население воспринимало бизнес, как положительное явление. Помню, жители Львова просили Горбачева наказать бизнесмена Тарасова, очень он уж разбогател. Помню выступление Коротича, главного редактора журнала «Огонек». Он клеймил предпринимателей позором, как спекулянтов. Они, спекулируя, оправдываются рэкетом, говорил он с телеэкрана, рэкета нет, его придумали. Лихие были времена.

И тут распад Союза. 91-й год. Независимая Украина. Как на дрожжах начал расти чиновничий клан. Появились налоговые инспекции, налоговые администрации, различные фонды. Количество и величина налогов начала расти. Власть наряду с рэкетом начала доить бизнес. Коррупция начала процветать и приняла уже уродливую форму. Бизнес стали загонять в тень. Пришли 2000-е годы. Организованную преступность, рэкет, власть победила. Но свято место пусто не бывает. И её место заняла сама власть.

То, что необходимы реформы, говорили все, что синие, что оранжевые, но с ними не спешили. Всех все устраивало, потому, как служение во власти стало самым престижным бизнесом. Но, тем не менее, таки появился Налоговый кодекс.

Оправдал себя Налоговый Кодекс, вступивший в силу с этого года? Нет. Легче станет жить предпринимателям? Нет. Уменьшится административный пресс на предпринимателя? Нет. Уменьшится количество бумажной отчетности? Нет. Уменьшится коррупция в налоговых органах? Нет. Такие же ворохи бумажной отчетности будут, часами стоя в очередях, сдавать бухгалтера налоговым инспекторам. Масса налогов больших и не очень. И каждый заадминистрирован. Никому и в голову не придет ознакомиться с советской системой налогообложения, я не говорю уже о европейских странах и США. Довести количество налогов до 5-6, как в цивилизованных странах. Пусть предприниматели платит их, а казначейство распределяет, что и кому. Что в местные бюджеты, что в государственные, что в различные другие фонды. Отчетность упростится в десятки раз. Расход бумаг уменьшится, да и коррупционная составляющая, взаимоотношений бизнеса и налоговиков, снизится. Налоговикам, а они кодекс готовили, это не выгодно. Как я могу относиться к Кодексу, если практически он не улучшает предпринимательский климат. Налоговиков он не притесняет. Им выгоден теневой бизнес. Они при нем как жировали, так и будут жировать. Ответственности нет. Сладкая жизнь продолжается для них.

Упрощенка. Упрощенная система налогообложения. Эта система действительно была принята в 98-м году, как временная. Безусловно, она подлежит реформированию. Но не рубить с плеча, а гласно, обсуждая привести её в цивилизованное русло. Я глубоко убежден, упразднение её в малых городах и поселках, приведет к катастрофическим последствиям. В областных центрах её надо пересматривать. В некоторых видах деятельности она действительно приняла уродливые формы.

С 1-го января Налоговый кодекс в действии. Не знаю как по всей Украине, но в Одессе средние предприятия уже почувствовали новации. Вызывают в налоговую и объясняют, что 3% с оборота надо в конверте заносить. Установка с Киева.

Прежде чем дальше размышлять о реформах покажу пару выдержек с одесских сайтов.

«26 января произошло катастрофическое происшествие: начальники таможенных служб портов и начальники грузовых отделов пригласили к себе руководителей транспортных и экспедиторских предприятий и проинформировали, что из киева поступила команда платить таможенникам неофициально наличными за каждый вывозимый контейнер:

проходной транзит – 300 долларов,

внутренний транзит – 200 долларов,

импорт (растаможка) – 500 долларов.


Кроме того, многие чиновники, вымогая взятку говорят, что это приказ Президента.


Одесском морском торговом порту вымогают взятки от имени Президента Украины Виктора Януковича.
Об этом в ходе встречи с губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком сообщил представитель транспортно-экспедиторской компании «МАЛЛАТИ» Виталий Макеев



Сейчас разрабатывается правительством Таможенный кодекс. Если его последствия будут такими же, как от Налогового, представляю что ждет бизнес. Да и вообще реформы ли это? А если реформы то в чьих интересах? Кому они служат? Кто будет проводить их в жизнь?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх