,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В "пиве" пива нет
  • 4 февраля 2011 |
  • 09:02 |
  • veber |
  • Просмотров: 96077
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Подавляющая часть пива, производимого в Украине, является достижением мирового химпрома и никакого отношения к традиционному напитку не имеет

По этому вопросу депутат Госдумы Игорь Баринов занимает принципиально патриотическую позицию и мечтает о возрождении нашего пива: «Мало кто знает, что десятки марок пенного напитка с очень российскими названиями производят заграничные компании. 90% пива у нас выпускает «большая пятёрка» - пять транснациональных компаний. Сейчас они намерены пролоббировать в Госдуме свою версию технического регламента на пиво. И если их затея увенчается успехом, то граждане продолжат пить вместо пива его имитацию, к тому же ещё и не полезную для здоровья. Российские пивовары пытаются этому противостоять, но перевес сил пока не в нашу пользу».

Исход из союза

Сначала всё шло хорошо. Пиво производили по классическим рецептам. Потом кто-то догадался, что, если не следовать ГОСТам (за их соблюдением особенно не следили), можно сэкономить. Пивным магнатам помог мировой химпром. Для снижения себестоимости напитка солод и хмель стали замещать дешёвым сырьём, ферментами, стабилизаторами и консервантами. Доля «химии» в бутылке стала достигать 80%, а нередко и всех 100%.

Это снизило себестоимость пива на 50-60%. Руководство компаний только успевало прибыли подсчитывать... Войдя во вкус, «большая пятёрка» начала методично подминать под себя российский рынок пива. В 1999 г., когда создавался Союз российских пивоваров, в него вошли и отечественные производители. Но со временем их либо вытеснили, либо они сами начали исход из-за принципиальных разногласий с политикой гигантов пивной отрасли. У многих в памяти скандал с выходом из союза компании «Очаково». «Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, - рассказали нам в одной отечественной компании. - В нём доминируют западные фирмы, которым, полагаю, важна прибыль, а не традиции и качество.

Это и стало причиной выхода «очаковцев» из союза. Последний конфликт возник из-за инициативы «большой пятёрки» продавить в Думе регламент, открывающий дорогу «химическим пивоварам». «Его главная идея - приравнять пиво, сваренное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из низкокачественного несоложенного сырья с помощью ферментов. Если документ будет принят, потребитель не будет знать, что он пьёт: пиво или нечто похожее на него», - отмечает Игорь Баринов. И действительно, мы же не привыкли задумываться: написано на этикетке «пиво» - значит, пиво.

Там и здесь

Такие вольности зарубежные пивовары позволяют себе только в России, на родине они ведут себя дисциплинированно. В Германии в 1516 г. был принят закон о чистоте пива, защищающий немцев от некачественного пойла. Да, там продаются и напитки, изготовленные по неклассическим технологиям, но называть их пивом запрещено.

Пиво и «пиво» влияют на организм по-разному. Традиционный напиток в умеренных дозах не вредит здоровью. Об этом говорят и врачи, и вся мировая история пивоварения. Но то, что большинство россиян пьёт под видом пива, возможно, способно нанести вред. В борьбу за здоровье нации и честный бизнес вступили отечественные пивовары и некоторые депутаты Госдумы. «Уже подготовлены принципиальные поправки к тексту техрегламента, - заявляет Игорь Баринов. - Их смысл - проведение чёткой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителю сразу понять, что он покупает».

Пьяная цифра

Кроме влияния на здоровье нации зарубежные пивовары вмешиваются и в российскую экономику. Из-за производства пива без солода за последние два года почти вдвое сократились посевы ячменя. Большую часть прибыли «большая пятёрка» выводит из России. В том числе в виде выплат огромных дивидендов. Разве это не означает, что они не хотят развивать бизнес в России?

«Безусловно, надо привлекать зарубежных инвесторов в Россию, создавать для них условия для успешного ведения бизнеса, - комментирует ситуацию Игорь Баринов. - Но нельзя позволять садиться на шею, вытягивать из страны ресурсы, делать из граждан подопытных кроликов». Сотрудничество должно быть взаимовыгодным и в первую очередь полезным для России.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх