,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Золотой стандарт как тормоз экономического развития
-2
Некоторые философы считают, что поклонение людей золоту сродни поклонению силам природы, и общественные функции металла здесь ни при чем.

Один из аргументов златофилов: "Люди веками использовали золото и не знали о таких вещах как инфляция и периодические кризисы." Да, это было верно, но только до середины 19-ого века. После чего именно золотой стандарт стал причиной этих самых периодических кризисов.

Экономист Джон Кейнс, конечно, еще в 1924 году называл участие золота в финансовых операциях "варварским пережитком", апеллируя к его негибкости в расчетах. Однако, как заметил кто-то из его оппонентов, "мы живем в варварском веке, поэтому без него сложно обойтись".

Дело в том, что в середине 19-ого века произошёл резкий скачок научно-технического прогресса, внедрялись новые технологии, как следствие, разрасталось производство. Но добыча золота продолжалась теми же темпами. В итоге, последнего стало явно не хватать для обеспечения возрастающего товарооборота

Продукция дешевеет, ведь её становится больше, а золото дорожает. Какой тогда смысл что-то производить, если товар постоянно падает в цене? Начинают преобладать дефляционные ожидания, откладывающие потребление, что в свою очередь замедляет экономическую активность.

С востановлением экономики после Первой Мировой Войны золотой стандарт постепенно превращался в тормоз экономического развития. К 30-м гг. XX в. обмен банкнот на золото был отменен во всех капиталистических странах. Крах системы золотого стандарта показал несостоятельность доктрины автоматического регулирования международных денежных потоков.

Вот вы, например, хозяин завода, видите, что можно хорошо заработать на производстве металлических чашек. Закупаете металл, запускаете процесс, везёте готовую продукцию в магазин, а вам говорят: "Пока вы делали товар, цена на него упала." В результате, прибыли нет. Вы не отчаиваетесь, договариваетесь с поставщиком, он уступает, понижаете зарплату своим рабочим, опять везёте продавать чашки, по уже сниженной цене. Но тут оказывается, что цены упали ещё ниже. После этого вы скажете: "А ну его на фиг этот бизнес". Фабрику закроете, а рабочих уволите.

В итоге, бизнес сворачивается, масса людей безработные. А у кого есть деньги, те, на фоне дефляции, откладывают покупки. И в самом деле, зачем покупать что-то сегодня, если через полгода оно будет стоить в два раза дешевле? Результат - депрессия, кризис... Экономику теперь нужно насильно расталкивать. Но на следующем этапе происходит тоже самое.

Так люди и жили от кризиса к кризису. Зато цены снижаются, инфляции нет, но легче от этого почему-то никому не становится, наоборот - только хуже. В 20-ом веке стало понятно, что золото не может обеспечить растущую экономику.

Образовавшийся в теории вакуум был заполнен идеями Дж.М. Кейнса, который во многом оказался прав.

Кейнс объяснял возникнувшие экономические проблемы нехваткой денежной массы. В то время как деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, появились новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.

Институциональная несостоятельность концепции системы золотого стандарта заключалась также в процессе выравнивания платежного баланса в условиях металлических денежных систем, которая в 19-ом веке "классикам" представлялась простой и надежной. При возникновении дефицита платежного баланса начинается отток золота из страны. Сокращение количества денег в обращении ведет к понижению цен. Оно оказывает стимулирующее воздействие на экспорт страны и угнетающее — на ее импорт. В результате баланс выравнивается. При возникновении значительного активного сальдо платежного баланса развитие событий происходит в обратном направлении: приток золота — увеличение масштабов денежного обращения — рост цен — переключение покупателей наболее дешевые заграничные товары — увеличение импорта — отток золота— выравнивание баланса.

Тем не менее уже к 1925 году с де-факто попыткой Великобритании востановления "Золотого стандарта" мировая экономика столкнулась с существенными экономическими проблемами, что аукнулось даже в СССР так называемой "золотой блокадой СССР", когда загнивающие капиталисты просто отказались принимать советское золото как платежное средство. Причем этот факт развился до идей о "золотой блокаде" Советской России с целью её удушения, что в принципе не соответствует действительности.

Никто в 1925 году никакой золотой блокады СССР не объявлял. Дело в том, что после того, как мир соскочил с золотого стандарта в 1914 году, золото де-факто перестало играть роль денег, хотя официально его никто от бумажных денег не отвязывал. Центробанки Европы просто временно прекратили обмен бумажных денег на золото и обратно.

После первой мировой войны, в отсутствии полновесного золотого стандарта, в мировой торговле утвердился бартер. Бартер - это бесприбыльный обмен товаров между субъектами экономических отношений, который может существовать только в условиях необходимости выжить – «мы вам хлеб, потому что вы голодаете, а вы нам станки, потому что у нас разруха». Именно в силу бесприбыльности бартера, он имеет постепенную тенденцию к снижению. Мировая «торговля» (бартер) после первой мировой войны неумолимо снижалась.

В 1925 году Великобритания предприняла попытку перезапустить золотой стандарт в мировой торговле. С этой целью Великобритания приняла законодательный акт о Золотом Стандарте от 1925 года. Акт был принят с целью восстановить конвертацию бумажных денег в золотые.

По своей сути, золотой стандарт это инструмент создания частных денег, в противовес стандарту бумажному – государственные деньги.

Если всё золото принадлежит центральному банку – это не золотой стандарт. Золото должно быть основой создания бумажного кредита, который создают мелкие частные банковские конторы.

Если до 1925 года большевики еще имели возможность продавать конфискованное у буржуев и церкви золото в Европе за европейские валюты – в основном за английские фунты стерлинги, то после принятия акта о восстановлении Золотого Стандарта, они потеряли такую возможность, потому что когда у банковской конторы вставал вопрос о покупке золота у большевиков или у Банка Англии, то вопрос решался в пользу банка Англии, тем более, что большевики только продавали золото, а банк Англии не только продавал золото, но и покупал его обратно.

Банк Англии покупал обратно только свои собственные слитки весом в четыреста тройских унций и золотые монеты выпущенные до 1914 года. Данное действие не имело никакого отношение к реальной торговле золотом, а было предназначен для постепенного восстановления золотого стандарта. То есть золото имело цену постольку-поскольку банк Англии её установил и не более того.

Естественно большевики тоже хотели поучаствовать в данной игре, но в разорённой войной Европе это была игра в одни ворота. Меньше всего на свете Европе нужно было большевистское золото в то время, когда 80% экономики Франции лежало в руинах . Я уж не говорю, что частенько большевистское золото прямиком шло на разжигание мировой революции прямо в логове империализма...

Какое-то время большевики «попечатали» царские червонцы, на которые покупали необходимое им оборудование и машины в Европе, потому что банк Англии их принимал к оплате, но по правде сказать, в условиях ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА, данное действие можно и нужно было бы назвать одним словом – фальшивомонетничество и экономическая диверсия.

Деньгами называется субстанция на которую можно что-то купить. Золото ценится только тогда, когда на него можно получить взамен что-нибудь полезное. Вот например большевики предложили Англии купить у англичан турбины для советских электростанций за золото, наивно полагая, что раз Англия перешла вместе с Австралией и Канадой на золотой стандарт, то Англия немедленно ухватится за это предложение... А не тут то было. Деньги это когда что-то можно купить взамен. Вот и думают лорды-финансисты в Лондоне - зачем нам большевистское золото, если мы на него ничего взамен в России купить не можем, а у самих в подвалах скопилось уже столько золота, что оно начало дешеветь, разгоняя инфляцию?

Золотой стандарт возникает не тогда, когда на руках у населения или в подвалах центрального банка лежит МНОГО ЗОЛОТА. Дело не в количестве золота. Золотой стандарт появляется тогда, когда на золото существует СТАБИЛЬНАЯ ЦЕНА.

Если мы берём конвертационную пару – золото/фунт стерлингов, то если рыночная цена на золото имеет тенденцию к росту, то Банк Англи, как гарант фиксированной цены, становится банкротом. Если же цена на золото имеет тенденцию к снижению, то банкротом становится экономика Англии. Цена должна быть ровной, а это значит, что любые золотые интервенции большевиков в экономику западной Европы приводили к снижению цены на золото - следовательно к инфляции и остановке и так слабой экономики.

В любом случае "Золотой Стандарт" - прямой путь к глубоким циклическим экономическим кризисам. Уже во 2ой половине 20го века получила развитие концепция "невозможной троица" — невозможно одновременно достичь: Фиксированного обменного курса, Свободного движения капитала и Независимой денежной политики.
Наличие золотого стандарта автоматически фиксирует обменные курсы, попытка Центральных Банков проводить независимую денежную политику с целью сдерживания инфляции в условии свободного перемещения капитала (а золото есть капитал частный) привело к оттоку золота, поскольку ростущая экономика США и без того задыхалась от нехватки золотого запаса обеспечивавшего в то время доллар, в результате чего это с одной стороны являлось угрозой банкротства Банка Англии, с другой стороны остановкой экономики США.

В результате в начале 1930тых годов большинству стран Западной Европы и Америки пришлось полностью и окончательно отказаться от "золотого стандарта", кроме стран Золотого Блока (Франция, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Италия, Польша), которые "затянули" с решением проблемы до 1936 года.

В любом случае с отменой золотого стандарта и введением государственных денег связаны большие экономические скачки.

Выход из ситуации нашли следующий: напечатали "бумажные" деньги, подкреплённые только обязательством государства, обеспечили их обращение и корректировку объёма денежной массы в соответствии с товарооборотом. Так в своё время поступил Линкольн по совету одного умного человека. Правда, у него тогда и выхода другого не было: шла война, нужны деньги, а "добрые банкиры" давали кредиты с нереальными процентами. Вот он и напечатал свою валюту. Деньги в народе получили название "зелёные спинки". Введение "спинок" оживило экономику и способствовало её бурному росту. Но со смертью президента инициатива сошла на нет и время дефляционных коллапсов вернулось. Может свободная валюта и была причиной убийства Линкольна?

Последний дефляционный кризис, Великая Депрессия, заставил серьёзно задуматься. В системе нужно было что-то кардинально менять. Рузвельт принял решение и де-факто отменил золотой стандарт внутри страны, хотя, де-юре в мире он функционировал. У населения, под страхом тюремного заключения конфисковали всё золото, а взамен выдали бумажные доллары.

Нечто подобное проводилось и в СССР, тоже увязшего после 1925 года в экономическом кризисе. Советской руководство начало в срочном порядке изыскивать возможность удержать от развала только слегка оперившуюся экономику страны.

Никто в сталинском руководстве не хотел признавать, что государство столкнулось с реальными экономическими проблемами, а коммунистическая модель ведения экономики пребывает в кризисе, страна стоит на пороге голода, а промышленность, поставленная зависимость от мирового рынка сырья, катится под откос вместе со всем миром.

Решение вопроса решено было произвести за счет мобилизации внутренних резервов населения. Иными словами, поскрести по сусекам и карманам своих граждан, создать систему, которая бы позволила мобилизовать ресурсы и за счет этого покрыть кризис финансовой системы. Решено было создать систему Торгсинов, которая при ближайшем рассмотрении точь-в-точь повторяла "рецепты Рузвельта" по спасению американской экономики от постигшей страну Великой Депрессии, лишь с тем отличием, что в США аналогичный проект по «мобилизации золотого запаса населения» решено было проводить безвозмездно, попросту заставив население в приказном порядке расстаться с ценностями, а в СССР были затронуты более глубинные процессы, давшие толчок развитию экономике. Как оказалось, большевики поступили гуманнее, обменивая золото на продовольствие, а не изымая его из оборота и издавая приказы, запрещавшие под страхом тюремного заключения владеть «презренным металлом» на сумму более 100 долларов.

Как видно, рузвельтовская система "мобилизации внутренних ресурсов" была построена по принципу вымывания золота у народа, однако без ликвидации "частных денег" нельзя было спасти национальную экономику и выйти из Великой Депрессии. В последствии подобный рецепт, но в более гуманном виде, был использован сталинским правительством в СССР для выхода из экономического кризиса и возобновления выполнения намеченных планов по развитию страны на долгие годы вперед по созданию индустриальной экономики.

Однозначен факт: именно системе Торгсинов в те годы удалось удержать СССР от разрухи и вырулить из экономического заноса, в который попал СССР.

Приблизительно теже самые "процедуры" применил и Ялмал Шахт к экономике Германии в 1934 году, когда после победы Гитлера на парламентских выборах, Ялмал Шахт вновь возглавил Рейхсбанк, установив полный контроль над кредитной системой Германии, де-факто отменив золотой стандарт и в частности, его "экономическим открытием" стала эмиссия своеобразной "параллельной валюты" - специальных векселей "Mefo", с помощью которых в экономику был направлен мощный финансовый поток. Можно сказать, что Шахт стал ведущим практиком кейнсианства еще до появления классической работы Кейнса.

Грубо говоря политика во всех случаях сводилась с одлной стороны к накачке экономики государственными деньгами, что должно было обеспечить можный экономический рост, с другой стороны изъятием иных платежных средств, для обеспечения денежного оборота гогсударственных кредитов.

Тем не менее, после Второй Мировой Войны за долларом закрепили статус мировой валюты, подкреплённой золотым резервом США. Теперь Америка могла впаривать баксы не только своему населению, но и всему миру, только лишь прикрываясь золотой привязкой доллара. Очевидно, что янки мутили баксов больше, чем было у них резервов и нельзя сказать, кстати, что это было плохо. Напротив, они обеспечивали стабильное функционирование Мировой экономики, хотя, и имели на этом свой приличный гешефт. Если бы не было подпитки инфляционными долларами, мир бы опять периодично засасывало в дефляционную воронку. Но этого не происходило, страны развивались.

Но всё равно чувствовалось, что происходит что-то не то и начался массовый обмен долларов на золото, что привело к отмене золотого стандарта, последующему кризису и реформе мировых финансов. Самое забавное, что по факту ничего от этого кардинально не изменилось: США как пичкали, так и продолжают пичкать долларами Мировую экономику.

А тем временем, на противоположной стороне планеты спокойно жил и развивался СССР, не имея золотого стандарта в основе своей денежный системы. Любопытно, что после реформ 1930-32-х в результате мирового экономического кризиса и денежной реформы 1947го обусловленой необходимостью деноминации с конфискацией после Второй Мировой Войны, в СССР вообще не имели никаких привязок к золотому стандарту.

Не кажется ли златофилам странным, что обе сверхдержавы, которые гегемонили в мире всю вторую половину 20-ого века, будучи флагманами развития всего человечества, внутри страны не имели золотого стандарта?!

После всего этого слышать разговоры о возвращение главного тормоза экономического развития достаточно странно.

Идея эта - прямая дорога в 19-ый век со всеми вытекающими проблемами.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх