,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина втягивается в торговую войну Европы и Азии
  • 11 января 2011 |
  • 18:01 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 23784
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
«Диоксиновый скандал» в Германии продолжает оставаться топ-темой экономической жизни Европы в новом году. До сих пор на карантине находится свыше пяти сотен немецких птицефабрик. А потребители массово отказываются от куриных яиц и тщательно отслеживают содержимое этикеток, пытаясь совершать покупки только органической продукции. Руководство Еврокомиссии пока безуспешно пытается доказать, что «непосредственную угрозу» потребителю диоксиновая продукция не представляет. Но список стран, которые временно запретили импорт птичьей продукции из Германии, увеличивается. Теперь к Южной Корее и Словакии (правда, последняя уже пересмотрела свое отношение к происходящему) присоединилась и Беларусь. И каждый день сделать это грозит и Россия.

Напомним, что на прошлой неделе эксперты выявили двойное превышение диоксина в курином мясе и яйцах в одном их немецких супермаркетов. Расследование показало, что на птицефермы вредное вещество попала в комбикорме. Виноватым назвали компанию Harles & Jentzsch, в которой признали, что действовали «легкомысленно». После этого в Германии были закрыты 4,7 тысяч ферм. Под подозрения попали и производители свинины.

Правда, как объяснили немецкий власти, карантин на предприятиях – всего лишь мера предосторожности. Но самим покупателям продукция ни чем не угрожает – уж слишком маленькая там доля яда.

Однако, украинская Госветслужба решила не сильно доверять заявлениям немцев и усилила контроль на животноводчейской продукцией из этой страны. Правда, контролировать качество немецкой курятины или яиц нашим ветеринарам будет тяжело. По данным экспертов, в последнее время поставки в Украину курей, яиц или комбикормов из ФРГ не проводились. Возможно, в какой-то мере можно говорить об импорте свинины. Но в большинстве случае, если такие операции и проводятся, то продукция поставляется через Польшу. И зачастую уже с польскими данными.

Но, похоже, в ближайшие дни к «диоксиновому скандалу» придется подключится не только ветеринарам, но и руководству Минагропрода. Ведь сегодня уже появилась новая версия попадания вещества к немецким курам. Российские СМИ сегодня сообщают, что немецкие эксперты обнаружили иной источник проникновения яда на птицефабрики. По новой версии яд находился в составе средств защиты растений от вредителей. Таким образом, изначально было отравлено именно зерно. При такой версии анонимных экспертов не исключено, что взгляды СМИ будут снова обращены в сторону Украины. Прецеденты уже были.

Напомним, что прошлой весной Украину обвинили в поставках в ЕС кукурузы с содержимым диоксина. Тогда немецкая пресса тоже обнаружила яд в куриных яйцах. А раскручивая сюжет истории, СМИ докопались до того, что источником диоксина стало украинское зерно, из которого и изготовлялись комбикорма. Правда, позже в Германии признали, что украинская кукуруза стала жертвой «частного сообщения». По крайней мере, министр агрополитики Николай Присяжнюк так процитировал извинения, которые принесли немецкий фермеры.

Кстати, ранее путем такого же «частного сообщения» в украинское подсолнечное масло на европейских рынках попала нефть. При этом, вся история странным образом совпала во времени с распределением в самой Украине квот на вывоз такой продукции.

В тоже время, эксперты не исключают, что поддержка информационной кампании вокруг немецких событий выгодна именно России. Уже третий год к ряду страна начинает новый год торгами с импортерами курятины. Предыдущие два года «жертвами» становились американские поставщики. В этом году, не исключено, такими станут немецкий фермеры. Суть происходящего в том, что российские птицеводы в последние годы значительно нарастили производство собственной продукции. Очень, например, может свидетельствовать тот факт, что в этом году импортная квота сокращена с 600 тысяч тонн до 350 тысяч тонн. И лишние конкуренты на этом рынке им ни к чему (можем вспомнить и скандал вокруг продукции украинского Мироновского хлебопродукта). Тем более, премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял в минувшем октябре, что в этом году страна полностью откажется от заграничной птицы.

Другое дело – свинина. Тут Германия является крупнейшим игроком на российском рынке. Но ее временное (а может и долгосрочное) блокирование на руку местным производителям. А, учитывая новую версию о попадания яда через зерно, которая продвигается активно и в российских СМИ, не исключено, что украинская продукция в скором времени тоже будет втянута в мясные разборки наших соседей.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх