,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В 2011 году банки готовят тотальную перезагрузку отношений с клиентами
  • 31 декабря 2010 |
  • 08:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 33376
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Год 2010, вошедший в историю как год официального завершения мирового финансового кризиса, подходит к концу. Каким был этот кризис для украинцев, чем он обернулся и какие уроки преподнес - на эти и многие другие вопросы мы ответили в минувшем номере в беседе с председателем правления ВТБ Банка (Украина) Вадимом Пушкаревым.

О том, что принесет стране, ее банковской системе и каждому из нас год приходящий, - продолжение нашей беседы.

Генеральная уборка
- Вадим Владимирович, сейчас банки, разом потерявшие доверие людей в период кризиса, и их клиенты, изрядно подпортившие свои кредитные истории, напряженно и недоверчиво всматриваются друг в друга, пытаясь найти ответ: можно ли начинать «жизнь после развода». Точка на кризисе вроде бы поставлена. Увидим ли мы в наступающем году полнокровное восстановление системы? Возродятся ли наконец кредитные программы?


- Как поется в известной песне: «Лучше уже было до нас...». Такой безумной ситуации, которая наблюдалась в период кредитного бума, уже не будет. Никогда больше мы не увидим такого кредитного беспредела, как в 2007-2008-м. Вспомните то время: деньги выдавались наперегонки! Зайдя в престижнейший автосалон в стоптанных штиблетах, можно было сесть за руль и уехать на дорогущем японском автомобиле, без сучка и задоринки оформив кредит. На этом поставлена точка. И банки, и их клиенты, которые, беря кредиты, не удосуживались реально взвесить свои финансовые силы и возможные валютные риски, заплатили за свои ошибки высокую цену. Все. Дальше все будет рационально, жестко, формализовано.

- Что это означает на практике?

- Это означает, что кредиты будут выдаваться только после тщательной проверки. Сейчас вообще банки кредитуют только наиболее надежных. Существенных и резких изменений к лучшему в наступающем году ожидать не стоит. Прежде чем начинать новую жизнь, разворачивать новые программы, формировать посткризисную банковскую систему, финансовым учреждениям нужно встать и «отряхнуться», привести себя в норму. Думаю, предстоящий год станет определяющим для банков. Наступит период массового требования по возвратам долгов.

Как я уже говорил в прошлый раз, в течение 2010-го стало совершенно ясно, кто из клиентов может платить и платит, кто не может физически, поскольку дела у него катастрофически плохи, а кто - и таких немало, - прикрываясь кризисом и имея вполне успешный бизнес, не собирается возвращать банку деньги. Посмотрите вокруг - у нас что, толпы безработных, вся страна в руинах? Все так же переполнены контейнеры с товарами, стоимость которых оценивается в десятки и сотни тысяч. Все так же разъезжают по улицам дорогие автомобили...

Будем действовать по принципу генеральной уборки в квартире. Как ее делает хозяйка? Сначала моет самые грязные места и выносит накопившийся хлам, который больше всего мешает, и только в финале вытирает пыль с полочек. Сначала будем возвращать миллионные долги. А «вытирать пыль» - заниматься теми должниками, кто брал скромные потребительские кредиты, будем в последнюю очередь. Но дело и до них дойдет обязательно. А иначе нельзя. Время требует наведения порядка. Регулятор требует.

Могу сказать определенно: это будет тяжелый год. Для отдельных категорий банков - очень тяжелый. Грандиозного рывка (в продуктах, процент-ных ставках) не будет. Возможно - только подготовка к нему. Надеюсь, что закон, защищающий права кредиторов, о котором мы уже говорили в предыдущей беседе, в наступающем году все-таки будет принят. Тогда мы, банкиры, можем запустить мультипликатор экономики, который был так нелепо положен на лопатки в процессе украинского банковского кризиса. Я имею в виду строитель-ство - жилищное и дорожное.

Мультипликатор в действии
- Собираетесь наконец активно кредитовать застройщиков?


- Нет, я вижу это по-другому. Банки дают кредиты населению на покупку жилья. Население (а в Украине каждая четвертая семья нуждается в улучшении жилищных условий) несет эти деньги застройщику, производителям стройматериалов, мебельщикам, перевозчикам и пр. Те в свою очередь платят зарплату сотням тысяч людей, занятых в этих отраслях. Эти люди покупают продукты, стригутся, платят за обучение детей, лечатся - то есть несут деньги тем, кто нуждается в жилье. Вот так запускается система. Экономика оживает. Осталось дождаться закона.

- Если это столь важный для банков и для всей украинской экономики закон, почему он до сих пор не появился? Где же знаменитое банковское лобби? Или то законодательство, которое пытаются отстоять банки, настолько откровенно защищает их интересы, что парламентарии не могут на него решиться?

- Я бы сегодня не говорил о банковском лобби. Когда-то оно действительно было представлено в парламенте, поэтому до сих пор существует миф, что банкиры могут «делать погоду» в законодательном поле. На самом деле, после цепи продаж крупнейших украинских банков, когда в отечественные финучреждения вошел иностранный капитал, влияние банков сильно ослабело. Сейчас руководство банков - это нанятый персонал. Он не имеет ни ресурсов, ни полномочий. Сами владельцы - это или иностранные компании, которые, естественно, не могут участвовать в лоббировании, или люди, занимающиеся другим бизнесом. Они не живут интересами банков. У самих же банков нет сообщества, профессионального братства, чтобы совместно отстаивать свои интересы.

Банковский бизнес очень специфичен. В более-менее «мирное» время, когда над головой не висит дамоклов меч кризиса и гибели, банки на рынке - каждый сам по себе, волки-одиночки. Как садиться за общий стол и обсуждать наболевшее? Это все равно что соберутся женщины, одна из которых увела у другой мужчину. Сегодня ситуация такова, что пролоббировать закон должно само общество, поскольку оно в нем кровно заинтересовано.

- Банальный вопрос, тем не менее, постоянно волнующий наших читателей и ваших клиентов: каким банкам можно будет доверять больше - крупным, системным или маленьким? Кто надежнее?

- Любой - самый крупный и могущественный - банк можно уничтожить за три дня (если запускаются определенные механизмы).
Банковская система - при всей ее незыблемости и надежности - работает тонко и чутко как часы. Любое неосторожное вторжение может грозить ее обрушением. Именно поэтому так опасно, когда законы о банках принимаются непрофессионалами. Что касается маленьких банков, могу определенно сказать - они имеют достаточный ресурс выживаемости. Вы видели, чтобы в кризис «накрылся» какой-нибудь «малыш»? Лично я не видел. Как только возникает проблема, в большом банке она становится глобальной.

Маленькие банки более гибки, способны решать проблемы оперативнее, могут спокойнее переждать нелучшие времена. Маленький банк ближе к клиенту, чем большой. Никогда крупный не будет так внимателен к человеку. Глава правления маленького банка сам выйдет на порог встречать клиента, потому что каждый для него - на вес золота. Поэтому, я считаю неправильными попытки провести закон о поднятии уровня регуляторного капитала - он перекроет кислород для многих маленьких банков.

Кризиса не будет
- Много говорится о новой волне кризиса, которой все боятся. Как вы думаете - она возможна?


- Если бы я знал наверняка, был бы, наверное, Соросом. По ситуации, которая сейчас складывается в экономике - как в мировой, так и в украинской, - я не вижу предпосылок.

- Каковы планы группы ВТБ в Украине на год грядущий?

- Мы - огромный банк с амбициозными задачами. Но достигать их любой ценой не собираемся. Будем приводить себя в порядок, бороться за клиентов, использовать те преимущества, которые нашли в себе во время кризиса. Мы скорректировали на будущий год наши планы развития - не будем создавать широкую сеть. Пойдем по интенсивному пути. Собираемся повышать качество работы внутри себя, обучать персонал, вводить новые продукты, технологии. В 2011-м планируем активно работать с компаниями энергетического, горно-металлургического сектора, предприятиями, специализирующимися на дорожном строительстве, рассматриваем возможности кредитования проектов в сфере авиастроения.

- Ставки по кредитам снижаться будут?

- Да - если говорить о ставках по валютным кредитам корпоративным клиентам. Розница у нас пока представлена очень сдержанно. Средняя стоимость долларовых займов для корпоративного сектора в уходящем году снизилась с 14% до 10-12% и приблизилась к пороговым значениям. При нынешнем уровне инфляции и страновых рисков Украины она, полагаю, вряд ли опустится в 2011-м ниже 9-10% годовых.

КСТАТИ
За время кризиса в финансовых учреждениях Украины накопилось имущество, отчужденное у должников, на общую сумму свыше 6 млрд грн, сообщает Ассоциация украинских банков.


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх