,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все льготы отменяются!
0
Все льготы отменяются!


Это – девиз, или, если хотите, слоган бюджета 2011 года. Впрочем, хотите или не хотите, а все равно: именно это – девиз. И именно – бюджета.

Он ведь, этот бюджет, явно составлен в рамках подхода «экономии». Вот, дескать, антоним бюджету «проедания» – бюджет «экономии». Учитывая, какие «уважаемые» люди принимали участие в составлении бюджета, нетрудно представить, как именно они смотрят на экономию и ее осуществление. Собственно, не нужно даже представлять – бросьте пару взглядов на материалы о соответствующих процессах в европейских государствах. «Наши» отличаются от европейцев только простотой и пионерским задором, а суть – та же. Экономить они будут, естественно, не за свой счет. Не за счет политиков и не за счет толстосумов. Не за счет чиновников из МВФ и не за счет директората транснациональных корпораций. А за счет работающих людей. Как вы думаете, «наши» окажутся более склонными к социальной справедливости? Ха-ха. Три раза.

Один пример такой «экономии» на наш местный манер уже имеем – пенсионная реформа. Ну, реформой ее только спьяну можно назвать… Были бы уже честными, сказали бы: мы собираемся отменить пенсии на фиг. Все то же самое, но люди хотя бы были предупреждены к нужному моменту. А то – «реформа». Железная логика: ах, у нас дырка в пенсионном фонде, давайте платить меньше пенсий! Идиоты. В головах у вас дырка, геометрически безукоризненная, от регулярных залпов костного мозга в результате брожения… Говорю же – проще вообще отменить. А заодно отменить всех бюджетников, потому что на их зарплаты очень много денег уходить.

Но, как всякие интеллектуально неполноценные, наши правители обладают исключительно садистскими наклонностями. И поэтому предпочитают отрезать все медленно, по кусочку. Так, мол, гуманнее. Гуманные, садюги… В общем, поэтому с отменой бюджетников они пока решили подождать, зато отменить к чертовой матери все льготы.

В свое время Россия прошла через монетизацию льгот. Помните, чем это сопровождалось? Бунтами пенсионеров. И не потому, что сама по себе идея монетизации столь уж отвратительна. В ней есть некоторые разумные зерна. Ну, например, в денежном эквиваленте льготы пенсионерам будут полезнее, чем в виде сомнительного права бесплатного проезда. Почему сомнительного? Да потому, что противно, черт возьми, постоянно слышать истерики разнообразной мрази типа водителей маршруток из разряда: «Поналезли тут со своими удостоверениями!» Унизительно, черт возьми. Плюс к этому стоит учесть традиционную привычку нашего Кабмина не компенсировать перевозчикам стоимость проезда льготных категорий. Контроль расходуемых средств – тоже немаловажный аргумент. Но! Это все работает при условии, что делается как следует. А как в России монетизация была проведена на редкость криво – так и у нас она будет кривой. Кривее некуда. Тем более, если учесть, какие «реформаторы» ее проводят.

Вот поэтому можно преспокойно не употреблять словосочетание «монетизация льгот». А просто и незатейливо говорить: отмена льгот. Так честнее. Пусть обычные и военные пенсионеры, ветераны, инвалиды, сироты, студенты привыкают к тому, что государство в очередной раз намерено их – как там говорят в ареалах обитания власти? А-а, вот: кинуть. На этот раз – отменив льготы.


Сергей Пачиков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх