,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пеня как реверанс
0
Исполнение желаний МВФ продолжается. Недавно депутаты проголосовали за закон, согласно которому возобновляется пеня за несвоевременное внесение квартплаты и оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь всем, кто не успел заплатить за квартиру и свет, с 1-го числа следующего месяца будут насчитывать пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. За месяц набегает 3%. При этом сроки начисления пени не ограничены.

Если взглянуть на эти меры, не касаясь украинских реалий, то решение правильное. На сегодняшний день в Украине миллиарды долгов по ЖКХ. Причем в числе злостных неплательщиков довольно состоятельные люди. Возможно, наличие пени заставит их задуматься над собственной порядочностью, считают сторонники закона Также они не упускают возможности упомянуть о бытовании такой меры в СССР. Однако эти сравнения более чем некорректны. Во-первых: соотношение дохода и квартплаты в СССР несовместимы с теперешним. Средний заработок в СССР – 120-150 рублей. Оплата за трехкомнатную квартиру составляла 17-18 рублей. То есть только 1/9 дохода уходила на оплату тарифов ЖКХ. Сюда также можно добавить и качество коммунального обслуживания. Ремонты подъездов, домов, коммуникаций – это та бывшая в Союзе роскошь, о который сейчас мы можем только мечтать. А что же мы имеем в современной Украине? Средняя зарплата сейчас около 2 тыс. гривен. При этом квартплата за трехкомнатную квартиру составляет приблизительно 800 гривен. Таким образом, более чем треть дохода человека со средним заработком уходит на оплату исключительно своего жилья. При этом нужно добавить растраты на ремонт подъезда, замену труб, канализации. В таких условиях естественно, что не каждый человек сможет исправно платить за квартиру.

Однако и это не все. Только по официальным данным у нас в стране задолженности по зарплате составляют 2 млрд. гривен. При этом мы не видим практически никаких действий со стороны государства для решения этой проблемы. Таким образом, условия, которые бы позволяли простому украинцу исправно платить за жилье, у нас в стране просто отсутствуют. Тем не менее, это ни грамма не мешает нашим властям выполнять все требования МВФ и помогать наживаться энергетическим, строительным, финансовым магнатам.

Еще одна непопулярная реформа состоялась. Сколько еще таких будет неизвестно. Однако то, что мы еще все их увидим, сомнения не вызывает. «Мы будем буква к букве выполнять все условия МВФ», – сказал недавно Николай Азаров. Видимо, он не врал.


Николай Кузнецов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх