,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Униженные и сокращенные
0
Административная реформа, стартовавшая на Украине, продлится больше года и оставит без работы половину госслужащих. Экономию в миллиард гривен в год она принесет стране только в 2012 году, когда прекратятся выплаты пособий уволенным. Готовились перемены втайне: о них знали лишь четыре высших руководителя Украины — все остальные только догадывались и опасались. Реформа напоминает российскую, но проходит в более авральном режиме и в больших масштабах.

Ведомственная рокировка

Глава государства определил шесть типов центральных органов исполнительной власти: министерство, служба, инспекция, агентство, независимые регуляторы и органы со специальным статусом. Так, список из 112 органов центральной исполнительной власти сократили до 63. Теперь на Украине будет всего 16 министерств, 28 служб, 13 агентств и 7 инспекций. Количество членов Кабинета Министров уменьшилось с 36 до 18 человек. Кроме того, 1174 штатных работников правительства Украины уменьшится более чем на половину. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, уволенные чиновники не останутся безработными. «Это квалифицированные люди, я уверен, что на биржу труда никому из них идти не придется. Часть из них, возможно, возглавят другие органы власти, кто-то будет работать, возможно, заместителем, кто-то пойдет в реальную экономику», — сообщил он. Для трудоустройства отправленных в отставку чиновников никакого специального органа создавать не будут.

Колоду же министерств хорошенько перетасовали и уменьшили. Путем реорганизации Минэкономики создано Министерство экономического развития и торговли. На него возложены функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства, регулирование ценовой политики (кроме вопросов регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей). Президент также создал Министерство энергетики и угольной промышленности, реорганизовав Минтопэнерго и Минуглепром. Объединены Минобразования и науки и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта — создано Министерство образования и науки, молодежи и спорта. Отдельные функции бывших министерств будут выполнять Государственная служба интеллектуальной собственности и Государственная служба молодежи и спорта. Создано также Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Для этого объединены Минрегионстрой и Министерство по вопросам ЖКХ.

Некоторые ведомства, наоборот, разрослись. Также Минагрополитики стало основой Министерства аграрной политики и продовольствия и Государственной инспекции сельского хозяйства. Путем реорганизации Минтранса созданы Министерство инфраструктуры, Государственная автотранспортная служба, Государственная авиационная служба, Государственная служба связи, Государственная служба морского и речного транспорта. На новое министерство возложены и функции по реализации государственной политики в сфере туризма. Создано Министерство культуры и Государственное агентство по вопросам кино. Для этого реорганизовали Минкультуры и туризма. На новое министерство также возложены функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств Украины и религии.

Президент разделил Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы на ряд ведомств. Созданы Министерство чрезвычайных ситуаций, Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения и Государственная инспекция техногенной безопасности. Вместо Министерства охраны окружающей среды появятся Министерство экологии и природных ресурсов, Государственная экологическая инспекция и Государственная служба геологии и недр. Реорганизовано Минтруда и социальной политики в Министерство социальной политики и Государственную инспекцию по труду.

Реорганизация не коснулась лишь шести госструктур: МВД, МИД, Минздрава, Минобороны, Минфина и Минюста. Но система управления министерствами все же изменится. К примеру, вводится должность руководителя аппарата — заместителя министра. При этом у министров будут по два заместителя с политическим статусом.

Кроме этого, сокращен целый ряд ведомств. Исчезли Госкомитет по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора. Его функции возложены на Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины и Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины. Ликвидирована Высшая аттестационная комиссия Украины — ее функции отныне будет выполнять новообразованное Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины. Упразднен Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, которое возглавлял Михаил Бродский. Также ликвидированы Госкомитет по делам национальностей и религий, Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали.

Униженные и сокращенные

Униженные и сокращенные

Униженные и сокращенные

Униженные и сокращенные

Униженные и сокращенные

Униженные и сокращенные

Униженные и сокращенные


Баланс влияния сохранен

Николай Азаров остался в кресле премьер-министра. Отправили в отставку первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, а также вице-премьеров Бориса Колесникова, Сергея Тигипко и Виктора Тихонова. Своих должностей также лишилось большинство министров. Правда, вслед за увольнительными тут же последовали назначающие указы. При этом в четырех случаях министрами стали вице-премьеры, которые теперь будут совмещать свои должности. Отныне Андрей Клюев совмещает вице-премьерство с управлением Министерством экономического развития и торговли. Виктор Тихонов теперь отвечает за Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Борис Колесников курирует Министерство инфраструктуры. А на долю Сергея Тигипко пришлось Министерство социальной политики.

Рокировки в правительстве перераспределяют не только обязанности, но и сферы влияния, и зоны ответственности. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что президент сохранил баланс между тремя основными группами во власти. Все три основные группы — Бойко, Ахметова-Колесникова и Клюева — сохранили значительное присутствие в системе государственного управления. Особенно усилились позиции группы Клюева. В его подчинение перешли промышленность, госзакупки, госрезерв и госимущество. Под его контроль полностью перешли экономические реформы.

Усилил позиции и представитель группы Клюева Дмитрий Табачник. Под его крыло ушло «объединенное» Министерство образования и науки, молодежи и спорта. Теперь Табачник неформально будет играть роль гуманитарного вице-премьера.

Но энергетику Клюев потерял. Энергетическими вопросами буде заведовать Юрий Бойко. Угольная отрасль также полностью ушла под его покровительство. В ведении Николая Присяжнюка, близкого к группе Бойко, оказались земельные и лесные ресурсы, а также все продовольственное направление. Тем не менее результаты админреформы для группы Бойко довольно противоречивы. Неудачей, например, можно считать то, что позиции их союзника Виктора Балоги совершенно не усилились. По некоторой информации, Балога рассчитывал на объединение МЧС с МВД под своим началом, но этого не произошло.

Некоторые эксперты обращают внимание на ослабление влияния группы Ахметова-Колесникова. Косвенное подтверждение тому — увольнение министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, а также министра промполитики Дмитрия Колесникова. Раньше группа Ахметова-Колесникова имела одного вице-премьера и двух министров. Теперь у нее остался один вице-премьер. Но какой! Сфера влияния авторитетного Бориса Колесникова расширилась на лакомый транспортный кусок. В обмен на потерянные Минпромполитики и Минспорта эта группа получила одно из самых важных министерств — инфраструктурное.

А вот кому не позавидуешь — это Сергею Тигипко. Он, конечно, избежал увольнения, которое ему прочили многие эксперты и политологи. Однако обращает на себя внимание назначение Тигипко на должность социального министра. Именно ему предстоит заниматься проблемами социальных стандартов. Теперь, после наделавшего шума Налогового кодекса, он рискует заплатить остатками своей репутации за проведение пенсионной реформы с поднятием пенсионного возраста.



Сократятся ли расходы?

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, целью административной реформы является не сокращение численности чиновников, а новое качество государственного управления.

Еще две цели админреформы озвучили в Администрации президента — сокращение расходов госбюджета и борьба с коррупцией. Сократятся расходы на миллиард гривен, как планировали — вопрос.

Во-первых, многим уволенным чиновникам придется выплачивать компенсацию. Во-вторых, новоназначенным и оставшимся на своих должностях госслужащим реформаторы обещали существенно повысить заработную плату. А это дополнительные расходы госбюджета. Непонятно также, как удастся добиться антикоррупционной цели, ведь если чиновников станет вдвое меньше, то взяток они будут брать вдвое больше. Тем не менее президент Виктор Янукович утверждает: «Эффект от сокращения численности государственных служащих будет лишь в 2012 году, и дальше с каждым годом мы будем ощущать серьезную экономию».

Сокращение количества министерств может быть положительно оценено Евросоюзом, поскольку на Украине было самое многочисленное правительство в Европе: 26 членов Кабинета Министров против 16 в Германии, 21 — в Испании и 22 — во Франции. Европа однозначно будет приветствовать начало процесса реформирования системы украинской госслужбы. К тому же эта админреформа может дать еще один повод для получения финансовой помощи, которую ЕС выделяет на реформу госслужбы Украины. А вот отсутствие чиновника и органа, которые будут отвечать за европейскую интеграцию, могут смутить представителей Евросоюза. О европейской интеграции в указе Януковича нет ни слова.

Второй этап административной реформы — это реформа местного самоуправления. Дополнительные сокращения сотрудников могут произойти и в Администрации президента, там работают нынче 424 чиновника. Одновременно будет реформироваться государственная служба Украины. Президент готовит к представлению в Верховную Раду проекты законов о Государственной службе, о Центральных органах исполнительной власти, о Национальных регуляторах, а также изменения в закон о Кабинете Министров Украины. Этот комплексный пакет документов будет внесен в парламент на текущей неделе.

Самой яркой жертвой украинской реформы оказался глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Сначала он сделал в своем блоге запись: «Ура! 50% чиновников сократят». А потом узнал, что в эти 50% входит и он сам.



Как уволить чиновника

Согласно закону Украины «О государственной службе» и Кодексу законов о труде для увольнения госслужащего по сокращению необходимо предупредить его не менее чем за два месяца о сокращении должности. При наличии свободных вакансий предложить госслужащему новое место работы, после увольнения — выплатить пособие в размере не меньше среднего месячного заработка, а в случае нетрудоустройства — еще полгода выплачивать 80% от зарплаты.

Больше всего повезло тем, кто не достиг пенсионного возраста, отработал на должностях I или II категории не менее пяти лет и имеет стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин).

Таким госслужащим после отставки и до достижения пенсионного возраста ежемесячно выплачивается 85% должностного оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет. А по достижении пенсионного возраста назначается пенсия как государственному служащему.

Максим Вознюк



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх