,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правда на правду
0
Самые трагичные войны - это гражданские. Когда идёт война с захватчиками или сам кого-то захватываешь, там всё чётко и понятно. Там чужие, здесь свои. Убивай чужих, защищай своих. А вот во время гражданской войны и там и здесь — свои. И тебя бесит, что свои не разделяют с тобой каких-то идей. Для тебя они предатели, а предатель хуже врага.

Поэтому гражданские войны такие кровавые, и раны, нанесённые во время этих войн, зарубцовываются достаточно долго, поскольку у каждой из противоборствующих сторон есть «своя правда» и при этом каждый считает, что его правда окончательная и слушать другую сторону совсем не обязательно. И вот когда в стране формируется несколько таких «правд», при благоприятных обстоятельствах возникает просто «гражданский конфликт», при неблагоприятном развитии ситуации - в стране начинает полыхать пожар гражданской войны.

Обсуждение и принятие нового Налогового кодекса чётко продемонстрировало нам, что мы уже находимся в стадии «гражданского конфликта». И, самое странное: я впервые в жизни почувствовал, как, наверное, и большинство жителей Украины, что не могу определиться, с какой я стороны баррикад.

Душа и сердце тянут на сторону «единоналожников». Не раз приходилось сталкиваться с такими людьми, которых пережевало и выплюнуло время с обстоятельствами. Которые не по своей воле оказались втянутыми в «бизнес». Хотя «бизнесом» простейшую коммерческую операцию (купил на оптовом складе или за границей подешевле и на ранке продал подороже) назвать сложно.

А поскольку операция простейшая, то и прибыль с неё копеечная - но, тем не менее, позволявшая хоть как-то сводить концы с концами миллионам людей. И действительно, когда вводился «единый налог», он был реальным спасением для миллионов людей, отсекая от мелкотравчатых предпринимателей налоговую с её загребущими руками, что помогло людям выжить. Просто банально выжить. Поскольку никаких других шансов, если не брать в расчёт самоубийство, у людей просто не было. Государство разрешило откупаться от себя «единым налогом» в размере 200 гривен.

Естественно, любая попытка изымать налоги «по-честному» с привлечением к этому самому делу талантливейших людей из нашей налоговой приведёт только к одному результату: сотни тысяч людей останутся без средств к существованию. Можно как угодно рассказывать, что в принятом кодексе их права будут учтены и что совсем мелких «комерсов» не тронут, - однако с вступлением в силу Налогового Кодекса правда будет выглядеть имено так. Сотни тысяч предпринимателей лишаться своего пусть и скромного, но все же приемлемого уровня жизни.

И за это они готовы митинговать, пикетировать, а то и громить и крушить. У них есть правда, своя правда. Другой правды они не хотят слышать, да и правы то они во многом. Да, наши олигархи не хотят особо делиться своими доходами с населением. Да, коррупция в государственных органах такая, что дай ей волю, они без штанов оставят самого честного из людей. Да, контрабанда у нас в стране по объёмам давно уже превзошла официальный товаропоток, пересекающий нашу границу. Если это безобразие прекратить, то у государства появятся дополнительные средства чтобы латать дыры в бюджете...

Но есть и другая правда. В 1991 году мы сами себе выбрали такую жизнь. Отказываясь пусть и не от безупречного социализма, мы не понимали, что при этом политическом строе государство содержит население, а при капитализме население содержит государство. И никакой другой формы содержания государства, кроме как платить налоги, пока ещё не придумано. В тех же США самые жесткие приговоры дают не за грабежи и убийства, а именно за неуплату налогов. И так во всём мире.

Просто после провозглашения независимости дорвавшаяся до власти экс-партноменклатура, получившая в своё распоряжение колоссальные богатства бывшей УССР, наиболее активной части населения нырнувшей в бизнес, предложила сделку: мол, вы не платите налоги, отдавая символически 200 гривен «единого налога», но и не мешайте нам воровать. А дырки в бюджете мы латаем за счёт поедания советского наследства Украины (одного оружия осталось на 98 миллиардов долларов) и постоянных заимствований. И вот теперь, когда всё «советское» проели, когда в кредит не дают ни под какие проценты, пришло время оглянутся и увидеть. Увидеть, что в стране 5 миллионов человек не платят налоги, потому что батрачат за границей, а 6 миллионов - платят государству весьма символические деньги. То есть две трети трудоспособного населения страны не содержат своё же собственное государство. Грубо говоря, они ни дают средств на содержание школ, больниц, армии, милиции, детских домов, домов престарелых, пожарников, музеев, библиотек...

Естественно, при такой ситуации никакое государство выжить не может в принципе. А вот это и есть та вторая правда, которую не хотели слышать на Майдане-2, или как его там теперь величают.


В ближайшие дни оппозиция снова собирает предпринимателей на митинг. Вот так и стоим: правда против правды. Будем надеяться только на то, что нигде во время этого противостояния не пробежит искра - наподобие той, которая была в России в 1917-м, в Испании в 1936-м, или в США 1861-м...

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх