,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если не съем, то понадкусываю
0
Власть меняется, а маразм остаётся

"Укртрансгаз", дочернее предприятие "Нафтогаза", заявил, что отремонтирует украинскую газотранспортную систему без помощи Европы и России. Напомню, что для модернизации трубы требуется 2 - 2,5 миллиарда евро. Изыскали средства благодаря снижению на треть цены российского газа после Харьковских соглашений.

В этом году на её совершенствование потрачено 200 миллионов долларов, в следующем планируют потратить ещё 300, а за 5-7 лет рассчитывают полностью модернизировать ГТС. Пока средства тратят на замену газовых компрессоров - вместо них будут электрические, что сократит потребление газа и, как надеются в "Трансгазе", даст им "дополнительный козырь на переговорах как с восточными, так и с западными партнерами".

Казалось бы, всё хорошо, так и нужно. Но вспомним, что Азаров с самого момента вступления в должность и по сей день чуть ли не на коленях ползает перед Газпромом, умоляя отменить строительство Южного потока в пользу украинской трубы. И действительно, если украинская труба будет работать, то ни Южный, ни почти уже построенный Северный потоки не нужны. И наоборот, если построят Южный поток, то почти не нужной становится украинская труба. По крайней мере, уровень её заполнения будет зависеть от доброй воли Газпрома. Однако, не только Газпром, но и лично Путин заявляет, что вопрос по Южному потоку не стоит - он будет построен безоговорочно.

Почему же так получается? Да именно потому, что модернизация трубы своими силами - это не только похвальное намерение, но и чёткий, однозначный сигнал партнёрам: трубу не отдадим ни в аренду, ни в какие-то иные консорциумы. А заверения Азарова и Януковича о надёжности Украины как транзитной страны не могут успокоить европейцев. Янукович пришёл на 4 или 8 лет, а что будет дальше - гарантий не может дать даже Янукович. А при Ющенко чуть ли не вся Европа уже один раз замерзала из-за проблем с Украиной. И этот факт гораздо весомее любых обещаний.

Ведь пока не дадут полнейшей гарантии транзита лет на 30-50, ни Европа, ни Газпром не будут рассчитывать на украинскую трубу, и при первой же возможности от нее избавятся. И плакали потраченные на нее наши денежки. А гарантия - либо консорциум, либо продажа трубы. Не нравится "москалям" - продайте немцам, плату за транзит все равно получать будем. Но тупость и жадность, видимо, затмевают мозги любому правительству. Что ж, хуже от этого будет только Украине, увы...

Владимир Зыков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх