,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зарубежный кредит – новая религия Украины, или Чем мы похожи на папуасов
0
Люди, интересующиеся ближайшими перспективами страны, постоянно натыкаются в прессе на бодренькие заголовки с одним и тем же радостным содержанием: «Украина ждет очередного денежного кредита».

Понятие кредит стало как нечто само собой происходящее, естественное, как дождь на поля и, следовательно, когда засуха, тогда голод. Мужчины и женщины, дающие кредиты рукою щедрой, время от времени прибывают в страну и уединяются с руководителями для переговоров. После многочасовых словесных баталий те с сияющими от радости лицами появляются пред народом и объявляют – свершилось, дефолта на ближайшее время удалось избежать, и гривна не рухнет на дно зияющей перед ней пропасти.

Со стороны, все эти манипуляции все больше и больше напоминают некий религиозный обряд, где кредит – дар неких богов, ну а боги, соответственно, существа, дарующие этот самый кредит. Слово дарующие в данном контексте не будем брать в кавычки специально, так как государственные выплаты по кредитам глазу простого смертного не видны, да и не такие уж они большие по сравнению с получаемыми кредитами.

Людям, которые знакомы с религиозными верованиями Меланезии, все это действо может напомнить довольно необычный культ карго. Само слово «карго» (cargo) в переводе с английского на русский означает «груз». Этот самый груз во время Второй мировой войны доставляли воздушным и морским путем на острова Меланезии на базы ВВС США. Кое-что из груза перепадало так же островитянам, и, в конце концов, они свято поверили, что карго – это неотъемлемая часть природы, что это боги посылают консервы, палатки, а так же жвачку, из которой можно надувать пузыри, и пользовались дарами богов все трудные военные годы.

Но так же, как неожиданно карго появилось, так оно неожиданно и исчезло. И причина, конечно же, была не в гневе богов, а в окончании войны между Японией и США. Через некоторое время, чтобы вернуть внезапно исчезнувшую шару, растерянные туземцы стали намекать богам о своем истовом желании вновь отведать консервированные сосиски, сладкий сахар и хмельное пиво. Для этого они стали строить деревянные самолеты и поклоняться им. Ритуал поклонения был тоже весьма необычен: островитяне строились перед деревянными самолетами, подражая убывшим американцам, вырезали из дерева наушники и призывали карго. Словом, забавная получилась религия…

Я, конечно, не говорю, что наши дети или внуки также будут призывать «священный» кредит при помощи бессмысленных манипуляций. К примеру, уверять отвернувшихся от них богов в своем твердом стремлении к демократии и общечеловеческим ценностям или же применяя другие заклятия и ритуальные манипуляции. Возможно, произойдет некий эволюционный скачок, и дети окажутся гораздо умнее своих родителей, осознав, наконец, что кредит – не природное явление…

То, что Запад оказывает столь весомую помощь Украине, это, конечно, не сострадание к молодой демократии, а вполне конкретный расчет. Если рухнет украинская экономика, то где гарантия, что не начнется обвал экономик Восточной Европы? В свое время Западом в эти проекты были вложены немалые средства, и так спокойно расстаться с уже потраченными капиталами инвесторы не собираются, — отсюда и такие мощные денежные вливания. Казалось, живи да радуйся этой ситуации. Кредиты идут, и значит в стране относительная стабильность. Другое дело, что эти кредиты Запад, хоть и завуалировано, инвестирует в свою экономику, а отдавать долг (кредит — это, вообще-то долг, если кто забыл) придется своими деньгами. И то, что этот долг, когда-нибудь расчетливые западные боги потребуют выплатить в полном объеме, сомневаться не приходится. Но об этом лучше не думать. Пока идут кредиты…

Александр Моцар



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх