,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немецкий эксперт: Украинский малый бизнес привык к привилегиям
0
Новый Налоговый кодекс - шаг в правильном направлении, однако для эффективной борьбы с теневой экономикой за ним должны последовать реформы социальной и особенно пенсионной систем, убежден Рикардо Джуччи.

В эксклюзивном интервью Deutsche Welle эксперт группы немецких консультантов при правительстве Украины Рикардо Джуччи (Ricardo Giucci) прокомментировал важнейшие аспекты предстоящей реформы украинской налоговой системы.

Deutsche Welle: Налоговый кодекс предусматривает увеличение максимальной ставки единого налога с 200 до 600 гривен. В то же время уменьшается граничный оборот для предпринимателей, имеющих право претендовать на упрощенное налогообложение. Господин Джуччи, как Вы оцениваете такой шаг правительства?

Рикардо Джуччи: Плательщики единого налога - весьма привилегированная группа, в которую, однако, входят миллионы мелких предпринимателей. Эту привилегию необходимо отменять, что совершенно очевидно как с фискальной точки зрения, так и с точки зрения налоговой справедливости. Ведь с этих предпринимателей взимают значительно меньше налогов, чем со всех других. Однако лишать людей привилегий, к которым они привыкли, дело очень непростое.

- Сегодня упрощенным налогообложением пользуются предприниматели любой сферы. Стоит ли ограничить круг "льготников"?

- Применять упрощенное налогообложение имеет смысл только в микробизнесе и только в отношении предприятий, работающих не с другими фирмами, а с потребителями. Это, например, парикмахерские. Проблема ведь еще и в том, что в прежнюю систему была заложена конструкторская ошибка, которая привела к крупномасштабным махинациям. Плательщик единого налога выставлял счет, но это не отражалось на размерах его налоговых выплат. В свою очередь, получатель счета до сих пор имел право включать такой счет в свою отчетность, что позволяло ему уменьшать налогооблагаемую базу. Это открывало широкие возможности для злоупотреблений. Появились твердые тарифы на выставление "липовых" счетов.

Понятно, что такую систему необходимо было реформировать. Я считаю, что вместо единого налога разумнее взимать налог, основанный на простой и понятной системе определения прибыли, как это делается в Германии. Представитель малого бизнеса вполне в состоянии составить отчет, в котором перечислены все доходы и все расходы. Разница между ними и есть та прибыль, которая и облагается налогом. Мы рекомендуем именно такую систему.

- Авторы Налогового кодекса планируют существенно снизить налог на прибыль предприятий. В 2011 году – с 25 до 19 процентов, а до 2014 года постепенно на уровень 16 процентов. Но ведь финансовое положение страны очень нелегкое. Где государство будет брать деньги?

- Знаете, аналогичная дискуссия ведется сейчас и в Германии. Перед Украиной стоят две принципиальные задачи. С одной стороны, необходимо снизить налоговое бремя на экономику, расширить возможности для частной инициативы, ограничить влияние государства на дела бизнеса. С другой стороны, в стране сейчас очень сложная фискальная ситуация. Поэтому необходимо определиться с приоритетами. Я считаю, что в краткосрочной перспективе важнейшей является задача консолидации бюджета. Поэтому снижать налоговые ставки следует не столь высокими темпами, не сразу с 25 до 19 процентов. Это слишком рискованно. Лучше сделать маленький шажок, посмотреть, какова реакция, по карману ли государству подобная мера, а потом идти дальше.

- А не приведет ли дыра в бюджете к "налоговому террору"?

- Именно об этом и идет речь. Какой смысл в снижении налоговой ставки сразу с 25 до 19 процентов, если это приведет к существенному снижению налоговых поступлений и заставит фискальные органы вновь усилить давление на бизнес? Лучше чуть больше платить и спокойно жить, чем меньше платить, но подвергаться административному нажиму.

- По данным Всемирного банка, больше половины украинской экономики находится "в тени". Поможет ли Налоговый кодекс, предусматривающий снижение налоговых ставок, вывести из тени экономику страны?

- Думаю, что непосредственный вклад Налогового кодекса в решение этой проблемы окажется не очень большим. Для малого бизнеса ситуация ведь скорее усложняется, а потому еще большой вопрос, приведет ли принятие кодекса к дальнейшей легализации предпринимательской деятельности. Тут многое будет зависеть от того, удастся ли в целом облегчить жизнь малым и средним предпринимателям или нет. Мы считаем, что размеры отчислений в фонды социального страхования должны быть минимальными, а система определения прибыли - предельно простой. Главное, чтобы малые предприятия могли обходиться без профессионального бухгалтера и связанного с ним расходов. Иначе у них будет стимул уходить "в тень".

Самый серьезный вклад в борьбу против теневой экономки способна внести не налоговая система, а система социального страхования. На Украине размеры социальных отчислений неимоверно высоки. Так, работодателям приходится переводить в пенсионный фонд 33 процента от зарплаты работника, что подталкивает их к тому, чтобы сокращать размеры официальных зарплат. Поэтому мы убеждены: для эффективной борьбы с теневой экономикой вслед за налоговой реформой должны последовать реформы социальной и особенно пенсионной систем. До тех пор, пока пенсионная система находится в своем нынешнем состоянии, успехов в борьбе с теневой экономикой не будет.

Налоговый кодекс - это важный, но всего лишь первый шаг в правильном направлении. В целом он приведет к улучшению налоговой системы. Однако повторяю: серьезных изменений удастся добиться только при условии, если вслед за ним последует пенсионная реформа. Именно она и станет главным тестом для правительства.

Автор: Евгений Тейзе
Редактор: Сергей Гуща

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх