,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ХИТРЫЕ ТОРГОВЦЫ ОРУЖИЕМ УКРАИНУ ОБДУРИЛИ
0
1. Оружие.

Правильно говорят: кому война, а кому - мать родна. Мировой рынок вооружений с 2003 года по 2009 год вырос в 2,6 раза: с 25 млрд. долларов в год - до 65 млрд. И как, спросите вы, чувствует себя на этом - единственном растущим в кризис - рынке наш украинский военно-промышленный комплекс? Да хреново наш ВПК себя чувствует, очень хреново.

Судите сами. Внутренний рынок наших оружейников интересует мало: армия обнищала до того, что денег хватает только на полуголодных солдат, которых, слава Богу, сегодня в шесть раз меньше, чем было в 1991 году; и жирных генералов, которых в невоюющей Украине почему-то больше, чем было в СССР после победы над фашизмом. МВД же, чей бюджет впервые в истории нашей молодой страны превысил бюджет Минобороны, как известно, ни самолетов, ни танков, ни ракет, ни средств ПВО не продашь (милиционеры пока со скрипом покупают даже патроны: типа получил постовой пистолет, так хай сам добывает себе боеприпасы)))
Теперь о рынке внешнем. По оценке исследовательской службы Конгресса США Украина постепенно теряет позиции среди основных экспортеров вооружений и военной техники. Так, в 2001 году Украина продала вооружений на 702 миллиона долларов; в 2002 году - на 281 млн.; в 2003 - на 536 млн.; в 2004 - на 519 млн.; в 2005 -на 188 млн. То есть после прихода к власти оранжевых совсем рухнули наши оружейные позиции в мире, которые все те же исследователи из Конгресса США по-прежнему оценивают на твердые 600 млн. долларов в год.

Пока мы падали, в этот же период выросли такие экспортеры оружия как Швеция, Италия, Канада, Израиль. Фактически среди постоянных покупателей украинского оружия остались только Азербайджан и Грузия. И это тоже плохо, господа. Потому что для оборонных ведомств этих двух стран не характерна мировая тенденция, а именно: усиление ракетной составляющей войск и обороны. А Украина, смею напомнить, это РАКЕТНАЯ страна.

Хорошо нажились на падении нашего ВПК два главных мировых торговца оружия. Так, Россия на этой неделе удовлетворенно констатировала, что продажи российской продукции военного назначения - по предварительным итогам 2010 года - составят порядка 10 млрд. долларов (по итогам 2009 года было 8,5 млрд.). У русских вообще одиннадцатый год подряд объем экспорта вооружений все время превышает показатели года предыдущего. Вот бы нам так!

Глядишь, и выросли бы пенсии учителей, как в Москве, до 900 долларов (такое вот наследство оставил трудяга Лужков, оплеванный своими властями напоследок).

Или взять бы нам пример с США, которые тоже поразили мир на этой неделе крупнейшей сделкой на рынке вооружений, продав Саудовской Аравии (в пику Ирану) оружия на общую сумму 60 млрд. долларов. Это - 154 новых и модернизированных истребителей F-15; 70 вертолетов "Аппачи"; 72 "Черных ястреба" и 36 Little Birds.
Собственно, как нам догнать всех основных игроков этого рынка вооружений, то есть США, Российскую Федерацию, Германию и Китай хорошо знают наши ближайшие европейские соседи - Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, которые получили в последние годы больше 11 миллиардов долларов инвестиций в свои ВПК. Все эти страны, между прочим, тоже наши будущие конкуренты. А в бизнесе, как и в политике, аппетит приходит именно во время съедания конкурента.

2. Коррупция.

Верховная Рада на этой неделе снова "отличилась" в сфере борьбы с коррупцией. К сожалению, продолжаются позорные традиции оранжевых лицемеров, которые не приняли за пять лет ни одного антикоррупционного закона, предложенного Евросоюзом Украине в готовом виде еще в 2005 году (после Майдана у европейцев еще сохранялась какое-то время иллюзия, что наши зажравшиеся олигархи и их карманные бюрократы собираются вступать в Евросоюз))) Народные депутаты положили под сукно закон о декларации расходов высокопоставленных чиновников и их ближайших родственников.

"За" проголосовали всего 124 депутата, все остальные народные избранники наплевали на Цицерона, который советовал элите ради процветания государства иметь "скромный образ жизни и высокий образ мыслей" (срочная же закупка Верховной Радой на этой неделе 17-ти "Тойот" - и это в разгар экономического кризиса - настолько же далека от скромного образа жизни, как на самом деле безумно далека автобаза парламента, обслуживающая практически только спикера и его аппарат, от рядового нардепа). А ведь именно проект Закона о мерах государственного финансового контроля публичной службы за номером 44 72 можно считать, согласно многочисленным публичным заявлениям президента Януковича, ПРИОРИТЕТОМ для нынешнего парламентского большинства.

И что же? Случился элементарный бунт на корабле? Или мы теперь опять будем считать, как все последние 20 лет, что взятки кардинально отличаются от коррупции? Ну, то есть взятки - это когда взяли деньги и сделали. А коррупция - это когда деньги взяли, но ничего не сделали. Выходит, коррупция процветала при оранжевых, а взятки-гладки остаются в законе при бело-голубых?

3. Реформы.

Конечно, прогресс при новых властях все же есть: государством больше не управляют не только кухарки, но даже их бой-фрэнды-водители-секретарши-массажисты. Несмотря на истерические заявления оппозиции типа заявления Александры Кужель (хороший ловец на старых овец) о том, что, дескать, Налоговый кодекс "убьет демократию в Украине"; правительственный "локомотив" движется в правильном и прогрессивном направлении.

Так, вице-премьер министр Борис Колесников провел плодотворную встречу с генеральным директором корпорации "Майкрософт" и их же директором по Центральной и Восточной Европе. На встрече с самим Стивом Баллмером Колесников не оплошал и добился конкретики, а именно - начала ВНЕДРЕНИЯ электронного управления Украиной. Что может быть, господа, эффективнее электронного правительства, если это правительство поможет ТЕХНИЧЕСКИ запустить у нас "Майкрософт" и ее глава (он и вправду, живая легенда мирового бизнеса, по известности равная Полу Маккартни).

Кстати, после внедрения в соседней России электронных тендеров на госзакупки там коррупция снизилась в этой сфере аж на 25 процентов уже в первый год! Словом, нашему правительству - даже под огнем беспощадной критики - всегда нужно помнить замечание умнейшей Фаины Раневской: "В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части" (и еще скажите, что наша политика чем-то отличается от театра).


Шамиль Ушаков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх