,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Всемирный банк назвал главные опасности для экономики России
  • 2 ноября 2010 |
  • 14:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 27818
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Всемирный банк назвал главные опасности для экономики России
Запустить экономический рост властям пока не удалось, – мнение аналитиков.
Всемирный банк выпустил очередной доклад, в котором подверг сомнению радужные перспективы развития экономики России, обещаемые властями. Аналитики видят опасность в сильной зависимости страны от цен на нефть, растущем инфляционном давлении и завышенных социальных обязательства бюджета, пишет издание GZT.ru.


С учетом более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале 2010 года Всемирный банк пересмотрел прогноз роста реального ВВП в РФ до 4,2% в 2010 году, 4,5% в 2011 году и 3,5% в 2012 году, говорится в докладе ВБ. При этом эксперты Всемирного банка сомневаются, что Россия сможет выполнить даже эти «пониженные обязательства». «В значительной степени экономический рост будет зависеть от сохранения достигнутых темпов роста потребительского сектора и темпов восстановления долгосрочного кредитования частного сектора», – подчеркивается в докладе.
Между тем, по данным Росстата, потребительский спрос в России в последнее время снижается. В сентябре, по сравнению с августом, оборот розничной торговли сократился на 1,9%. Кроме того, падают реальные доходы населения и ускоряется инфляция. Таким образом официальная статистика опровергает оптимистичные заявления руководства страны об окончании кризиса.
Аналитиков Всемирного банка тревожит и ситуация с инфляцией. Если в марте прогноз на 2010 год составлял 7-8% (при официальной цифре Минэкономразвития 6-7%), то теперь на 2010 год ВБ прогнозирует рост цен в размере 8-9% – в итоге власти согласились с этим прогнозом. Более того, вопреки оптимистическим заявлениям, что в следующие два года инфляцию удастся снизить до 6,5% в 2011 и 6% – в 2012 году, специалисты ВБ ожидают, что риски повышения уровня инфляции, напротив, сохранятся. Прежде всего, речь идет о разрыве между уровнем денежного предложения и его влиянием на цены, а также возможной монетизации бюджетного дефицита (попросту говоря, опасность того, что государство для его покрытия начнет печатать деньги).
В связи с этим авторы доклада не ожидают снижения инфляции ниже 8% в 2011 и 7% в 2012 году, если только не произойдет существенного ужесточения бюджетной политики.
При этом, даже если в ближайшие годы правительству удастся сохранять относительно жесткую бюджетную политику (в проекте бюджета на 2011-2013 годы заложено сокращение расходов на 3,7% ВВП), то в среднесрочной перспективе такая возможность может исчезнуть.
«Сокращение и старение населения, повышение спроса на пенсионное обеспечение и медицинские услуги, а также меняющаяся структура спроса на образование, в 2016-2020 годах приведут к повышению социальных расходов на 3,5% ВВП», – предупреждает Всемирный банк.
Впрочем, и ближайшая перспектива вызывает сомнения у аналитиков. «Что касается доходной части бюджета, нефтегазовые доходы, как ожидается, в среднесрочной перспективе снизятся в совокупности на 1,4% ВВП вследствие отсутствия роста добычи, которое не будет компенсировано повышением цен», – говорится в докладе. По мнению аналитиков ВБ, это снижение несет в себе две проблемы. Во-первых, «база ненефтяных доходов остается узкой, и маловероятно, что она сможет компенсировать сокращение нефтяных доходов». Во-вторых, в проект бюджета заложен благоприятный прогноз цен на нефть ($75 за баррель в 2011 году, $78 в 2012 году и $79 в 2013 году). «Хотя в целом этот прогноз соответствует рыночным ожиданиям, включение таких цен в бюджет делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть», – полагают в ВБ.
По мнению главного экономиста Альфа банка Наталии Орловой, прогнозы ВБ «отражают тот факт, что запустить экономический рост России пока так и не удалось». В итоге мы имеем слабый спрос со стороны экономики и замедление реального сектора, констатирует она. «В таких условиях те денежные стимулы, которые реализуются правительством, выливаются не в рост экономики, а в инфляцию. Это сценарий стагфляции, который сейчас реализуется в России», – пояснила эксперт.
По мнению Орловой, для решения стоящих перед российской экономикой проблем уже недостаточно мер монетарной и бюджетной политики. «Нужно дерегулирование, которое создаст конкурентную среду и позволит запустить рост», – уверена эксперт.


Новый Регион



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх