,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сахар станет очередной жертвой российской засухи
Стремительный рост цен на продукты питания в Украине в отечественном правительстве уже неоднократно объяснили большой зависимостью украинцев от российских телеканалов. Дескать, в России из-за засухи дорожает гречка – в Украине ее тут же сметают с полок магазинов. И это произошло не взирая на цену. Стоило российским СМИ заговорить о дефицит картофеля – на украинских рынках этот продукт подорожал в полтора раза. Но теперь в правительстве решили сыграть на опережение, и, используя российский фактор, самим спровоцировать рост цен. Пока этот прием решили «обкатать» на сахаре.

Стоит отметить, что сахар один из немногих продуктов, которые не подпортили Кабмину сентябрьскую статистку инфляции. Более того, в последние недели в рознице сладкий песок подешевел почти на гривну. И теперь килограмм этого продукта можно купить уже за 8-9 гривен. Причина этому – начало нового сезона сахароварения в Украине.

«К сожалению, летняя жара внесла свои коррективы в урожай сахарной свеклы. И хотя мы посеяли больше, чем в прошлом году, урожай немного пострадал. Поэтому, мы вынуждены были снизить свой прогноз до 1,7 млн тонн производства в этом году» - рассказал «proUA» Андрей Ким, эксперт аналитического агентства «Украгроконсалт».

Из-за летней жары сахарные заводы начали процесс производства на две-три недели раньше. Поэтому, сейчас официальные цифры показывают в разы увеличение по сравнению с прошлым годом как сбора свеклы, так и производства сахара. И если данные с полей вынуждают экспертов снижать свои расчеты, то Министерство аграрной политик продолжает отстаивать свой прогноз – 2-2,1 млн тонн сахара произведут наши заводы. А посему, на рынке будет профицит продукции в размере 300 тысяч тонн. И его нужно вывезти. Лучше всего – в Россию. Как заявил министр агрополитики Николай Присяжнюк в пятницу, уже в ближайшее время Украина и Россия договорятся о беспошлинном вывозе такой партии сахара.

Правда, логически понять, на чем основывается сахарный прогноз Министерства довольно тяжело. Во-первых, еще весной в МинАПК заявляли, что страна посеяла около 420 тысяч гектаров сахарной свеклы. Но к осени эта цифра чудесным образом увеличилась до 500 тысяч гектаров. При том, наличие посевного материала в стране позволяло, по оценкам экспертов, засеять максимум 450 тысяч гектаров.

Не смущает министерство даже тот факт, что профильная ассоциация «Укрцукор» в конце прошлой недели снизила свой прогноз до 1,7 млн тонн производства сахара в текущем сезоне. Здесь следует отметить, что многие независимые эксперты давно подозревают «Укрцукор» в завышении прогнозных балансов. В частности, прогноз Ассоциации в прошлом году очень значительно разошелся с реальными показателями рынка. Что привело к резкому росту цен на сладкий песок внутри страны.

«В этом сезоне Украина, по самым оптимистичным прогнозам, сможет обеспечить внутренние потребности только за счет импорта сахара-сырца по квоте ВТО и белого сахара из Белоруссии. Сахара собственного производства, к сожалению, недостаточно для профицитного баланса. Урожайность сахарной свеклы во многих регионах ниже среднегодовых за последние 5 лет - 220 - 250 ц/га. Незначительное увеличение в сравнении с прошлым годом посевных площадей (на 25%) нивелировалось снижением урожайности и низким содержанием сахара в корнеплодах. Таким образом, максимальный объем производства сахара из свеклы будет на уровне не более 1,4 млн. тонн» - сделал свой прогноз для «proUA» Сергей Наливка, директор Консалтингового агентства ААА.

По оценкам экспертов, такое понятие как «переходные запасы» на нынешний момент в Украине отсутствуют. По информации издания, говорить о каких-то существенных объемах в закромах Госрезерва или Аграрного фонда сегодня не приходиться. Да и не ясно, будут ли производиться закупки сейчас сахара нового урожая – вопрос по финансированию этих операций до сих пор остается открытым.

«Собственной производство и ввоз сахара-сырца по квоте ВТО должно покрыть внутренние потребности Украины в сахаре. Тем более, и сами эти «потребности» снизились из-за экономического кризиса. Но не понятно, о каком профиците говорит Минагрополитики и где взять эти 300 тысяч тонн сахара для экспорта в Россию: Конечно, экономически производителям выгодно вывозить сахара в Россию – там он стоит сейчас значительно дороже, чем в Украине» - считает Андрей Ким.

«Конечно же, можно вывести эти самые 300 тысяч тонн, недостаток покрыть за счет увеличения импорта дорого сахара-сырца. Но это однозначно приведет к ажиотажу, росту цен на внутреннем рынке и полной неопределенности по балансу, - считает Сергей Наливка.- Неопределенность наполнения внутреннего рынка в первую очередь связана с необходимостью принятия изменений на законодательном уровне по увеличению импортной квоты ВТО на сахар-сырец. Таким образом, вместо поддержки национального производителя мы будем стимулировать рост компаний за океаном. Скорее всего, идея-фикс об экспорте в РФ основывается на том, что там тонна сахара стоит на $200 дороже, а это более весомый аргумент, чем насыщение собственного рынка и ценовая стабильность на нем».

Неприятность для обычных покупателей кроется еще и в том, что по окончанию сезона сахароварения цены на сладкий песок в Украине пойдут вверх. Средняя цена уже после Нового года может достичь 11-13 гривен за килограмм сахара в рознице. Это при условии, что рынок останется стабильным и будет наполнен продукцией.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх