,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обреченные на развод Россия пытается уменьшить свою зависимость от военно-промышленного потенциала Украины
  • 5 августа 2010 |
  • 22:08 |
  • veber |
  • Просмотров: 46981
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Восстановление дружеских связей с Киевом не мешает российскому руководству проводить мероприятия, направленные на уменьшение ее зависимости от предприятий оборонки и военной инфраструктуры Украины. Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил на днях, что Россия продолжает строительство вместо расположенного в Крыму собственного универсального авиационного тренажерного комплекса «Нитка» в Ейске (Краснодарский край). А председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) Вячеслав Богуслаев рассказал о развертывании в Гатчине (Ленинградская область) и в Дубне (Московская область) по заказу Минобороны предприятий по производству украинских двигателей для вертолетов и крылатых ракет.

Логика российского военного руководства, по мнению ряда экспертов, малопонятна, поскольку на подобные проекты реализуются значительные финансовые и материальные ресурсы, которые могли бы быть использованы в иных сферах, связанных с обеспечением безопасности страны. К тому же данные проекты с точки зрения надежности могут быть малоэффективны.

Как известно, сейчас украинский комплекс «Нитка», существующий в СНГ в единственном экземпляре, находится на аэродроме Новофёдоровка близ города Саки в Крыму. Но Украине он не нужен, поскольку она не имеет авианосцев. Российские летчики после распада СССР почти ежегодно проводили на «Нитке» тренировки, пополняя украинскую казну арендными платами. Летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования – Североморск-3) морской авиации Северного флота до 2008 года регулярно проходили обучение на тренажере «Нитка» длительностью 1,5–2 месяца.
Вот и в этом году запланированы тренировки на «Нитке» российских летчиков. Заметим, что за аренду украинского объекта РФ платит сравнительно немного – около 500 тыс. долл. При такой сумме аренды 15 млрд. руб., отведенных на строительство собственной учебно-испытательной базы в Ейске, хватит более чем на 100 лет эксплуатации «Нитки» в Крыму.

Аналогичные выводы можно привести и при расчете планируемого производства украинских двигателей в Гатчине и Дубне. По словам Вячеслава Богуслаева, двигатели, которые производятся на ОАО «Мотор Сич» и предназначены для установки на вертолеты ВВС России, будут собираться на военной ремонтной базе под Ленинградом. По сути, это будет отверточная сборка. Однако у российских специалистов нет опыта такой сборки, поскольку почти единственным поставщиком для всех российских вертолетов семейства Миля был украинский «Мотор Сич». Отверточную сборку двигателей для крылатых ракет «Мотор Сич» организует и для стоящих на вооружении Дальней авиации ВВС России стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС. Куда полетят такие ракеты, собранные полукустарным способом, пока не ясно.

«Мотор Сич» обладает более чем 50-летним опытом производства, обеспечения эксплуатации и создания двигателей для вертолетов и беспилотных летательных аппаратов различного функционального назначения одноразового и многократного применения. На предприятии, в частности, с 1956 года производятся турбореактивные двигатели РД-500К, с 1975 года – двигатели ТР3-117, с 1982 года и по настоящее время – двухконтурные турбореактивные двигатели семейства Р95-300 для крылатых ракет.

Бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов считает строительство нового комплекса «Нитка» в Ейске «большой глупостью». «У нас всего один авианосец. Строительство других в ближайшие 10 лет не предвидится. Зачем тратить деньги на объект, который уже имеется в Крыму? Тем более отношения с Украиной нормализовались… Здесь многое непонятно», – говорит он. Правда, Комоедов напоминает, что в 2008–2009 годах, при прежнем президенте Украины Викторе Ющенко, официальный Киев под различными предлогами мешал проведению испытательных полетов российских летчиков на «Нитке». По мнению депутата, «непредсказуемость долгосрочных политических перспектив в Украине побуждает российское военное руководство подстраховываться. Но это очень дорого стоит для государства. Лучше выстроить такие военные отношения с Украиной, чтобы характер политических режимов не влиял на возможность пользоваться их военной инфраструктурой».
Так же считает и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, Россия пытается уменьшить свою зависимость от военно-промышленного потенциала Украины в связи с неустойчивостью и непредсказуемостью политической ситуации в этой стране. Хотя вариант с отверточной сборкой украинских двигателей он считает не самым удачным. «Надо создавать собственное производство авиадвигателей от винтика до полного изделия в России или сделать так, чтобы «Мотор Сич» стал частью российского ОПК». За развитие интеграционных связей с промышленными предприятиями Украины выступает и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его мнению, «оптимальным вариантом были бы покупка Россией контрольного пакета акций «Мотор Сич» по реальной рыночной цене и вхождение этого предприятия в Объединенную двигателестроительную корпорацию России».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх