,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цушко снова возрождает коррупционные схемы Тендерной палаты
0
Цушко снова возрождает коррупционные схемы Тендерной палаты
Министерство экономики разработало серию проектов приказов, обеспечивающих процесс проведения государственных закупок.

По идее, проекты призваны дополнить принятый в начале июня закон о госзакупках №2263-1. Участники рынка опасаются, что творчество министерства, наоборот, дискредитирует принятый закон.
Один из наиболее противоречивых текстов Министерства экономики — проект, устанавливающий механизм контроля за проведением закупок за государственные средства. Согласно документу, главный контролер — уполномоченный орган в лице самого Минэкономики.

Эффективным авторы называют механизм использования госсредств, при котором цена за одну единицу товара или ориентировочного размера работ не превышает на 10% среднюю цену однородных или идентичных товаров. Как сказано в проекте, если уполномоченный орган определит несоответствие, он направит заказчику письмо-предупреждение с информацией, подтверждающей нерациональное использование государственных средств.

По мнению партнера юридической фирмы «Астерс» Вадима Самойленко, на первый взгляд, установление границы — 10% выше средней цены — выглядит разумным предложением, поскольку дает возможность обеспечить экономию госсредств при проведении закупок и предотвратить возможные злоупотребления со стороны заказчиков.

В то же время, по мнению юриста, схема может не сработать при проведении сложных и специализированных торгов. «К примеру, когда сложно установить среднюю цену или определить идентичные товары, работы или услуги. Такой упрощенный метод при подобных закупках не учитывает такие характеристики, как порядок выполнения участниками работ и услуг, сроки поставки товаров, гарантийные обязательства, эксплуатационные затраты и пр. Очевидно, что для такого рода закупок перечень критериев должен быть значительно шире, нежели средняя цена, которая зачастую является далеко не основным фактором оценки предложений участников при осуществлении закупок»,— сказал господин Самойленко.

Базой для анализа эффективности закупок, согласно проекту, станут некие официальные справочники. «Они могут не отражать реальную динамику цен и алгоритм рыночных товаров и услуг»,— отметил Вадим Самойленко.

Гендиректор подписного агентства «Идея», участник тендерных торгов на периодические издания Игорь Якобсон подчеркивает, что у Госкомстата нет перечня цен по основной массе товаров, работ и услуг, поскольку ведомство просто не обязано их отслеживать. «Комитет только фиксирует цены на социально значимые товары, такие как бензин, хлеб, сахар, газ и пр., что составляет не более 10-20% от общего объема рынка госзакупок. По остальным товарам средние цены не определены»,— сказал господин Якобсон.

Также Игорь Якобсон подчеркнул, что параллельно еще одним проектом приказа Минэкономики утверждает единый типовой договор и типовую тендерную документацию. «Это абсурд. На практике такие договора должны быть индивидуальны для каждого вида товаров, работ и услуг»,— убежден господин Якобсон.

При этом авторы проекта не оговаривают последствия проведения предлагаемого контроля. «Законом о госзакупках это также не предусмотрено. Поэтому система контроля в действующем виде бесполезна, а скорее создает лишние предпосылки для усиления бюрократического давления на заказчика с целью повлиять на возможный исход торгов»,— говорит «і» глава профсоюза «Небайдужі» Геннадий Островерх.

Вадим Самойленко убежден, что на практике процесс контроля попросту сведется к простому сравниванию цен предложений участников, как одного из существенных условий закупки. «Очевидно, с целью обеспечения более прозрачной и эффективной процедуры контроля целесообразно было бы предусмотреть возможность проведения хотя бы выборочных проверок конкурсной документации, включая тендерные предложения участников, и установление прозрачной процедуры проведения таких проверок, расширение критериев оценки эффективности проведения госзакупок»,— говорит господин Самойленко.

Другие проекты Минэкономики не менее любопытны. В частности, проект приказа «Об организации обучения специалистов в сфере проведения закупок и повышения квалификации», фактически монополизирующий процесс обучения закупщиков. Если приказ вступит в силу, обучать будущих членов Тендерного комитета будет единственное научное учреждение — Научно-исследовательский экономический институт при Минэкономики.

Участники рынка закупок, мягко говоря, скептически оценили эту идею. «Органы госвласти не могут предоставлять преимущество определенным коммерческим структурам, в том или ином виде деятельности. В данном случае мы наблюдаем противоположную тенденцию. Проектом приказа Минэкономики искусственно создает монополиста в сфере обучения и повышения квалификации членов комитета конкурсных торгов»,— говорит Геннадий Островерх.

Аналогичного мнения придерживается и глава союза общественных организаций «Тендерная палата закупок за средства бюджетов всех уровней» Владислав Зубарь. «Именно этот институт вместе с Украинским обществом оценщиков (которое считают близким к идеологу Тендерной палаты Антону Яценко.— Авт.) проводили курсы повышения квалификации оценочных компаний, которые должны были участвовать в схеме со справками Государственной ценовой инспекции. В этой схеме без соответствующей дополнительной справки заказчик не мог завершить процедуру торгов»,— говорит господин Зубарь.

Институт возглавляет Игорь Манцуров, по чистому совпадению — бывший ректор Украинского университета финансов и права при Тендерной палате. По приблизительным подсчетам участников торгов, опрошенных «і», среднегодовой доход института составит около 1 млрд. грн. Расчет примитивен: в среднем стоимость обучения одного члена Тендерного комитета составляет 200 тыс. грн. Для эффективного проведения торгов государству необходимо обучить до ста тысяч тендерных комитетов (в каждом комитете конкурсных торгов не менее пяти специалистов) по всей Украине.



Светлана Крюкова, «Эксперт-Украина», газета «Экономические известия»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх