,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польша может потеснить «Газпром» на рынке Европы
  • 8 июля 2010 |
  • 12:07 |
  • veber |
  • Просмотров: 63837
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Тем временем, пока «Газпром» снижает добычу и поставки сырья в Европу, за его спиной уже вырастает новый перспективный газовый поставщик — Польша. Развивая свои запасы сланцевого газа, она способна потеснить Россию на европейском рынке, считает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун:

«Возможен вариант начала «гонки за газом», суть которой в следующем: кто станет первым в центрах потребления Европы, польский сланцевый газ, или трубопроводный газ Сибири из «Северного» и «Южного» потоков. В этой логике победитель получит все.

Запасы сланцевого газа в Польше, по предварительным оценкам достигают 15 трлн кубометров. Если хотя бы пятая часть запасов будет переведена в категорию промышленных, то это даст возможность гарантированно поставлять из этой страны на рынок Евросоюза 100 млрд кубометров в год. В таком случае Польша может полностью закрыть собственные потребности в топливе и стать крупным поставщиком газа для Европы, причем по цене, в которой издержки на транспортировку будут существенно меньше, чем у «Газпрома».

К освоению польских месторождений в ближайшее время планирует приступить Conoco Phillips, за ней обещали последовать американские Exxon Mobil и Marathon и канадская Talisman Energy. Польский сланцевый газ в случае его добычи по той же цене, что и в США, то есть - до 250 долларов за 1 тыс. кубометров, сможет конкурировать по цене с российским «трубным». А снижение рыночных цен на природный газ до 180–200 долларов за 1 тыс. кубометров, из-за появления на рынках США сланцевого газа и спотовых поставок сжиженного природного газа в Европу, может еще более существенно снизить доходность «Газпрома». Таким образом, вопрос о цене добычи газа в Польше, это вопрос и о судьбе «Газпрома» в Европе, а нынешняя неясность в этом вопросе оставляет достаточно широкий простор для переговоров и поиска компромиссных решений. Однако они потребуют решений уже в другой – в политической плоскости», - считает эксперт.

По его словам, сейчас правительство Польши активно поддерживает проекты добычи сланцевого газа. Правда, не исключено, что будут найдены взаимовыгодные формы «газового альянса» между Россией и Польшей. Особенно если российский концерн будет руководствоваться своими экономическими интересами, оставив в стороне любые политические амбиции.

Дело в том, что сегодня самый дешевый путь российского газа в Европу - это маршрут «Белоруссия-Польша». И не только потому, что стоимость поставок газа в Белоруссию, а также оплата транзита через Польшу минимальные. Просто географически это самый короткий путь от месторождений Тюмени к центру европейскому потребления газа в Германии. За ним по мере удорожания следуют трубопроводы через Украину, затем «Северный поток», «Набукко» и наконец, проектируемый «Южный поток».

Однако, согласно планам «Газпрома», маршруты поставок сырья будут развернуты в обход Восточной Европы - по северному и южному направлениям. В этом случае российский газ станет для европейского потребителя заметно дороже. Например, строящийся проект «Северный поток» не будет конкурентоспособен даже по сравнению с доставкой сжиженного сланцевого газа из США танкерами, не говоря уже о цене транспортировки через Белоруссию и Польшу. Так зачем же «Газпром» строит этот столь дорогостоящий газопровод?

- Думаю, что главный ответ на этот вопрос заключается в том, кто является основными подрядчиками «Газпрома» в строительстве «Северного потока», - пояснил «СП» старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. – К примеру, семья Рутенбергов, которая принадлежит к могущественным людям, лично знакомым с Владимиром Путиным.

Ну, а насчет перспектив Польши в Европе – это вопрос ближайших лет, а не месяцев. Но в целом, действительно, ни строящийся «Северный поток», ни тем более проектируемый «Южный поток» не смогут конкурировать по своей цене на европейском рынке. И закончится все это очередным скандалом.

Подобная история уже была, когда в начале века Россия строила «Голубой поток», а потом турецких подрядчиков этого проекта пересажали при очередной смене власти в Турции. Выяснилось, что там были большие хищения денежных средств. А сама Турция объявила, что планирует закупать газа существенно меньше, и гораздо дешевле, чем договаривались, и «Газпрому» пришлось с этим согласиться».

Справка «СП»

Протяженность газопровода «Ямал-Европа» по польской территории — 684 км, а его максимальная мощность — 32,9 млрд кубометров в год. В прошедшем году Польша получила для собственного потребления около 9 млрд кубометров российского газа, а транзит через страну составил порядка 24 млрд кубометров. При этом польское направление обеспечило около 24% европейского транзита «Газпрома». То есть, Польша вполне могла бы быть весьма значимым посредником для России на европейском газовом рынке.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх