,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тарифная удавка ЖКХ
0
Тарифная удавка ЖКХ


Вот чего не могу понять в нашем новом кабмине, почему при всех «позитивных результатах в экономике», за убожескую, практически полностью разваленную систему ЖКХ должны платить рядовые граждане? Вот на днях премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что тарифы на ЖКХ будут пересмотрены в тех местах, где они не соответствуют себестоимости.

«Почему за воду в Киеве платят в четыре раза меньше, чем в Севастополе?», - задал вопрос Азаров во время своего выступления в эфире Первого национального. Он заявил, что задача правительства - унифицировать тарифы, чтобы привести их в соответствие с их себестоимостью. Сразу возникает вопрос: может потому вода в Киеве и стоит в 4 раза меньше, чем в Севастополе, потому что себестоимость воды в столице, стоящей на Днепре, меньше, чем в Крыму.

Меня всегда удивлял вопрос, почему депутаты гор- и райсоветов, которых мы выбираем, чтобы они заботились о нас, столь резво повышают цену на коммунальные услуги. И отговорка у них всегда одна - несоответствие себестоимости. И голосуют единогласно, уверяя людей, что вот именно после этого подорожания станет гораздо теплее, вода будет идти круглосуточно, электричество не будет пропадать, а мусор будет вывезен вовремя. Кто-нибудь еще верит в эти байки? Надеюсь, нет.

О какой стабильной себестоимости может вообще идти речь, если государство еле держит на плаву коммунальные предприятия. Если все до единого они - на грани банкротства. Я помню один свой разговор с начальником горводоконала. Я ему задал конкретный вопрос: «Что будет, если все ваши абоненты, которые не получают от вас качественную услугу, подадут на ваш водоканал в суд?». Он улыбнулся и ответил: «Мы разоримся». А ведь на самом деле, так и есть. Этому директору наплевать на банкротство, своих абонентов и даже свое теплое место. Работа в такой должности «отбивается» по деньгам очень быстро. Кто их знает, сколько труб заменили, сколько закопали, сколько украли, или отвезли себе на дачу?

А себестоимость растет. Если уже бабушки, торгующие семечками, заявляют, что доллар вырос, потому и их жареная продукция подорожала, то, как не воспользоваться такой шикарной отговоркой чиновникам. Схема, например, по теплоснабжению такова. Тепло - это вода, энергоресурсы и зарплаты бездельникам, которые этим вопросом занимаются (ну, может и не все бездельники). Вода, к примеру, в Донецке дорогая. Ее по трубопроводам (которые как обычно разваливаются) поставляют за много километров аж от Северского Донца. Государство не может единоразово взять и отремонтировать все водопроводные сети - как обычно денег нет. Ввести новые технологии, при которых стоимость доставки снизится, тоже очень дорого. Но трубы ржавеют, и виноват в этом кто? Жители, покупающие воду. Ведь, если они оплачивают все проблемы водоканалов, значит они в коррозии и виноваты.

Переходим к энергоресурсам, которые подогревают воду: уголь, мазут, электроэнергия (о ветряной, солнечной энергии говорить бессмысленно - она в Украине никому не нужна). Уголь дорожает, газ дорожает (даже когда дешевеет), нефтепродукты дорожают. Таким образом, себестоимость растет. Причем, растет каждый день.

Еще одно замечание, глава правительства, говоря о приведении цен на уровень себестоимости, а может и выше, констатировал, что малообеспеченные семьи «платить больше» не будут. У меня сразу же возникает вопрос, почему? Малообеспеченные семьи - высшая каста? Может, стоит признаться, что у Украины просто нет возможности сделать малообеспеченные семьи, просто обеспеченными. И тогда выходит, что государство собирается обеспеченным семьям поднять коммунальные тарифы, чтобы сделать их малообеспеченными. «Под ноль», так сказать, всех подровнять.

Нет, конечно, и правительство понять можно. Если вложить один раз большое количество денег в модернизацию ЖКХ и все автоматизировать, с работы придется выгнать сотни тысяч, если не миллионы человек. Поди, объясни слесарю в ЖЭКе, что новые трубы имеют гарантию полвека, и потому в его услугах ближайшие 50 лет никто не будет нуждаться. Он ведь пойдет хулиганить. Или объясни шахтеру, что электроэнергетика переходит на ветряные батареи, а коксующийся уголь будет покупаться в странах третьего мира - лучшего качества, еще и дешевле. Куда пойдет шахтер? Хорошо, если под кабмин каской стучать, а если в подворотню вечером?

Вот и выходит, что данное положение вещей власти выгодно. Нет социального бунта и это главное. А то, что электорат выступает в качестве дойной коровы, так было всегда.

Вениамин Пеструхин, специально для «Полемики»

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх