,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Она уже шевелится
0
Она уже шевелится


Продажи автомобилей, оживление на строительных площадках и рост потребительских настроений показывают, что украинская экономика наконец-то стала оживать.

Николай Толмачев, гендиректор строительной компании ТММ, крупный бизнесмен, занимающий 37-е место в рейтинге Корреспондента ТОП-50 самых богатых украинцев, сияет от счастья. Недавно он получил первый с начала финансового кризиса банковский кредит, с помощью которого его компания завершит законсервированную было стройку - масштабный проект столичного жилищно-офисного центра Сонячна брама.

"Украинская экономика выздоравливает", - радуется бизнесмен, который за прошлый, "мертвый", год потерял более $ 350 млн и вынужден был, как в начале 90-х годов прошлого века, вернуться к бартеру, меняя недвижимость на стройматериалы.

Теперь он видит признаки восстановления экономики и уверяет, что два следующих года станут для нее временем роста. "Тенденции к стабилизации экономики налицо, и у меня полная уверенность в дальнейшем выходе Украины из финансового кризиса", - делится он прогнозами с Корреспондентом в перерывах между сессиями проходящего в Лондоне Украинского инвестиционного саммита.

Однако нынешнее оживление заметно даже для обывателя. По телевидению стали показывать больше рекламы - объем этого рынка в марте в три раза превысил мартовский показатель 2009-го. Оживились и автопродажи - в первом месяце весны продано на 54% больше новых авто, чем в феврале. А у банков появился прирост числа депозитов. Еще один показатель - в стране стало меньше предпринимателей, готовых расстаться со своим действующим бизнесом.

"Сейчас в украинской экономике наступил период сдержанного оптимизма, - говорит Корреспонденту Валерий Геец, директор института экономики и прогнозирования НАНУ. - Впервые за два года кризиса в отечественной экономике наблюдается хоть какой-то рост". Свою сдержанность он объясняет тем, что наступившего улучшения все еще недостаточно для того, чтобы сгладить последствия одного из самых серьезных обвалов в Европе, - в прошлом году, в разгар кризиса, Украина потеряла 15% ВВП, в ней на треть (это больше, чем во времена Второй мировой войны) снизилось промпроизводство.

Более того, Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций, предупреждает, что даже нынешний, весьма скромный, восходящий тренд в украинской экономике может продлиться недолго. Стоит только правительству поддаться искушению и попытаться наполнить госказну усилением давления на бизнес, как рост сменится падением.

Если же сейчас частный бизнес выстоит, ему понадобиться еще два года, чтобы вернуться на уровень 2008-го. "На данный момент рынок медленно отыгрывает прежние высоты", - прогнозирует Дмитрий Роденко, гендиректор Международной маркетинговой группы. Он уверяет, что о победе над кризисом можно будет говорить лишь в том случае, если в стране будет политическая стабильность, а в мире сохранятся позитивные экономические тенденции.

Украинский прорывчик


Практически феноменальный рост объемов телерекламы, зафиксированный по итогам первого квартала, аналитики уже сравнивают с заработками от предвыборных избирательных кампаний. На конец марта 2010 года объем этого рынка практически в три раза превысил показатель за первый месяц весны 2009-го, достигнув уровня в 1,1 млрд грн. По итогам года он и вовсе может составить рекордную цифру, зафиксированную в 2008 году, - 3 млрд грн. По данным Валерия Вареницы, гендиректора агентства Mindshare, такой прогноз основан на существенном увеличении количества рекламы от таких гигантов, как производители бытовой химии компании Henkel и Colgate-Palmolive, а также мобильного оператора МТС.

Ведущие рекламодатели реагируют на рост потребительских настроений в стране. По данным международной исследовательской компании GFK Ukraine, позитивные оценки украинцами собственного благосостояния (что отражается в их готовности покупать) на конец марта оказались наивысшими за последние четыре года.

Причиной нынешней практически 100%-й заполненности телеэфира (в прошлом году эта цифра была вполовину меньше), по мнению рекламистов, стали и низкие расценки, не повышавшиеся с 2009-го.

Постепенно отходит от почти годичной спячки и автомобильный рынок, просевший за прошлый год на фантастические 70%. По информации компании AUTO-Consulting, продажи легковых автомобилей в Украине по итогам марта 2010 года составили 12,6 тыс. единиц, что на 54% больше, чем в феврале. "Это хороший знак - авторынок давно ждал зеленого света продаж", - говорит Корреспонденту Олег Назаренко, президента Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Одной из главных причин оживления эксперты называют возобновление кредитования автопродаж, которым занимаются как сами автосалоны, так и целый ряд банков. Эксперты AUTO-Consulting отметили, что каждый десятый проданный в стране автомобиль приобретен в кредит, а это вдвое выше прошлогоднего результата. Хотя до абсолютного показателя 2008 года, 67%, еще далеко.

Правда, операторы рынка отмечают, что в основном продажи росли за счет продукции китайского автопрома - дешевых и не слишком качественных машин, спрос на которые даже в разгар кризиса оставался стабильным.

Степень выздоровления украинской экономики также можно отследить по динамике предложений готового бизнеса. Как сообщил Корреспонденту Владимир Жерегеля, директор брокерской компании ИнтерКредит, количество заявок на продажу торговых предприятий в первом квартале 2010-го уменьшилось как минимум вдвое, что весьма наглядно говорит о выходе торговли из кризиса. "Люди начинают снова заниматься бизнесом, а не продавать его", - говорит он.

В списке восставших из пепла нашлось место и отечественной банковской сфере, с падения которой и начались все проблемы. Владимир Паюк, финансовый аналитик компании Простобанк Консалтинг, отмечает, что за январь-март 2010 года портфель банков по депозитам физических лиц вырос более чем на 9 млрд грн. Иначе как положительной тенденцией этот показатель он и не называет.

Главной причиной возвращения украинцев в банки послужили высокие ставки по депозитам и отсутствие какой-либо альтернативы для вложения денег. Кроме того, говорит Паюк, банки провели весьма успешную маркетинговую политику по возвращению доверия населения и улучшению своего имиджа, изрядно подпорченного мораторием на досрочную выплату вкладов.

Хорошим начало года оказалось и для строителей. По данным Госкомстата, объемы ввода в эксплуатацию жилья в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 14,1%, до 1,5 млн кв. м.

В результате, по данным государственных статистиков, все эти отдельные ростки привели к тому, что ВВП вырос на 4,8% по итогам первого квартала. Подвиг отечественных промышленников не прошел и мимо глаз европейского бизнеса. В мае 2010 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor's впервые за три года повысило суверенный рейтинг Украины с "негативного" до "стабильного".

Радоваться рано


Однако аналитики видят не только положительные стороны процесса возрождения отечественной экономики. Ведь дальнейший рост невозможен без выполнения ряда условий, главным из которых является возобновление сотрудничества с МВФ. "От получения кредитов МВФ во многом будут зависеть сроки нормализации экономической ситуации в стране в целом", - уверен Михаил Евтушенко, начальник отдела стратегии компании МТС Украина.

Лишь средства фонда могут закрыть дыру в $ 700 млн, которые должны пойти на обслуживание в этом году прямого внешнего долга страны.

Если же с получением денег от МВФ будут проблемы, правительство, как считают эксперты, не раздумывая залезет в карман отечественному бизнесу, усилив и без того очень ощутимый налоговый пресс на предпринимателей. "Мы можем ожидать увеличения налогового бремени и ужесточения порядка сбора налогов", - говорит Александр Лозовой, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.

Бизнес, скорее всего, накроет волна налоговых проверок, и самым крупным его представителям предложат заплатить налоги чуть ли не на год вперед, как это было уже не раз, уверен экономист Виктор Лисицкий.

Власти уже начали сложные игры с бизнесом. Недавно правительство предложило импортерам компенсировать $ 3,5 млрд государственного долга перед ними по возврату НДС выпуском облигаций госзайма. Екатерина Пилькевич, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций, уверена, что таким образом власти лишь нарастят внутренний долг, а сами облигации станут инструментом коррупционных схем по получению НДС. А ведь госдолг, по ее словам, в начале 2010 года и так достиг исторического максимума - 301,5 млрд грн. ($ 37,8 млрд), и его стремительное увеличение может стать серьезной угрозой для всей финансовой системы страны.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств - если власти не будут мешать регенерации бизнеса - выход Украины из кризисного пике может затянуться. Причина тривиальна: инерционность мышления, присущая отечественным предпринимателям. "Мировой финансовый кризис закончился еще в феврале 2009 года, а украинская экономика до сих пор еще живет по его правилам - не развиваясь, а выживая, - говорит Толмачев из ТММ. - Иностранные инвесторы уже хотят инвестировать в украинскую экономику, а она не готова принять эти деньги".

Большинство экспертов дают стране два года на восстановление. По потреблению товаров и услуг возвращение на докризисные показатели ожидается в 2011-м - за это время придут в себя малый и средний бизнес. А полная реанимация экономики станет следующей ступенью. Пройти ее страна сможет лишь в 2012-м, когда, по мнению Виталия Кравчука, старшего исследователя Института экономических исследований и политических консультаций, восстановятся наиболее пострадавшие секторы экономики - банковская сфера и строительство. "С них все началось и на них должно и закончиться", - говорит эксперт.

4,8% - рост внутреннего валового продукта Украины за I квартал 2010 года
12,9% - рост индекса промышленного производства за I квартал 2010 года
40 пунктов - рост индекса потребительских настроений в марте 2010 года, что стало высочайшим показателем за последние четыре года
54% - рост продаж легковых автомобилей в марте 2010 года (12,6 тыс. единиц) по сравнению с февралем
43% - рост продаж мобильных телефонов и смартфонов в I квартале 2010 года
9 млрд грн. - рост портфеля банков по депозитам физических лиц за I квартал 2010-го
14,1% - рост объемов ввода в эксплуатацию жилья в I квартале 2010 года
300% - рост объема рынка телерекламы за I квартал текущего года
25% - рост количества пассажиров украинских авиакомпаний на международных рейсах за январь-апрель 2010 года
14% - рост объема производства виноградных вин за I квартал 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
(Данные Госкомстата Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Министерства угольной промышленности Украины, Украинской ассоциации интернет-рекламы, Украинской строительной ассоциации, Украинской ассоциации прямых продаж, информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, компании GfK Ukraine, компании Gemius Ukraine, компании АРТ-Капитал, девелоперско-строительной компании ТММ, компании Простобанк Консалтинг, Европейской комиссии).

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх