,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бюджет пополнят за счет богачей
  • 12 апреля 2010 |
  • 04:04 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 25975
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что действительно Украине пора переходить от налога с производства на налог с потребления (а акциз именно таковым и является), как в западных странах, однако сомневается, что такими мерами удастся собрать 5 млрд грн., максимум 500 млн. «Причем до 80% этих денег даст повышение акциза на коньяк, потому что его все равно будут покупать, — считает Жолудь. — Что касается ввоза дорогих автомобилей — наверняка дилеры снова начнут использовать «серые» схемы ввоза. А квартиру большой площади можно перепланировать (даже на бумаге), оформив как две по 150 кв. м, за которые платить не надо. Ну а оборот всего рынка сигар у нас — пару сотен миллионов гривен, это мизер».

«Авто будут ввозить по цене не выше 49 тыс. 999 евро, а более дорогие — оформлять «задним числом» на умерших и ввозить как наследство, такие схемы известны», — предполагает директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Эксперт рынка недвижимости Владимир Германов оценивает объем крупнометражного жилья менее 0,5% рынка (это примерно 20—25 тыс. квартир и частных домов). Если предположить, что с каждой уплатят минимальный налог, набегает порядка 150 млн грн.

РЕАКЦИЯ. Випы по-разному относятся к идее введения так называемого налога на роскошь. Первый зам НТКУ Валид Арфуш поддерживает идею Кабмина. «Люди, у которых есть несколько домов и машин, должны позволить себе платить налог побольше, ведь государство позволило им хорошо зарабатывать. Даже если за квартиру, площадь которой 300 «квадратов», ежегодно платить больше 6000 грн., это недорого. Для сравнения: во Франции за виллу, где площадь 400—500 кв. м, каждый год владельцы платят почти 15 тыс. евро. Поэтому 6000 грн. для богатого человека — это минус один ужин в ресторане в год», — говорит Арфуш.

А Георгий Шеварнадзе, внучатый племянник экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, считает, что к вопросу введения налога на роскошь надо подходить осторожно. «Нельзя рубить сплеча, резко повышая налоговую нагрузку, ведь кризис уменьшил доходы всех слоев населения. Да, я могу заплатить ежегодно около 6000 грн. налога на недвижимость. Но в той же Италии высокий налог на недвижимость вынудил владельцев жилья уйти в тень, не указывая реальную стоимость в декларациях. Не исключено, что так будет и в Украине».

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАТ. Нардеп Ксения Ляпина (НУНС) полагает, что закон о повышении налогов депутаты все же примут, потому что бюджет надо чем-то наполнять, но вопросов у них будет немало. Главный — по налогообложению недвижимости. Например, стоит ли брать налог, коль в 300-метровом доме проживают не 1—2 человека, а многодетная семья. Если не брать — не начнут ли прописывать в такую квартиру фиктивных родственников, чтобы избежать налога. «Надо проверить и расчеты Кабмина, дадут ли они планируемые 5 миллиардов», — считает Ляпина.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх