,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Амбиции сторонников азио столкнутся с жесткой действительностью
0
Введение единой валюты это логический шаг после создания Таможенного союза, но этого не произойдет в ближайшей перспективе, уверены российские эксперты.

Введение единой региональной валюты - это вершина экономической интеграции, которой, согласно классическим экономическим теориям, предшествует зона свободной торговли, таможенный союз и единое экономическое пространство. Но единая валюта - самый непростой этап. Достаточно вспомнить, как долго Европейский Союз шел к этой цели и что далеко не все европейские государства пожелали лишиться самостоятельности в денежной политике. К примеру, Великобритания так и не стала членом еврозоны.

После того, как 1 января 2010 года официально стартовал Таможенный союз, из уст высокопоставленных российских чиновников были озвучены далеко идущие планы. Так, вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что Таможенный союз в перспективе может стать единым валютным пространством. И в этой задаче руководство Таможенного союза будет опираться на опыт создания евро в Европейском Союзе. Но даже российские эксперты довольно скептически отнеслись к этой идеи. По их мнению, шансы новой валюты, за которой пока закрепилось название "азио" не велики.

Желаемое за действительное


"Конечно, со стороны прежде всего российских властей есть желание ускорить процессы интеграции и создать единое экономическое пространство, а создание единой валюты делает процессы интеграции гораздо более глубокими", - говорит главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Ведь экономики постсоветских государств остались во многом взаимозависимыми. Двадцать лет назад они были частью единой советской экономики, но и сегодня зависимость экономик друг от друга осталась не только на макро-, но и на микроуровне - между предприятиями. Остаются тесные связи между людьми, проживающими в разных стран, есть большие трудовые потоки. "Поэтому существуют определенные предпосылки, чтобы интеграция углублялась. Но желание ускорить эти процессы иногда приобретают такие странные формы, как желание ввести единую валюту без должной оценки состояния экономик этих стран на текущий момент", - отмечает эксперт.

Вопрос введения валюты очень сложный, подчеркивает эксперт. Важно не только то, кто будет эмитировать валюту, не менее важно соблюдение макроэкономических параметров и параметров денежной политики, чтобы обеспечить стабильность этой валюты. В странах ЕС были введены жесткие условия, при соблюдении которых страна могла стать членом еврозоны, напоминает Тихомиров. "У нас же ставится вопрос о введении единой валюты в условиях достаточно высокой степени макроэкономической нестабильности в этих странах, - говорит эксперт. - Плюс у нас есть большие проблемы с такими ключевыми параметрами, как инфляция и эффективность финансового сектора".

Как скрестить ежа со змеей?


Александр ОсинBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Александр ОсинКак отмечает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин, для единой валюты нужны и приблизительно сопоставимые экономики стран. Желательно, чтобы у стран был примерно одинаковый платежный и бюджетный баланс, приблизительно равные темпы роста ВВП. А экономики России, Беларуси и Казахстана - слишком разные, отмечает эксперт.

К тому же экономический кризис - совсем не лучшей период времени, чтобы создавать единую валюту, убежден Александр Осин. "Когда идет бум, все объединяются, когда идет кризис, каждый выживает в одиночку. Тем более что кризис еще долго будет себя проявлять - нас ожидает затяжной период восстановления экономики, низкого потребительского спроса, борьбы с дефицитами бюджетов", - считает эксперт.

Наоборот, мы будем испытывать обратные движение в экономике, говорит Александр Осин. Сейчас национальные Минфин и Центральный банк стремятся обеспечить себе максимальный простор в действиях. Введение же единой валюты ляжет дополнительной нагрузкой на экономики этих стран, что может привести к ухудшению макроэкономической ситуации, отмечает эксперт.

Вопреки экономике

При этом эксперты отмечают, что политические решения могут идти впереди экономической необходимости. Но и здесь проблемы не меньшие. Эксперты вспоминают, каким длительным и бесплодным был процесс переговоров относительно введения единой валюты между Россией и Беларусью. Тогда идея введения единой денежной единицы разбилась о нежелание Лукашенко терять возможность печатать деньги самостоятельно. Российская сторона по понятным причина никак не могла позволить, чтобы белорусский лидер самостоятельно распоряжался печатным станком.

Но и сегодня противоречия между Россией и Беларусью гораздо более глубокие, чем просто дискуссия на тему, сколько должно быть государства в экономике. Тот факт, что Лукашенко недавно демонстративно уехал в Венесуэлу, когда в Беларусь приехал Путин, по мнению экспертов, говорит о глубоком кризисе в личных отношениях руководителей государств.

Поэтому на данном этапе вопрос о введении единой валюты в рамках Таможенного союза лежит только в теоретической плоскости. На практический уровень разговоры могут выйти, только когда страны смогут добиться макроэкономической стабильности, снижения инфляции, улучшения механизмов контроля над денежной эмиссией, создания эффективной банковской системы и четкой политической воли глав государств-участников. Только тогда можно будет ставить вопрос о введении единой валюты. Но судя по всему, это наступит совсем не скоро.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх