,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Офшоры: маленькие секреты больших налоговых радостей
0
Оптимизация налогов - тема, интересующая каждого, даже самого законопослушного предпринимателя, наращивающего свой бизнес. При этом, чтобы не расставаться с заработанными средствами, вовсе не обязательно вести двойную или тройную бухгалтерию, а также искать пробелы в национальном законодательстве. Достаточно обратить свой взор на офшорные зоны и выбрать ту налоговую гавань, которая наиболее оптимально подходит для проводимых трансакций. В данном материале речь пойдет о важном аспекте существования офшорных структур, а именно о конкретных схемах их применения в экспортно-импортных операциях. Все это освещалось на специальном тематическом практикуме, который посетила ЛIГА:ЗАКОН. А с кратким "ликбезом" о деятельности офшоров можно ознакомиться в предыдущих материалах: "Азы" офшорных премудростей и Офшорные дали налоговых гаваней

"Классика жанра": экспортно-импортные схемы


Самой популярной сферой применения офшорных фирм были и продолжают оставаться экспортно-импортные операции. Используя одну или несколько фирм-"прослоек", зарегистрированных в офшоре, субъекты ВЭД гибко и с пользой для себя регулируют цену сделки, так называемый реинвойсинг. Главная задача - минимизировать налог на прибыль путем уменьшения валовых доходов (для экспорта) или за счет увеличения валовых расходов (для импорта).

Остановимся подробнее на классической схеме экспорта. Итак, украинская компания и реальный зарубежный контрагент договариваются об экспортной поставке продукции на сумму 100 тыс. гривен, однако в этом случае отечественного предпринимателя не устраивает сумма налога на прибыль. Поэтому в инвойсе указывается несколько иная цена, например 60 тыс. гривен. И, само собой, сумма налога уменьшается. При этом реализуемая продукция отправляется на свой офшор, зарегистрированный в одной из низконалоговых юрисдикций. Дальше - по обычной схеме: офшор № 1 реализует продукцию напрямую покупателю или офшору № 2 (фасадной европейской компании, за которой стоит все тот же собственник-бенефициар), но по цене 100 тыс. гривен. Полученная выручка не налогооблагается и оседает на счету фирмы. Во втором случае офшор № 2 поставляет продукцию реальному контрагенту, как было заранее оговорено, на сумму 100 тыс. гривен.

Реинвойсинг в экспортно-импортных операциях - важный инструмент налоговой оптимизации.

Иметь дело с европейскими компаниями-"прослойками" выгодно по нескольким причинам: во-первых, меньше внимания со стороны контролирующих органов и, во-вторых, больше доверия от зарубежных партнеров. В то же время, используя двухуровневую структуру офшоров при заключении сделок, следует обращать внимание на ставки налога на прибыль (Income Tax), действующие в тех или иных странах. Прежде всего это относится к фирмам, которые зарегистрированы на территории Европы.

Юрисдикциями с низким уровнем налогообложения прибыли являются:

- Кипр - 10 %;
- Албания - 10 %;
- Македония - 10 %;
- Сербия - 10 %;
- Черногория - 9 %;
- Швейцария - 8,5 % и др.


Если экспортируемые товары слишком долго и дорого куда-то везти (например, продукцию АПК, имеющую свойство быстро портиться), их можно отправить в Болгарию, указав в качестве покупателя свою фирму, после чего она перепродается реальному контрагенту. Ставка налога на прибыль в Болгарии равна 10 %, что гораздо выгоднее в сравнении с украинским ее аналогом - 25 %.

Что касается импортных операций с участием офшорных фирм, то принцип построения схем аналогичный: между украинским импортером и зарубежным поставщиком ставится офшорная компания (не обязательно одна), которая уплачивает продавцу реальную стоимость продукции и реализует ее в Украину по "скорректированной" стоимости.

Вариации на тему офшоров


В последнее время все большую популярность приобретают международно-торговые схемы с использованием британских LLP. Как отмечает докладчик практикума, адвокат, начальник Международно-правового отдела компании "Aurora Consulting" / "Tax Consulting UK" Денис Самойлов, "если в качестве Продавца (получателя прибыли) выступает Товарищество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership), участниками которого являются компании, учрежденные на территории низконалоговых юрисдикций, в таком случае торговая прибыль Продавца на законных основаниях не подлежит налогообложению ни по месту получения прибыли, ни по месту учреждения и регистрации Продавца".

Прибыль, полученная LLP от международных торговых операций, не облагается налогом.

Помимо этого, обращает внимание г-н Самойлов, "в случае, если для Покупателя необходим Контрагент (Продавец), зарегистрированный на территории юрисдикции с высоким политическим и экономическим рейтингом, в таком случае офшорная компания - реальный собственник товаров - заключает Агентский Договор с компанией, учрежденной на территории юрисдикции с высоким рейтингом, по которому реализация товара осуществляется со стороны Агента. Всю торговую прибыль от таких сделок получает Принципал, а Агент облагает налогом только свое вознаграждение от совершенных сделок". Понятно, что в качестве такого Агента может выступать компания - резидент Украины, напрямую связанная с офшорной структурой.

В то же время существуют практические моменты применения данного положения, связанные с определением вида налогоплательщиков. Так, Закон "О налогообложении прибыли предприятий" предусматривает два вида налогоплательщиков - нерезидентов Украины:

1) нерезиденты - иностранные юрлица и их структурные подразделения, не имеющие статуса юридического лица и расположенные за пределами Украины (п. 1.16 Закона);

2) постоянное представительство нерезидента в Украине, которое расположено на территории Украины (п. 1.17 Закона). К данной категории относятся также резиденты Украины, наделенные агентскими полномочиями действовать от имени нерезидентов.

При этом постоянное представительство нерезидента, а также Агент с зависимым статусом (резидент Украины, который действует за счет и в пользу нерезидента) будет облагаться корпоративным налогом на прибыль на территории Украины в размере 25 %. Хотя, с другой стороны, уменьшить сумму налога все же можно.

Дело в том, что Агент с независимым статусом (который действует за свой счет или не в пользу нерезидента) или же Агент, предусмотренный положениями одного из двусторонних международных договоров об избежании двойного налогообложения (скажем, украинско-кипрским соглашением), заключающий сделку и действующий на основе доверенности или иного письменного полномочия (если подобная деятельность не является для него обычной профессиональной деятельностью) не относится к деятельности представительства. В этом случае будет взиматься лишь налог на доход у источника в размере 15 %. Таким образом, вместо 25%-ной ставки налога будет применяться 15%-ная, что отнюдь немаловажно.

С учетом вышеизложенного при необходимости осуществления коммерческой деятельности на территории Украины и с целью налоговой оптимизации г-н Самойлов настоятельно рекомендует избегать осуществление деятельности через постоянное представительство. В крайнем случае осуществлять деятельность лучше через независимого Агента в соответствии с положениями международных двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Грань между сокрытием налогов и их оптимизацией настолько тонка, особенно принимая во внимание все тонкости налогового законодательства, что далеко не каждый предприниматель сможет ее для себя четко определить. Однако если оптимизация налогов, условно говоря, является удачным использованием "полезных" законодательных пробелов, то уклонение от налогов - это уже сознательное нарушение установленных требований с последующей ответственностью. И об этом желательно помнить, извлекая все выгоды и преимущества с использованием офшорных схем в международных торговых операциях.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх