,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Газпром»: мечты сдуваются
  • 25 февраля 2010 |
  • 18:02 |
  • veber |
  • Просмотров: 43522
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
«СП»: - Но перспективы СПГ на мировом рынке велики?

- Рынок СПГ во всем мире растет – это очевидно, но для его роста нужны весьма значительные инвестиции, которые можно делать только в условиях какой-то экономической стабильности в мире, о которой говорить пока еще рано. Ну а в России к этому добавляется элемент политической нестабильности – все инвесторы еще помнят дело ЮКОСа. Или тот же Штокман, где миноритарнымакционерам предлагают оплачивать дорогостоящие инженерно-технические работы, а потом говорят, что еще не решили, стоит ли вообще разрабатывать это месторождение.

Падение прошлогодних экспортных продаж зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил наступлением на рынки сжиженного природного газа. Оно вызвано ростом производственных мощностей в Катаре, который, начиная с весны 2009 года, активно демпинговал ценой газа на рынках в Европе. По словам Медведева, даже долгосрочные контракты «Газпрома» в ценовом плане были вдвое дороже. Параллельно с этим увеличили свою производительность и терминалы самого Европейского союза. В итоге обратимость сжиженного газа в обычный возросла в Европе на 70 млрд. кубометров

Другой причиной падения экспорта стало «закрытие» американского рынка. Оно связанно с усилившейся в США добычей так называемого «сланцевого газа», который получают из месторождений сланца. Но это еще полбеды, беда в том, что избыток сжиженного газа Америка уже переправляет европейцам. Кроме того, США проявляют повышенный интерес к сланцевым месторождениям в Европе. Эти изменения на газовом рынке уже получили, с легкой руки The New York Times, название «сланцевой лихорадки». Если принять во внимание тот факт, что стоимость этого газа в три раза ниже цен на продукцию «Газпрома», то ситуация на самом деле становится критической.

Досье «СП»

Долги «Газпрома» в прошедшем году выросли до рекордного уровня в 1,8 трлн. рублей или более 59 млрд. долларов. Только за прошлый год газовый монополист ухитрился набрать зарубежных и внутренних займов на 13 млрд. долларов – его общий долг вырос почти на треть. И в новом году руководство монополиста вовсе не собирается прекращать занимать: недавно оно объявило о своем намерении «перехватить» еще 500 млн. долларов.

При этом денег у «Газпрома» стало намного меньше: судя по опубликованному отчету, на его счетах в прошедшем году было всего 288,7 млрд. рублей или 9,5 млрд. долларов. То есть, платить по счетам газовому монополисту практически нечем, и на получение особых прибылей надеяться не стоит. По результатам финансовой деятельности за январь-сентябрь прошедшего года, показатель чистой прибыли компании составил 479,3 млрд. рублей ли 15,7 млрд. долларов, снизившись на 36%. При этом даже в условиях кризисного падения цен на материалы и услуги «Газпром» ухитрился существенно увеличить затраты на производство газа. Исходя из данных отчетности, себестоимость добычи у монополии за девять месяцев 2009 года выросла на 35%.
ТЫЦ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх