,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Банковский интерес и бюджетные деньги
0
Банковский интерес и бюджетные деньги
Банковский сектор Украины претерпевает не самые лучшие времена. Массовое введение временных администраций, не возможность получить депозиты и проценты по ним – это только надводная часть айсберга. За первые четыре месяца убыток коммерческих банков составил 9,2 млрд. грн., хотя доходы за этот период выросли почти в 1,5 раза. Такие «перекосы на местах» не могут не беспокоить правительство – рекапитализация, вот то на, что надеются как банкиры, так и центральную власть.

Финансовая система уже около полугода дышит по графику установленному НБУ, МВФ и правительством. Возросшие риски не выплат по обязательствам и возможного банкротства отдельных банков заставляет центральный банк Украины – НБУ укреплять банковскую устойчивость путем повышения обязательного резервирования каждого банка конкретно.


По состоянию на 1 мая резервы под операции по кредитованию банков составили 22,8 млрд. грн. Как результат, расходы банков превысили их доходы, что и определило их убыточность за период первых четырех месяцев текущего года в размере 9,2 млрд. грн. «Убыточность в первую очередь, связана со значительными отчислениями в резервы под активные операции банков», - говорится в сообщении НБУ. Следовательно, если банк хочет больше выдать кредитов ему соответственно нужно будет внести и больше резервов, а это капитал который висит мертвым грузом на счетах НБУ и никакого дохода банку не приносит.


Растущая убыточность финансовой сферы поставила вопрос ребром. Уже полгода между финансистами и правительством ведутся разговоры о рекапитализации - вхождении государства в акционерный капитал проблемных банков. Государство за счет бюджетных средств выкупает часть или полный пакет акций, само банковское учреждение становится частично или полностью госсобственностью. В соответствии с постановлением Кабмина о порядке рекапитализации банков, государство становится собственником рекапитализируемых финучреждений не менее чем на 60%+1 акция; кроме того, еще 15% акционеры обязаны передать в управление государственным менеджерам.

Еще месяц назад Кабинет Министров утвердил перечень из 7 банков подлежащих рекапитализации государством. Речь идет о таких банках, как «Надра», Родовид Банк, «Финансы и Кредит», Укргазбанк, Укрпромбанк, Имэксбанк и банк «Киев». Теперь остается дождаться анализа Министерства финансов для того, чтобы определить сумму, на которую можно рекапитализировать банки и начать сам процесс. Получая в контроль 75%+1 акция семи системных банков, государство имеет возможность влиять на финансы в будущем. Но ведь спасать от краха финансовую систему Украины предлагается за счет бюджета, за счет кредитов от МВФ, обслуживание которых также ложится в целом на бюджет.

По предварительным оценкам НБУ, необходимый объем средств для рекапитализации банков будет составлять около 20 млрд. грн. В связи с этим можно предположить, что Кабмин не планирует осуществлять рекапитализацию в один этап. «После принятия правительством решения о вхождении в банк, Кабмин будет наставить на введении временной администрации, а кроме этого, будет проведена собственная оценка ситуации в банке с учетом оценки международных аудиторов и юридических советников», - сказал исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, допускает, что Кабмин начнет выделение средств на рекапитализацию банков в мае. Но для этого нужно повести весьма объемные работы. Нужно проанализирован объем их капитала, объем финансовых проблем, должна быть принята программа финансового оздоровления этих банков. «Только после этого правительство будет вносить финансовые ресурсы в капитал этих банков» - сказала Тимошенко.

Банкиры, которые бездумно загнали свои банки, а с ними и все украинские финансы в угол, хотят получить денег больше, а государство, естественно, хочет заплатить меньше. Не стоит думать, что правительство сильно печется о том, что бы больше потратить на социальную защиту населения, но возможности бюджета все равно ограничены. Именно здесь и начинается конфликт интересов.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) – форпосте интересов банковского капитала в Украине, вообще считают механизм рекапитализации банков государством «непрозрачным». «Совет АУБ отметил отсутствие понятных и ясных принципов, на основании которых власть собирается осуществлять рекапитализацию банков», - говорится в сообщении АУБ. Ассоциация выступает и против инициируемого властью перевода средств госпредприятий со счетов коммерческих банков в госбанки (здесь имеются ввиду банки, которые станут государственными и после рекапитализации). АУБ также «не понимает» почему Кабмин не желает «брать в игру» здоровые коммерческие банки. Они тоже хотят принимать участие в госпрограммах, в частности в выплатах пенсий.

Национальный банк, как протектор всего банковского сектора, также отстаивает интересы банкиров. НБУ выступает за расширение Кабинетом Министров перечня рекапитализируемых государством банков. «Почему только 7 банков? Надо думать и о других. Возможно, это 8-9 банков, а то и 10», - сказал заместитель главы НБУ Александр Савченко. В Центробанке думают о том, как бы удержать на плаву еще парочку финансовых контор, но как это коснется рядовых вкладчиков? Ведь если банк «лопнет», гарантировать возвращение вкладов может лишь соответствующий фонд. А будет этот банк государственным или нет – дело второстепенное.

Принятие решения о рекапитализации для правительства было действительно тяжелым. Это предусматривает подключение значительных финансовых ресурсов, только вот источник этих самых финансовых ресурсов один. Идя на такие уступки банкирам, и совершая колоссальные финансовые растраты, вполне естественно, что правительство желает получить от этого выгоду и себе. Ведь банки – это не единственная отрасль экономики, которая требует помощи. А Кабмин, как не крути, это орган, который руководит всей экономикой страны, следовательно, ищет пути комплексного решения возникших проблем.

Но предел банковской наглости не имеет границ. Загнав свою отрасль в тупик, эти люди сейчас беспокоятся лишь о своих капиталах. Как будто не ясно, что на балансе бюджета висят и социальные гарантии государства перед рядовыми гражданами Украины. Безусловно, перед президентскими выборами политическая конъюнктура обостряется и вынуждает политиков действовать по отношению друг к другу жестко. Между тем, вышеуказанные 20 млрд. грн. – это не выданные пособия по безработице, «платные» инициативы Кабмина для студентов, недофинансированная, а, следовательно, и ни за что не отвечающая медицина. Список можно продолжить… Кроме нас это остановить некому.

http://politcom.org.ua/?p=596



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх