,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Колосс на денежных ногах
0
Аналитики говорили о втором витке кризиса еще в начале лета, но первые доказательства их слов проявляются только сейчас. Банковский сектор захлебывается от недостатка ресурсов. Жесткая регуляция со стороны НБУ сковала большинство активов коммерческих банков на счетах. Это не дает банкам нормально развернуть кредитование предприятий. Но это только одна сторона медали. Банки сворачивают и депозитные программы. Даже если вы и захотите доверить деньги в столь неспокойное время банку – вам просто могут указать на дверь.

Последствия кризиса. Промышленное производство разрушилось как карточный домик. Самым сильным падение было в машиностроении и металлургии. Падение производства в этих отраслях, да и в других (кроме сельского хозяйства и пищевой отрасли) привело к сокращению кадров и снижению уровню заработных плат. Но с начала лета промышленность продемонстрировала некоторое оживление. Причем в первую очередь возобновлять работу начали отрасли наиболее пострадавшие. Но причин радоваться пока нет.

Как и год назад, нож в спину стоит ожидать со стороны банковского сектора. «В текущий момент констатировать, что финансовый кризис в Украине достиг дна невозможно. Ведь существует еще достаточно много неопределенностей, которые могут повлиять на новый виток финансового кризиса в стране», - говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.




Аналитик выделяет следующие причины, ведущие к ухудшению ситуации. Первым из этих факторов является рост плохих кредитов в структуре портфелей банков (порядка 86% доходов банкам приносят платежи заемщиков по кредитам), нестабильность валютного курса (инвестиционная группа «Сократ» прогнозирует ослабление курса до 9,2 грн./$), продолжающуюся политическую нестабильность в стране, газовый вопрос и возможный существенный дефицит бюджета.

Но самое главное – финансовый сектор. В первую очередь, следует опасаться возможности второго витка кризиса именно там. И он может далее «потянуть» в той или иной степени все остальные сектора. Сейчас можно говорить только о вероятности такого события, а не о факте, поэтому необходимо следить за развитием ситуации.

Перекошенные балансы банков привели к наращиванию обязательного резервирования на счетах НБУ – это тот капитал, который принадлежит данному конкретному банку, но распоряжаться он им не может. Как следствие, банки потеряли возможность заниматься своей прямой деятельностью – кредитовать экономику, а также рядовых потребителей, то есть нас с вами. Возобновление кредитования населения в ближайшее время ожидать не приходится. Кредитовать в валюте сейчас рискованно, а ставки в гривне слишком высоки, чтобы их могли выдержать люди, имеющие легальные доходы. Возможно точечное кредитование предприятий, но оно точно не будет массовым.

Но это не все. Жесткие требования НБУ вынудили банки постепенно отказываться и от депозитных программ. Банки начали понижать доходность по вкладам. В течение второй половины лета ряд крупных банков снизил уровень процентных ставок по депозитам в валюте в среднем на 2-4% годовых. С одной стороны это хорошо, банки не будут обманывать клиентов завышенным процентом, но с другой стороны это показывает, что банки не способны покрывать свои обязательства.

Своеобразное перекрытие кислорода привело к колоссальной убыточности. Только за первое полугодие общий убыток по системе составил более 14 млрд. грн. Если взять отдельно группу крупнейших банков (18 финучреждений) по официальной информации Нацбанка (!) за 6 месяцев 2009 года получили прибыль только 6. Остальные также фиксировали убытки, всего же банков показавших убытки по полугодию больше шестидесяти. То есть как минимум 60 банков показавших убытки хотя бы по одному месяцу, и не имеющие плана повышения прибыльности уже кандидаты на введение временной администрации.

В связи с этим НБУ ждёт вторую волну кризиса. По прогнозам она может начаться с резкого увеличения числа проблемных активов. Сейчас банки чтобы не подпадать под дополнительное резервирование приукрашивают качество имеющихся у них активов – материальных ценностей, залогового имущества и привлеченных депозитов. В результате НБУ разродился постановлением № 369, которым расширил свои полномочия по введению временных администраций в коммерческие банки. Это значит только одно – Нацбанк подготавливает почву для облегчения действий в случае непредвиденного. В самом худшем варианте – больше трети банков Украины могут оказаться в управлении центрального банка.

«Если посмотреть статистику по крупнейшим банкам, то по нашим оценкам, данные по потенциально проблемным активам объективно подают только 3-4 банка и этот показатель, как правило, не ниже чем 40%», - говорит исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital Олег Швец.

Но если банк, который находится в предбанкротном состоянии показывает уровень ниже возникает вопрос: откуда у него проблемы? Все просто, если у банка есть только один основной заёмщик, доля которого в кредитном портфеле превышает возможные нормативы, и который сам находится в предбанкротном состоянии. Теперь становится ясно, почему НБУ стремится иметь рычаги влияния.

Нацбанк сейчас и в дальнейшем будет усиливать своё влияние на рынок. Для банковского сектора это возможно определённый уровень стабильности, на котором его будет удерживать НБУ, но как всегда это будет происходить за счет физлиц, то есть нас с вами. Позитивом в данном случае может быть увеличение скорости реакции НБУ на негативные тенденции в банке. С другой стороны Нацбанк, уже, похоже, поставил себе цель сохранение самих банков ради банков как таковых, без учёта интересов, как кредиторов, так и акционеров.

Безусловно, такое развитие ситуации негативно скажется на уровне благосостояния населения. Но в тоже время, кризис предоставляет шанс переосмыслить свои затраты, что, вероятней всего, многие рядовые граждане уже сделали.

Касательно банковских вкладов, то тут немаловажным действием будет подстраховаться и осуществить диверсификацию/распределение своих вкладов, конечно если у вас есть деньги. Рекомендуется переложить депозит из небольших банков с высокими процентными ставками в несколько государственных или крупнейших иностранных банков.

Если говорить об Украине, кризис может продолжить свое развитие по двум сценариям. Первый, оптимистический, предполагает, что усугубления ситуации в экономике и финансовой системе происходить не будет. Второй, пессимистический: в выборный год страна может оказаться в тяжелой экономической ситуации с большим количеством внутренних корпоративных банкротств, падением производства, ростом внешнего долга и усилением внутренней социальной напряженности.

http://politcom.org.ua/?p=905



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх