,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НБУ снизил ставку
0
Национальный банк впервые с начала финансово-экономического кризиса решил пойти по пути своих западных коллег и понизил учетную ставку. Правда, сделал это очень осторожно – учетная ставка была понижена всего на 1 пп – до 11%.

Принимая такое решение, НБУ обратил внимание на появление признаков стабилизации на кредитно-денежном рынке. В частности регулятор отметил постоянное снижение темпов роста инфляции в текущем году (с 2,9% в январе до 0,5% в мае), прекращение тенденции к оттоку средств населения из банков, стабилизацию ситуации на валютном рынке, увеличение объемов кредитования предприятий реального сектора экономики и снижение процентных ставок по кредитам и депозитам.

В то же время в Нацбанке подчеркнули, что улучшение ситуации в финансовом секторе является нестойким, а ситуация в реальном секторе экономики остается напряженной. Снижение учетной ставки, по мнению регулятора, должно закрепить имеющиеся позитивные тенденции.

Необходимо напомнить, что западные центробанки с начала кризиса уже несколько раз снижали свои учетные ставки с целью обеспечить заемщикам доступ к более дешевым ресурсам. В частности в США Федеральная резервная система последовательно снижала учетную ставку – еще в сентябре 2007 года она составляла 5,25%, а к декабрю 2008 года опустилась до 0-0,25%. А учетная ставка Европейского центрального банка в июле прошлого года удерживалась на уровне 4,25%, а 7 мая 2009 года оказалась на отметке в 1%. Более того, кризис заставил ведущие центробанки мира идти на беспрецедентные шаги – так 8 октября 2008 года ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ, а также ЦБ Канады, Швейцарии, Швеции и Китая впервые одновременно снизили свои учетные ставки по взаимной договоренности.

В Украине о возможности снижения учетной ставки до 8% заявила в ноябре прошлого года премьер-министр Юлия Тимошенко. При этом глава правительства отметила, что это позволит начать кредитование экономики по более доступным процентным ставкам. Однако позже в НБУ заявили о том, что для снижения учетной ставки отсутствуют экономические условия. Более того, в декабре председатель НБУ Владимир Стельмах сообщил о намерении повысить учетную ставку с целью стабилизировать курса гривны и избежать спекуляций на валютном рынке. Однако в дальнейшем регулятор оставил учетную ставку без изменений.

Опрошенные банкиры и эксперты рынка позитивно оценивают действия Нацбанка. "Снижение стоимости рефинансирования является положительным сигналом для рынка. В частности, это демонстрирует готовность НБУ поддерживать стимулирующую монетарную политику, направленную на улучшение конъюнктуры кредитного рынка, - отмечает директор Блока казначейства и рынков капитала "Альфа-Банка" Андрей Бобышев, - Это, в свою очередь, должно отразиться на улучшении ситуации в реальном секторе экономики, поскольку в теории снижение базовой процентной ставки приводит к снижению общего уровня ставок. Соответственно, повышается вероятность удешевления стоимости кредитования, что должно стимулировать инвестиционный и потребительский спрос. Кроме того, еще одним последствием от снижения стоимости рефинансирования является понижение процентных ставок по депозитам".

Кроме того банкир указывает, что дополнительным поддерживающим сигналом для рынка должно выступить смягчение требований регулятора по частоте возможных обращений банков за получением кредитов overnight, обеспеченных ОВГЗ или депозитными сертификатами НБУ. Так, в начале июня Нацбанк разрешил финучреждениям обращаться за такими кредитами до 15 раз в течение календарного месяца вместо прежних 10 раз. НБУ также позволил банкам получать бланковые кредиты overnight в объеме до 25% от суммы обязательных резервов (ранее - до 20%).

В то же время он отметил, что эффект от смягчения монетарной политики НБУ ограничивается двумя факторами - субъективного и объективного характера. "Субъективным фактором является ковенанта относительно граничного объема денежного предложения по соглашению Украины с МВФ, а объективным выступает значительный разрыв во времени между снижением базовой процентной ставки и увеличением реального спроса в экономике. Кроме того, в условиях кризиса банки менее склонны к принятию рисков, что снижает эффективность воздействия стимулирующей монетарной политики на рост кредитования, а значит и на реальную экономику", - сказал А.Бобышев.

В свою очередь начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын считает, что действия Нацбанка не приведут к существенному снижению ставок по кредитам. "Уровень учетной ставки особо не влияет на денежно-кредитную политику и такой шаг, наверное, ничего не будет значить. С другой стороны НБУ одновременно снизил на 1-2% ставки по операциям РЕПО, которые он давал либо бланковые либо под ОВГЗ. Это более реальный механизм, и если эти кредиты будут дешевле, то по идее это будет позитивно влиять на денежно-кредитную политику. Но опять же с третьей стороны есть негатив в том, что это РЕПО не все банки могут получить, то есть доступ к нему ограничен. В результате мы приходим к тому, что такие позитивные шаги являются больше индикативом, чем реальным инструментом сейчас. Это скорее позитивный сигнал о готовности НБУ ослаблять монетарную политику", - резюмировал он.

А директор аналитического департамента компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде полагает, что действия Нацбанка приведут к незначительному снижению ставок по кредитам и депозитам на уровне 0,5-1%, но вряд ли будут способствовать увеличению объемов кредитования. "Нельзя ожидать резкого увеличения кредитования предприятий, так как сами банки видят значительные риски во многих секторах, о чем свидетельствует рост проблемных кредитов", - пояснил он.

Столь позднее понижение Нацбанком учетной ставки, по сравнению с остальными центробанками, эксперт объясняет существующей ранее высокой инфляцией. "По сравнению с другими странами, где с начала года угроза дефляции была основной головной болью для западных центробанков, рост цен в Украине все еще вызывал опасения. Но майская инфляция потребительских цен в 0,5% и дефляция цен производителей -0,7% установили тренд на дальнейшее понижение инфляционного давления, что позволило Нацбанку слегка ослабить монетарную политику", - считает А.Мирзазадзе.


Источник: Минпром



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх