,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кудрин предложил заменить доллар юанем
0
На Петербургском международном экономическом форуме продолжается «финансовый» день. Главными героями дискуссии о мировой посткризисной финансовой архитектуре стали министр финансов России Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин. Кудрин рассказал, что смотрит в будущее с оптимизмом и в качестве резервной валюты видит китайский юань. А Костин объяснил, почему финансисты знали о проблемах в мировой экономике, но ничего не предпринимали.

«Конечно, мы переживаем сейчас самый глубокий кризис за всю послевоенную историю, а может быть, и со времен Великой депрессии», – начал Кудрин.

По словам министра, в последние годы особенностью мировой экономики стал рост глобализации. Потоки капитала двинулись из развитых стран в развивающиеся – в этих странах из-за этого были достигнуты высокие темпы роста. Но, с другой стороны, произошел явный дисбаланс в мировой экономике. Таким образом, нынешний кризис – это кризис глобализации. Вместе с тем Кудрин назвал себя оптимистом. Министр заявил, что кризис несет позитив, потому что требует от нас выработки новых подходов и создания новых институтов, которые должны будут регулировать процесс глобализации.

По данным министра, в результате кризиса больше всего пострадали развивающиеся рынки. Если в 2007 году приток капиталов на развивающиеся рынки составил примерно 618 млрд долларов, то в 2009 году ожидается уже отток примерно на 190 млрд.

Далее Кудрин не стал пророчествовать о каких-то судьбоносных вещах, а повторил всем известные тезисы: нужно реформировать мировую систему надзора за финансами и создать систему раннего предупреждения кризисов, которой сейчас нет.

Раскрывая тайны мировой финансовой кухни, российский министр признался, что главные споры на «большой двадцатке» ведутся по поводу того, насколько жестко будут проводиться рекомендации нового всемирного регулятора, будут ли они исполняться всеми. Кудрин поставил в пример Евросоюз, где довольно эффективно научились справляться с контролем над макроэкономикой. Однако и у них есть проблемы, существуют национальные противоречия между разными странами Европы.

Высказал свое мнение Кудрин и о новых резервных валютах – вчера об этом в своем выступлении на форуме уже говорил президент Дмитрий Медведев. Министр финансов полагает, что в ближайшее время не возникнут новые валютные союзы.
«Просто договориться между собой мало», – считает глава Минфина.

По словам Кудрина, у всех стран разные системы финансового регулирования и достижение консенсуса будет довольно долгим. Самый короткий путь для создания новой резервной валюты, считает он, обратить свой взор на Китай. «По моему ощущению, Китай в скором времени задумается над этим», – отметил министр.

Если Китай захочет открыть свою экономику и конвертировать юань, со временем, «лет через десять», юань мог бы стать резервной валютой, предрек Алексей Кудрин.







Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх