,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Спасение денег»: что делать и кто виноват
  • 17 февраля 2009 |
  • 22:02 |
  • Jerry |
  • Просмотров: 22753
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1
Часть I. Что делать
Глава I.1. Где хранить


Ну, прежде всего — лучше всего деньги не хранить, а полностью тратить, так как любой способ хранения - это всегда определенный риск. (К счастью, большинство сограждан проблемы, где хранить, и не имеют, у них проблема иная — как дожить до получения следующей порции).

Итак — покупать. Покупать себе, детям, родителям, приобретать квартиры, землю и прочее ликвидное — в крайнем случае, золото (коль что-либо из этого вдруг временно обесценится — потом все равно догонит старую цену и перегонит).

Если потратить все — не получается (или не хочется), то оптимальный способ вложения это свой собственный бизнес, где, правда, тоже не все зависит от вкладывающего «бизнесмена» (иногда — и без кавычек), но, по крайней мере, от него самого зависит больше, чем при других вариантах, а потому — в случае чего будет не так обидно.

И лишь следующий (в порядке убывания надежности) вариант — это хранение. Причем сегодня хранение в банке из-под..., увы, предпочтительнее хранения в не очень надежном банке коммерческом. Да, могут украсть, но воровство при хранении в банке вероятно вдвойне: и банк могут ограбить (в той или иной форме), и сам банк может ограбить тоже. Что именно случилось с ПИБ — еще узнаем.

Воровство в квартире имеет меньшие шансы на осуществление; к тому же — если рассовать по разным углам, то хоть что-то могут не найти, когда же рушится банк — пропадает все.

Вариант с разными банками (вместо «по разным углам») в этом смысле более надежен, но менее удобен.

При выборе же банка (если все-таки банк) следует выбирать тот, у которого условия депозитного договора хуже (да, именно так!) для вкладчика: ведь где условия для него лучше — там появляется игра в «МММ», поскольку лучшими условиями всегда компенсируется меньшая надежность.

Банк с высокой долей в уставном фонде отечественного (а равно российского или, к примеру, турецкого) капитала — риск дополнительный. Особенно — во время постоянных политических игр, требующих больших денег. Во имя доброго имени нужной партии, нуждающейся в раскрутке, добрым именем банка — с удовольствием пожертвуют.

Итак — или в банке консервной (ж. р.), или в банке заморском (м. р.) с плохими условиями. И то — если не получается потратить или вложить в свое дело.
Глава I.2. В чем хранить

Хранить деньги в банке — хоть ж. р., хоть м. р. — стоит в чем угодно кроме $. Во-первых, опыт последних лет. Во-вторых, у них степанутый (причем явно не от слова «Степан») Президент. В третьих, грядут выборы, на которых победит то ли такой же степанутый, то ли ваще Обама. Сам факт выборов, сам факт возможного избрания опять степанутого (хоть и другого), сам факт возможных крутых перемен (если Обама) — стабильность валюты не повышает.

Имея USD, можно, конечно, случайно выиграть, но можно и хорошенько проиграть.

Рубли — завязаны на $ (и завязаны гораздо больше, чем наша UAH), что следует еще помножить на особую восприимчивость RUR к событиям в мире и нефтегазовым ценовым колебаниям. Плюс — непредсказуемость медведевско-путинской финансовой политики, если она там вообще есть. Словом, $ — конечно, хуже всего, но RUR — еще хуже.

О ?. Это, конечно, надежнее. С учетом славной нашей инфляции долгосрочное соперничество с UAH евровалюта, разумеется, выдержит, какие бы случайные временные колебания иногда ни случались. Было бы время (и желание/возможность) время случайных колебаний пережидать.

Впрочем, это всё — не для патриотов. Патриоты — кроме UAH знать ничего не должны, и Бог их за патриотизм иногда (последние 6 лет) награждает. Дикую стабильность UAH-хэрэнэ при не менее дикой инфляции — чисто материалистически объяснить сложно. Даже тем, что Юля очень хотела. Но если говорить о факторах исключительно экономических, то какие хэрэнэ, коль человечество уже изобрело кризисоустойчивое EUR?

Опасность тут только политическая — вдруг у власти окажутся окончательные патриоты. Тогда не поздоровится у нас ни противокризисному EUR, ни тем, у кого они будут. Впрочем, в этом случае не поздоровится никому ваще...

И — еще два слова.

Прошу великодушно простить за то, что возможно, не оправдал чьих-то ожиданий, написав лишь вещи, которые большинство наверняка прекрасно знает и без меня: советы экзотические (поменять всё на юани по кросс-курсу через белорусские рубли и положить в "Проминвестбанк" на валютный депозит) вы найдете у кого-нибудь другого.

Извините и за то, что не стал писать, чьи акции лучше: ничьи. Всё равно акционеры настоящие мелким ничего не оставят — возможностей тут масса. Так что повторюсь опять: если бизнес, то только свой — на таком диковатом мы пока что этапе.
Часть II. Кто виноват
Глава II.1. Дураки


Сами дураки не раздражают. Ну хотят они хранить там, где больше обещают,— так это их дело. В какой-то степени даже благородное — как разновидность риска.

Раздражает другое — сыграв в эту азартную игру и предсказуемо в ней проиграв, претензии предъявляют не к себе, а к кому-то другому,— кинувшему их банку с хорошими условиями, к государству, к СМИ, которые за деньги этот банк хвалили посредством рекламы, за которую они, естественно, не отвечают.

А вот действительно виноваты СМИ в другом.
Глава II.2. СМИ

Именно средства массовой информации выступают главным проводником всех кризисов. Экономика наша оказалась способна выдержать что угодно — и оранжевую революцию, и контрреволюцию, и контрконтрреволюцию, и постоянные смены власти. Так что объективных предпосылок финансового кризиса в Украине давно уже нет. Даже когда в России свирепствовал дефолт, нас он почти не затронул.

Но если пресса и ТВ постоянно нагоняют проплаченную кем-то истерию, подталкивая народ спешно забирать у всех банков все, что туда положено, то такого, извините, не выдержала бы даже хваленая швейцарская банковская система.

Когда меня газеты спрашивают, будет ли кризис, я отвечаю: «Только из-за вас; других причин нет».

А они — обижаются. За что? За правду...
Глава II.3. Политики

Но кто-то же за эту истерию платит! В первую очередь это, разумеется, те, кто на кризисе хочет нажиться, создав для собственных валютных операций нехилую маржу благодаря исключительно панике.

Есть однако, и вторая очередь. В ней — импортеролюбивая Партия Гривни (дороже гривня — дешевле что-то ввозить), чередующаяся с экспортеролюбивой Партией СКВ (дороже СКВ — значит гривня дешевле и легче экспортировать); но главное — в этой очереди и те, кому просто «чем хуже, тем лучше» независимо от бизнес-валютных пристрастий.

Когда Кучма в оранжевые дни сказал, что «завтра будет кризис», назавтра он действительно случился. Не сильный, а только «из уважения» к уходившему Президенту. Поменьше бы гавкали про кризис сегодня — глядишь, и с ПИБ вышло бы не так мерзко, как пока выходит.

А уж когда панику сеет профессиональный банкир, это уже совсем. Слов нет. Зачем слова, если такое — на самом верху?

Люди, конечно, уже умные и не верят, но есть же и представители главы II.1. А дальше — свое дело делают представители главы II.4.
Глава II.4 Паникеры

Когда на войне отдают приказы паникеров отстреливать, это не так бесчеловечно, как может показаться. Ибо только благодаря этой — несколько неординарной мере — уцелевают остальные.

Старые, но громкие бабки, у которых у всех — по всей стране в сумме — денег на счетах меньше, чем у пол-Пети Порошенко, способны, толкаясь локтями у банкоматов, причинить финансовой системе страны значительно больше вреда, чем тупой Буш, нефтеядерный Путин, простодушный Кучма, индонезийский кризис и засланные диверсанты, вместе взятые, даже включая верховную власть...

Ну а теперь — серьезно.
Часть III. (Секретная)


Часть IV. Выводы

Вот сейчас вы, наконец, узнали всё.

Да успокойтесь, ради Бога. Это я просто вспомнил, как однажды (давно) украинский Госбюджет приняли с секретной (!) статьей. То-то купон отреагировал...

Так вот, о выводах.

Когда к раввину (анекдот с бородой, еще большей, чем у этого раввина) пришли за советом юная невеста («Как лечь?») и старый бизнесмен («Куда вложить?»), он сказал обоим что-то вроде: «Какая разница, все равно кто надо отымеет». Нас всех это тоже касается.

Так что зачем зря суетиться?

Александр Кирш


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх