,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гувер-Картер или Рузвельт-Рейган?
0
Мы, люди, почему-то думаем, что всесильны. Не все, конечно, большинство относится к себе самокритично, но вера в то, что есть на земле чудо-богатыри, в обществе устойчива. Мощная пиар-кампания, и вот Америка имеет нового президента, от которого ждет обновления и перемен. Восторгам нет предела.

Подобные чувства и ожидания не новы. И на нашей памяти это уже было. Ющенко четыре года назад. Мы, правда, четко знали, каких перемен хотели в обществе. Не получилось.

А каких перемен хочет Америка и вторящая ей Европа?

Она хочет каких-то абстрактных перемен, подразумевая под этим полное избавление от экономических проблем, в ожидании которых мир живет уже больше года. Пока эти проблемы не ударили по благосостоянию большинства американцев и европейцев, но небезосновательный страх уже велик.

И вот пришел чудо-богатырь Обама!

А что он может изменить?

Он может закрыть одну тюрьму. Но подвиг невелик - в Америке и без кубинской Гуантанамо тюрем больше, чем где бы то ни было в мире. А бессмысленную оккупацию Ирака он уже закончить не в состоянии.

В делах макроэкономических вообще сложно изменить естественный ход событий экстраординарными мерами. Здесь помогает только планомерная экономическая политика. Но если уж она привела к негативным тенденциям, то человеческий административный гений может лишь ускорить или (если не гений) замедлить перелом тенденций на положительные.

Обама здесь ничего не может сделать. Его президентству - первому и, скорее всего, единственному - суждено пройти в условиях ухудшающейся экономики и, соответственно, жизненного уровня народа.

И, вероятнее всего, его ждут не лавры Рузвельта или Рейгана, а терновый венец их предшественников Гувера и Картера. Которые тоже не были бездарными руководителями. Гувер вообще сделал свою политическую карьеру как управленец-экономист. Им просто не повезло - на их президентский срок как раз выпали периоды экономических проблем: депрессии и инфляции. А их последователи уже, как говорится, отталкивались от дна.

Так что ничего в этом вопросе Обама сделать не может. Хотя несколько триллионов на спасение страны, конечно, потратит.

Обама может только одно.

Он может быть честным. В политике это настолько сложно, что до сих пор почти не встречалось. Честность - это действительно нечто новое. Но честным надо быть сразу. Сегодня же. Потому что, обнадежив народ один раз, затем уже надо будет продолжать игру до конца.

Задача руководителя государства - делать жизнь своего народа лучше. И вот, представьте себе, только придя на пост под восторженные крики жаждущих счастья избирателей, сразу же сказать: всем спасибо, все свободны - счастья не ждите. А ждите бед и проблем. Способен на такое хоть один политик в мире?

Вся мировая экономика будет в 2009 году убыточной, говорят экономисты. Большинство бизнесов ожидает снижение доходов. Мощности производства и сферы услуг рассчитаны на нынешний спрос, а он серьезно падает. Много лет его бурный рост обеспечивался не ростом производительности труда и соответствующим повышением доходов, а эмиссионными средствами - кредитами. В экономику пришли огромные незаработанные деньги, возврат которых оказался ничем не гарантирован.

Грамотно было бы это признать уже сейчас. А не спасать прошлые объемы продаж.

Если это сделает Обама, то весь мир вздохнет спокойнее и будет ждать дна. А может, и приближать его, чтобы побыстрее оттолкнуться.
link



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх