,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дефолт or not дефолт
0
Чтобы тема была более понятной, следует пояснить терминологию. Дефолт человека, предприятия или государства - это его отказ (но, что важно, не обязательно неспособность) своевременно вернуть долг (кредит) и проценты по нему. Если человек не возвращает кредит банку, этот вопрос решается через обычный суд. В отношении такого случая не употребляется слово «дефолт», но по сути это именно он.

ООН говорит о государственном дефолте для Украины - отказе государства (правительства) вернуть деньги иностранным кредиторам. Такая ситуация достаточно деликатна, поскольку несет не настолько негативные последствия для объявившего дефолт государства, как кажется. Снизится инвестиционная привлекательность страны и доверие к ней, вследствие чего уменьшатся иностранные инвестиции. Но взыскать долг с государства в судебном порядке крайне сложно, долго и невыгодно. Поэтому государственный дефолт влечет за собой переговоры государства с кредиторами, на которых пересматриваются условия обслуживания предоставленных кредитов (растет процентная ставка, что не выгодно, но откладывается на более длительный срок возврат самого кредита, что позволяет государству выйти из сложной ситуации).

А отсюда примечательный вывод: дефолт или «не дефолт» Украины будет зависеть не от экономической ситуации, поскольку внешний долг украинского государства невысок и непреодолимых трудностей с его обслуживанием не возникнет. Возможное объявление Украиной дефолта - это будущее политическое решение нашей власти. Оно может быть принято, если посчитают, что объявление дефолта - более выгодно и несет меньший негатив для Украины, чем выполнение Украиной своих внешних обязательств в штатном, рабочем порядке.

А третий вид дефолта - корпоративный. Его риск сегодня наиболее высок, так как наши предприятия имеют значительную задолженность перед иностранцами. Но тут следует уточнение: риск этого вида дефолта - больший, чем остальных, но и он не критичен, если понимать структуру внешней задолженности украинских предприятий. Общая сумма, по разным оценкам, - около 80-100 миллиардов долларов (40-50% украинского ВВП). Из нее треть - долги предприятий перед оффшорными структурами, то есть «долг левого кармана собственника предприятия перед его же правым карманом». С обслуживанием этой части долга проблем быть не может в принципе, поскольку он существует только на бумаге. Вторая треть - кредиты иностранных банков своим «дочкам» в Украине. Вариант - практически тождественен предыдущему с поправкой на то, что кто-то из иностранцев вместо рефинансирования кредита своему дочернему банку может решить этот банк продать.

И последний третий вид - это собственно реально существующий внешний долг предприятий, дефолт по которому может иметь реальные последствия в виде процедуры банкротства для такого предприятия. А банкротство – это фактически переход предприятия от одного собственника к другому – не больше и не меньше. То есть и такой дефолт не имеет ощутимых последствий для экономики, за исключением нового витка непрекращающегося перераспределения собственности. Еще возможен вариант закрытия объявившего дефолт предприятия, но в долг у иностранцев брали в основном предприятия крупной промышленности, на которых всегда найдется покупатель и инвестор.

Доходная часть бюджета Украины в 2008 году составила 42.6 миллиарда долларов. Еще 32 миллиарда долларов составляет золотовалютный запас. Валовой внешний долг Украины (государственный долг + суммарные долги украинских компаний перед иностранными кредиторами) на 1 октября 2008 года составляет 105.4 миллиарда долларов. В конце 2007 было 84.5 миллиарда долларов, в конце 2006 - 69.6 миллиарда долларов. Таким образом, валовой внешний долг Украины стремительно растет.

Государственный долг Украины (без учета долгов частных компаний) в сентябре 2007 года составлял 16.3 миллиарда долларов, в начале 2008 года - 14.1 миллиардов долларов, в июле 2008 года - 17.6 миллиардов долларов. Колебания этой суммы связаны, в основном, с колебаниями курсов доллара и гривны.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх