,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Затягивающие во мрак
0
Затягивающие во мрак

НАЭК «Энергоатом» не спешит с подписанием контрактов на поставки ядерного топлива в 2009 году и после 2010 года. Половина...Украины может остаться без света и тепла.

НАЭК «Энергоатом» не спешит с подписанием контрактов на поставки ядерного топлива в 2009 году и после 2010 года. Половина Украины может остаться без света и тепла.

На прошлой неделе завершился очередной раунд переговоров между «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом», на котором обсуждались вопросы поставок ядерного топлива в 2009 году и в период после 2010 года, а также использование украинского урана при производстве топлива и обсуждение планов строительства в Украине завода по производству тепловыделяющих сборок. Однако дальше переговоров дело так и не пошло, хотя совсем недавно Президент «Энергоатома» Ю. Недашковский обещался до конца года показать подписанные документы. Но «воз и ныне там».

«ТВЭЛ». Шаг вперед

Как заявил в интервью Исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» О. Григорьев, который находился в Киеве в составе российской переговорной группы, российская сторона настроена на конструктивное сотрудничество с «Энергоатомом» на базе добрых партнерских отношений.

Наглядный пример: несмотря на неоднократно звучавшие пророчества наших чиновников о вероятном повышении цен на российское ядерное топливо, цены для Украины на следующий год будут ниже нынешних. Дело в том, что большую роль в цене топлива играет стоимость природного урана. Сейчас она упала – значит, если принцип расчета цены не меняется, цены будут ниже. Пока «ТВЭЛ» не намерен отказываться от согласованной еще в 2006 году формулы, что с его стороны весьма благородно, принимая во внимание ситуацию, в которой находится наша экономика.

Готовы россияне пойти нам навстречу и в решении внезапно обострившейся проблемы украинского урана. Связана эта проблема с тем, что ранее планировалось использовать украинский уран в качестве давальческого сырья при изготовлении «ТВЭЛом» ядерного топлива для Украины. Под эти цели «Энергоатом» подписал контракт на закупку у «ВостГОКа» всего добываемого урана. Однако, в силу различия таможенных правил Украины и России давальческая схема в чистом виде не работает - и сейчас этот уран лежит на складах «Энергоатома» мертвым грузом. А хранение его стоит денег, и денег немалых - все-таки, это сырье требующее особого отношения. Заявление «ТВЭЛ» о готовности выкупить у НАЭКа в 2009 году уран, причем по цене, которая значительно выше мировой, можно расценивать как шанс, благодаря которому «Энергоатом» сможет сбросить с себя бремя расходов за хранение урана, что особенно важно в нынешней кризисной ситуации.

И, наконец, ставшее в последнее время одной из приоритетных тем, строительство собственного завода по производству ядерного топлива. Как неоднократно заявляло руководство «ТВЭЛа», они не отказываются рассматривать в том числе и Украину в качестве площадки для размещения такого производства, что еще раз подчеркивает деловой настрой россиян и желание перевести сотрудничество со схемы купли-продажи на путь стратегического партнерства в инновационной и инвестиционной сферах.

«Энергоатом». Два шага назад

А что же наши?

Несмотря на конструктивный подход «ТВЭЛ», украинская сторона не спешит с подписанием контрактных документов (а по некоторым данным даже отказывается от достигнутых договоренностей), срывая тем самым исполнение поручений Глав Правительств двух стран подписать документы до конца 2008 года.

Аналитики подозревают, что «Энергоатом» пытается таким образом «выкружить» у «ТВЭЛа» более выгодные условия.

Логика у руководителей НАЭК, как представляется, следующая: будем тянуть переговоры, за это время попытаемся обозначить какой-нибудь прогресс в отношениях с конкурентом «ТВЭЛа» - американским «Вестингхаузом». Потом, шантажировать «ТВЭЛ» тем, что часть рынка он может потерять… Или не потерять – в зависимости от размера уступок.

Пошел теленок медведя пугать…

Однако эффективность такой тактики, авторами которой считают руководство «Энергоатома», довольно сомнительна.

Так, сторонники руководства эксплуатирующей организации Украины утверждают, что только появление конкурента в лице американцев позволит добиться от россиян снижения цен.

В действительности же, как было сказано вначале, снижение цен произойдет не из-за имитации «конкуренции», которую устроили чиновники «Энергоатома», а потому что упали мировые цены на уран, ну, и частично, потому, что «ТВЭЛ», даже в невыгодной для себя ситуации, намерен следовать своим обязательствам, а не менять правила просто, потому что «грошей хочется». Кстати это подчеркнул в своем интервью и вице-президент ТВЭЛа В. Константинов.

Второй аргумент – угроза появления конкурента якобы заставила «ТВЭЛ» согласиться на строительство завода в Украине.

Однако и тут неувязка: во-первых, «ТВЭЛ» давно заявлял, что намерен построить завод по производству топлива в Европе, чтобы снизить расходы на транспортировку, а также возможные риски, связанные с таможенными режимами разных стран, что, учитывая планы компании по разработке топлива для западных реакторов довольно логично.

Во-вторых, еще не заставила. Украина пока только упоминается в шорт-листе «ТВЭЛа» наряду со Словакией и, кто знает, кем еще.

Другой прием устрашения, выдуманный нашими коммерсантами – преувеличение значимости украинского рынка для «ТВЭЛ». Действительно, рынок большой, однако как раз пока «Энергоатом» затягивает переговоры, украинские реакторы выводятся в резерв, и доля Украины в поставках ТВЭЛа объективно сокращается, вместе со значимостью рынка. При том, что в других странах рынки «ТВЭЛа» растут - пущены два блока в Китае, на подходе два блока в Индии, один в Иране, да и в самой России в следующем году ожидается пуск нового блока. Так, что не стоит обольщаться насчет весомости и этого орудия устрашения.

Торговали – веселились, посчитали – прослезились

Итак, козырей на руках нет. Значит, играя в паузы, добиться значимых выгод практически невозможно. А вот потерять – запросто.

Во-первых, без соответствующего контракта «Энергоатом» остается без ядерного топлива на 2009 год. А АЭС дают 50% всей выработки электроэнергии в стране – так, что можем просидеть в потемках без телевизора. А тут выборы на носу – как же кандидаты без телевизора будут нам обещать «райскую жизнь?»

Во-вторых, можем поставить крест на перспективах строительства собственного завода. (Прощай новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет). Развитие финансово-экономического кризиса и надвигающиеся политические бури ослабят позиции Украины в конкуренции с той же Словакией, за право участвовать в СП с «ТВЭЛом» по производству ядерного топлива, так как Словакия, в отличие от нас, имеет стабильную политическую и финансовую ситуацию, да к тому же является членом ЕС. А «Вестингхауз», на который многие у нас рассчитывали, в отличие от «ТВЭЛа», не заинтересован вкладывать деньги в производство в Украине, так как для него изготовление топлива для российских реакторов не профильный бизнес. Вообще, присутствие американской компании на нашем рынке мотивировано политическими причинами – первый этап испытаний американского топлива финансировал Госдеп. Это кстати подтверждает обоснованность высказываний вице-президента «ТВЭЛ» В.Л. Константинова о том, что на рынке топлива для российских ВВЭРов, тем более в рамках одной страны, с экономической точки зрения еще тесно для конкуренции: «Боливар не вынесет троих».

И, наконец, проблема хранения скопившегося на складах урана. Ее решение тоже отложится.

Что же в сухом остатке?

Вероятность по собственному недомыслию и страсти к «разводкам» остаться без света, без перспектив самим производить ядерное топливо, сидя при этом на урановой горе, как собака на сене.

Хотя, почему-то уверен, что когда в домах погаснет свет, мы с радостью узнаем от наших любимых руководителей, что во всем виноваты … правильно, русские.

Oh, those Russians…

Владимир Саверенко, эксперт по вопросам ТЭК

link



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх