,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вниз по течению
0
Как, однако, быстро приспосабливается человек к условиям бытия. Еще пару месяцев назад валютные, с позволения сказать, колебания были едва ли не главной темой всех (даже сугубо кухонных) разговоров.

На орехи доставалось и местным властям за глупость и недальновидность, и заокеанским финансистам за то, что спровоцировали все это экономическое безобразие. Накал страстей выглядел нешуточным. Казалось, не сегодня-завтра в миг обнищавшие вкладчики вместе с неплатежеспособными заемщиками начнут штурмовать банки, и внешне бескровный финансовый кризис без бытового мордобоя не обойдется. Однако "обиды на мир", как выяснилось, были не столь глубоки.

Страсти бушевали недолго. Ярость и гнев быстро захлебнулись в пересудах и спорах. Уже к праздникам курс гривня-доллар интересовал население все меньше, а желающих организованно высказать властям свое "фе" за резкие валютные скачки вообще не нашлось. Более того, во главу угла украинцы вновь поставили праведную надежду и веру в возврат депозитов, в отсрочку кредитных платежей и в запрет банкам отбирать заложенные под кредит квартиры.

А между тем, жить надеждой и уповать на провидение, может, и приятно, но совершенно не оправдано. Сегодня, как и в начале 90-х годов прошлого века, нужно быть в курсе если не всех валютных перипетий, то уж основных тенденций рынка - точно. Так просто спать спокойнее: меньше думаешь о том, насколько сильно обесценились хранящиеся в матраце банкноты.

Бедная, бедная гривня

Есть в обиходе украинских политиков любопытное понятие - "экономически обоснованный курс гривни". Что это за курс и как он рассчитывается, никто никогда не рассказывает, но на публику такой словесный пассаж действует. Потому что публике, в массе своей, невдомек главное: если валютный рынок работает как следует, то и показатель валютного курса получается не "экономически обоснованным", а конкретно определенным точкой пересечения кривых спроса и предложения.

Однако в Украине такие пересечения до последнего времени отсутствовали - все и за всех решал Нацбанк. С 2000 по 2008 годы "обоснованным" считался курс в 5,05 грн. за доллар. Минувшей весной он упад до отметки 4,85 грн. за доллар. Еще через полгода - в ноябре 2008-го "обоснованность" подняли до 5,6 грн./доллар, а к концу декабря - довели до 7,5 гривень за доллар.

Такое соотношение правительство обещает сохранить до конца года, но в достижимость "благой цели" никто не верит, разве что Нацбанк будет зубами держать заявленный курс, искусственно создавая дефицит гривни и переизбыток доллара.

Правда, подобные кульбиты НБУ могут дорого обойтись государству. На поддержку национальной валюты тратится, как известно, частично золотовалютный резерв, частично кредит МВФ. Оба источника быстро исчерпываются, особенно если принять во внимание тот факт, что Нацбанк вынужден продавать на межбанке до 500 миллионов долларов в день.

Пополнить тающий валютный запас - нечем. Украина наряду с другими государствами переживает инвестиционный голод, а также резкое сокращение валютной выручки из-за падения мирового спроса на украинскую сталь, продукцию химической промышленности и машиностроения. Итог торгового баланса у нас отрицательный: импорт превышает экспорт на 11,5 млрд долларов. Значит, еще месяц-другой активной поддержки национальной валюты, и в стране попросту не останется средств ее "обеспечения".

А ведь у нас и помимо гривни есть серьезные финансовые "дыры", латать которые придется все теми же "резервными деньгами" и уже в ближайшее время. Речь, прежде всего, о новой цене на российский газ (ее придется платить, дабы не накапливать долгов), а также о выплате процентных платежей по госзаймам. По оценкам швейцарского банка Credit Swiss, из $103 млрд внешнего долга украинских банков, предприятий и государства в 2009 году придется вернуть около $38 млрд. И это при том, что сумма валютных резервов в стране еле дотягивает до 35 миллиардов долларов. Тут и до дефолта недалеко. А надо ли говорить, что в стране-банкроте денежная единица не стоит ничего?

Вот почему эксперты все активнее педалируют тему не столько поиска "обоснованного курса гривни", сколько своевременности реакции правительства на финансовые угрозы. Без принятия срочных антикризисных мер доллар и в самом деле шагнет дальше 7,4 грн., предсказанных МВФ, потопчется на отметке 12 гривень и покатится дальше - к 20 гривням и более. При таком развитии событий о стабильно работающей банковской системе можно будет вообще надолго забыть.

Сильный, сильный доллар

И это, между прочим, не метафора. Несмотря на кризис и всеобщую экономическую депрессию, доллар не умирает ни как мировая резервная валюта, ни как национальная. Скорее наоборот: он медленно, но уверенно восстанавливает лидирующие позиции. Не имея под рукой других финансовых инструментов и возможностей, инвесторы все чаще отдают предпочтение сохранению своих сбережений именно в долларах США. И никакие региональные валюты вроде евро или иены конкуренции доллару не составляют. Более того, упадок европейской экономики и нестабильность европейских валют (за исключением швейцарского франка) заставляет многих финансистов вернуться на американской рынок и вести свои операции в американской валюте. Американцам же только этого и нужно.

Однако следует помнить: нынешний интерес к доллару отнюдь не означает полного выздоровления американской и мировой экономики. Опасность новой волны кризиса и падения долларового курса по-прежнему сохраняется. Не исключено, что нынешний долларовый подъем сменится некоторым застоем уже к лету.

Стало быть, расслабляться не стоит. Все самое интересное только начинается, и мир еще повоюет и за доллар, и за евро, и за фунт стерлингов. Правда, воевать будут как обычно - два-три десятка человек, остальным шести миллиардам уготована участь сторонних наблюдателей за процессом. Как знать, возможно, оно и к лучшему...

Олеся Сафронова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх