,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пределы рая. Откровение ментовера
0
Глубокий отпечаток его светлого образа не даёт представить, что для кого-то наш великий Дядя Стёпа — это просто “легавый мусор угрожающих размеров”.

Полицейских не любили с давних пор. Пожалуй, невозможно отыскать ле­генду, сказание, оду, посвящённую древним стражам правопорядка. В лучшем случае их заслуги присваивали царям, якобы лично освободившим дороги от гра­бителей. Только Илья Муромец, выбивший глаз Соловью-Разбойнику, удостоился редкой чести остаться в нашей памяти.

Полицейских не просто игнорировали, над ними откровенно издевались. Евро­пейская литература кишела глуповатыми стражниками, которых легко подку­пить и одурачить. Худенький Дон Кихот Сервантеса запросто разгоняет вооружённый конвой, герои Дюма с гордостью режут тех, кто сделал им заме­чание, согласно Виктору Гюго полицейские существовали исключительно для отравления жизни мирных граждан, а лондонский инспектор Конан Дойла отличался завидным слабоумием, паразитирующим на гениях частного сыска.

Зато сколько молодецкой удали проявили хитрые любовники, матёрые дуэлян­ты, уголовники всех мастей, не считая женщин лёгкого поведения.

Однако после Второй мировой случилось нечто странное... В литературу и кино внезапно ворвались герои свистка и дубинки. Дальше, как будто плотину прорвало — полицейская героика стала ведущей темой мировой массовой куль­туры. Теперь можно подумать, что в природе существует только две категории людей — интересные преступники и красивые полицейские, а все остальные — это серые, убогие статисты на сцене их яркого бытия. Кажется, жандармы теперь повсюду: в космосе, на дне морском, в кофе по-турецки и в шапке Мономаха. Они умеют всё: летать, пилить, строгать и резать. Они принимают вызов судьбы и роды у наших женщин. Они владеют собачьей упряжкой и полосатой палкой, у них монополия на совесть и нюх на справедливость, а нас как будто и не бывало.

Российский сериал “Менты” предъявил обывателю таких героев, что насто­ящих мужиков увидеть больше негде. Даже военным без ментов не обойтись. Не зря современные войны стали называть полицейскими операциями. Между­народные жандармы повсюду ловят террористов — везде хватают, везде выдают. Простому хулигану и спрятаться негде — менты образовали мировой МЕНТА­ЛИТЕТ. На смену великих идеологий пришли прокурорские санкции, и мы явно остались довольны: злодеям — тюрьма, ментам — работа, народу — зрелище.

Придраться не к чему. Наши города действительно наполнены маньяками, людоедами, жульём, ворьём и психопатами. Кто-то должен наводить порядок. Безопасность — наша цель, а те, кто на страже, — наши герои. Но даже не очень прозорливые могут догадаться, что дело здесь нечисто... Всеобщее увлечение полицейской романтикой напоминает коллективную истерику или религиозный экстаз.

Долгое время мы не могли найти удобный символ веры. Нам вечно мешали цари, вожди, учителя... Они то и дело что-то запрещали и к чему-то призывали. Мы постоянно имели обязанности и были в долгу. При этом никто не вспоминал о наших правах, и даже у Бога были одни заповеди.

Терпению пришёл конец. Царей мы прижали к стенке, вождей помножили на ноль, а учителя сами где-то растворились. Проще всего поступили с Богом — мы просто перестали замечать его присутствие. Теперь нам никто не мешает заниматься защитой прав человека. В этом деле усердно помогают адвокаты, прокуроры и полиция. Они зачитывают наши права, когда щёлкают наручники, и даже автоинспектор отдаёт нам честь и просит предъявить свои Права!..

Конечно, полицейский может отбить нам почку или “случайно” пристрелить, но мистическое название “правоохранительные органы” оправдывает все издерж­ки. Мы искренне верим в сказочного Дядю Стёпу, который зорко следит за безопас­ностью наших прав.
Вера в ментов — это самое сильное чувство либерального сознания... Интер­национальный культ ментоверия служит нравственной основой всемирной рыноч­ной цивилизации.

Ментоверические творения, заполонившие массовый экран, выполняют роль своеобразных ритуальных заклинаний, активно укрепляющих веру обывателя... По сути, весь существующий порядок держится исключительно на вере в неот­врати­мость наказания за всякое нарушение.
Либеральный лозунг “делай что хочешь, но не мешай другим” практически несовместим с нашей безграничной жаждой злодеяний. Никакими реальными репрессив ными силами невозможно уберечь общество от катастрофы. Только виртуальное полицейское могущество, навязанное нашему сознанию, держит нас в повиновении.

Культ ментоверия — самое остроумное социальное изобретение. Здесь не требуется духовного усилия, смены мировоззрения и напряжения ума. Достаточно включить телевизор — и ты уже ментовер. Как “заторможенным” детям с помощью яркого зрелища нам внушают простейшее понятие — “будешь дёргаться — из-под земли достанем”. Сама по себе угроза незаметна. Увлекательные сю­жеты оставляют бодрящие впечатления, и завороженные граждане предпочитают не искушать судьбу.

Пока существует либеральная политика, культ ментоверия незаменим. Он действует стихийно, как естественное следствие общественного отказа от любых идеалов во имя комфорта. Менты — единственная категория людей, которым оставили право на особую жизнь. Тоска по утраченным сильным переживаниям заставляет нас увлекаться приключениями вооружённых чиновников.

Но рано или поздно нам это наскучит. И мы с лёгкостью выберем новый “светлый” путь, который неизбежно заведёт нас туда, где порядок наводят без ментов — обычными расстрелами, прямо на месте, без суда и следствия.
vodichka.com.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх