,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пределы рая. Инструкции гражданской обороны
0
Взрослые продолжали обещать, что страшная бомба упадёт на голову и спасения не будет, если в яме не спрячешься. У папы был противогаз, у мамы — аптечка. Нас гоняли в подвал, где заставляли примерять резиновые валенки. Там бегали крысы и папа сказал, что мы их обязательно съедим, когда будет война. Но слюни аппетитные я пускал напрасно. Бомбы не падали, а люди размножались, нагло поедая борщ без клочка крысиной шерсти. Дальше было хуже. Глупый учитель географии требовал знания стран, которых всё равно не будет. А наивные одноклассники смешно грызли гранит науки, явно собираясь дожить до аттестата зрелости.

Я подумал: меня обманули. Уже начал горько плакать, но бабушка снова вселила надежду. Она достала Святое Писание и показала место, где Бог лично уверял, что войны не избежать и просил не волноваться. Богу, бабушке и папе стоило верить. Я плюнул на сомнения, бросил учить географию и начал готовиться к войне.

Сперва выкинул коллекцию солдатиков, открытки бабушки, мамины марки и коллекцию папиных монет. Но судя по реакции в доме, к тяготам и лишениям наше население совсем не готово. Когда сосед купил машину, он мыл её, как бабу голую, и я подумал, что с ним будет, когда её танком раздавят? Регулярно царапая машину гвоздиком, я прививал соседу мужество. Враги написали в психушку донос, и в армию брать меня не хотели. Но я настоял на своём и целых два года жил по-человечески: сидел в глубоком бункере, читал сказки народов Севера и ждал ракетного удара, а все остальные ждали дембеля.

Так я и не понял, зачем в армии столько народу. если о войне думать никто не хотел. Раньше люди хором пели “Если завтра война...” и обещали всем накостылять, а самые умные запасали спички, соль, табак и мыло. Теперь уже никто не представляет, что воды не будет в унитазе, и даже самые умные дома не держат сухарный запас. Кто-то внушил обывателю, что война — это клоун в телевизоре и голодные соседи не станут ковырять нас вилкой и ножом.

Я один сохраняю бдительность, купил фитильную лампу и целую канистру керосина. Дачу приобрёл, где вода в колодце, туалет на улице, печка в доме и дрова в сарае. В подвале спрятал груды провианта, а на крыше приготовил слонобойное ружьё, чтобы не заходили в гости пацифисты. Я не верю в кредитную карточку — этим предметом удобно чесать за ушами. После взятия Берлина валютой стали сигареты. А хитрая реклама о вреде курения призывает к ликвидации денежных резервов. Мы потеряли простейшие навыки. Кто не забыл, как выглядит корова, сможет стать феодальным царём. Обитатели дремучей деревни — это супермены будущей войны.

Раньше было важно, кто кого перестреляет, а теперь главное — кто кого пересидит. Когда бомбили сербов непокорных, граждане гуляли вдоль бульвара и почти никто не пострадал. Но все остались без привычного: холодильник не гудел, машина стояла, трубы пересохли. А когда сгорела табачная фабрика, кончилось народное терпение и сербы подняли белые флаги.

Теперь не надо бить людей, достаточно ударить по комфорту. Житель развитой цивилизации за тёплые кальсоны продаст и совесть и патроны. Когда римляне перестали наступать варварам на хвост и начали оборонять свой уровень жизни, они потеряли не только любимые бани, но также “белку и свисток”. Поэтому нация, морально готовая ради победы быстро сменить водопровод на садовый рукомойник, реально готова к войне. Здесь не достаточно альтернатив­ных бытовых удобств, главное иметь коллективный идеал, способный затмить потерю телевизора хотя бы на одну неделю.

Однако с идеалами в наше время не сложилось: это единственная вещь, которую нельзя заготовить в погребе. Враги нас развратили капитально. Борьба за быт убила дух. Зашёл я как-то в церковь помолиться, долго зевал, блуждал рассеянно глазами, о чём угодно думал, только не о Боге. Но стоило зайти мне в супермаркет, сразу обрёл целеустремлённость, бодрость и внимание. Ценности собачки Тузика — секрет военной хитрости. Американцы построили Макдоналдз, а китайцы — ресторан. Народ думает, нас будут кормить, а не бомбить. Забыли модную пословицу: “Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать”. Все граждане мечтают сдаться в плен, и я остался в полном одиночестве. Потому что грешим вместе, а спасёмся отдельно.

Если нет желания победить, должно оставаться желание выжить. Стратегия личного спасения обязана висеть у каждого над койкой. Главное — успеть на базар до начала воздушной тревоги. Запас велосипедов заменит нам бензин. Когда в кромешной темноте кто-то захочет полистать смешной довоенный журнал, я зайду обязательно в гости с верой в победу и керосиновой лампой в руках.
vodichka.com.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх