,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Электронные компоненты в купить в Москве
obliseniu.net

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запрет на ношение паранджи во Франции спровоцировал погромы
+8
Запрет на ношение паранджи во Франции спровоцировал погромы


Из-за традиционалистов жителям парижского пригорода Трапп неспокойно спалось минувшей ночью: по улицам прокатились беспорядки, несколько сотен человек напали на полицейский участок. В МВД не исключают, что новая волна беспорядков ждать себя не заставит. Камнем преткновения, как это уже случалось в Европе, стал ислам.

Массовые волнения прошли в ночь на субботу в городке Трапп неподалеку от французской столицы. Причиной беспорядков стало недовольство местных жителей действиями полицейских, которые намеревались оштрафовать женщину за ношение паранджи в общественном месте.
В итоге несколько сотен человек напали на полицейский участок. Как передает ИТАР-ТАСС, участие в беспорядках приняли около 250 человек, которые буквально осадили префектуру полиции. Зданию и прилегающей территории был нанесен значительный ущерб.
По данным информационных агенств, ранения получили четверо стражей порядка и один подросток, который был госпитализирован.

Как уточняют французские СМИ, нападение произошло после задержания в четверг мужчины из-за того, что его жена была одета в «полную вуаль» (одежду, полностью закрывающую лицо). Он оказал сопротивление стражу порядка и был задержан.

В настоящее время, по свидетельствам очевидцев, спокойствие в Траппе восстановлено, однако представители полиции не исключают, что на фоне рамадана последует новая волна беспорядков. Глава МВД Франции Манюэль Вальс заранее попросил жителей Траппа сохранять спокойствие, напомнив, что «законы республики должны соблюдаться всеми гражданами».

За участие в волнениях и нападение на сотрудников правопорядка задержаны три человека, в том числе супруг женщины, облаченной в паранджу.

История вопроса

Франция является, пожалуй, самой исламизированной страной в регионе. Исторически сложилось, что бывшие французские колонии, которых больше всего в Африке, в подавляющем большинстве страны мусульманские. Поток франкоязычных иммигрантов, хлынувший в бывшую метрополию, заставил руководство страны заняться проблемой исламизации всерьез. Масла в огонь подлили беспорядки 2005 года в предместьях Парижа.
Еще в 2004 году Франция запретила ношение хиджаба – платка, покрывающего голову и шею, – в государственных школах. С инициативой о запрете ношения паранджи выступил сам президент Николя Саркози.

В первом специальном обращении к парламенту он высказался категорически против того, чтобы мусульманки в стране носили паранджу. В речи, посвященной общим проблемам внутренней политики, Саркози заявил, что паранджа унижает достоинство женщин и «делает их подневольными».

В феврале 2010 года власти Франции отказали в предоставлении гражданства иностранцу на том основании, что он заставлял свою жену носить вуаль, полностью скрывающую лицо и тело.

А еще через год был принят запрет на «сокрытие лица в общественных местах» (улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и транспорт). Юридическое нововведение с 11 апреля 2011 года запрещает появляться на публике во Франции в головных уборах, которые совершенно лишают человека идентичности, скрывая его лицо. Это паранджа, через которую не видно даже глаз, и никаб, оставляющий для глаз узкую щелочку.

В качестве меры наказания, применяющейся к женщинам в парандже или никабе, предусмотрен штраф в размере 150 евро, который может сопровождаться обязательными курсами гражданского образования. Гораздо суровее закон для тех, кто заставляет женщин и девушек так одеваться вопреки их воле: отныне это квалифицируется как уголовное преступление, за совершение которого можно отправиться за решетку на два года с выплатой до 60 тыс. евро штрафа.

Полиция получила указания действовать с предельным тактом – ни о каком срывании покровов на улицах французских городов не может быть и речи. Однако отдельные непрятные инциденты, связанные с исполнением закона, все же имели место быть. Так, в августе 2012 года неподалеку от города Лилль на севере Франции мусульманка подралась с местной полицией, которая остановила девушку из-за полностью закрывающей ее лицо паранджи.

Похожий инцидент произошел в июле того же года. Тогда три офицера полиции на юге Марселя получили различные травмы после того как попытались остановить у мечети одетую в паранджу женщину. Участников нападения на правоохранителей приговорили к незначительному штрафу.

«Пока там мусульман меньше»

Эксперты, ранее опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сомневались, что Франции грозят серьезные потрясения из-за запрета одежды, скрывающей лицо. «Не думаю, чтобы это (запрет на «полную вуаль» – прим. ВЗГЛЯД) подтолкнуло к каким-то массовым протестам, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Во-первых, действия полиции четко регламентированы, вряд ли будут иметь место грубость и насильственные действия со стороны блюстителей порядка».
Эксперты отмечали, что во всей Франции с ее пятью миллионами мусульман ходить в парандже предпочитают лишь около двух тысяч женщин – то есть речь идет о 0,003% населения страны. «Не следует думать, что все приверженцы ислама требуют от своих женщин ношения паранджи. Масса приверженцев этой религии – вполне адекватные люди и не стремятся к каким-то средневековым формам проявления религиозной принадлежности», – сказал Федоров, добавив, что придерживающиеся экстремистских взглядов как были, так и будут недовольны.

По мнению профессора МГИМО МИД РФ Евгении Обичкиной, активисты мусульманских общин могут настаивать на отмене запрета, могут быть даже какие-то демонстрации.

«Но я не думаю, что это может привести к массовым протестам радикального толка со стороны французских мусульман. Пока там мусульман меньше, они просто на это не пойдут, и вряд ли их к этому будут призывать, потому что это нанесет гораздо больший вред позициям этих общин во Франции – тогда они действительно восстановят против себя французскую полицию и общественность, потому что они будут силой, дестабилизирующей спокойствие», – пояснила эксперт.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх