,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ёлок в Брюсселе и Копенгагене не будет
  • 23 декабря 2012 |
  • 00:12 |
  • Erna |
  • Просмотров: 1165
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Вслед за Брюсселем (Бельгия) без новогодней ёлки может остаться и один из городов под Копенгагеном (Дания). Городская администрация официально запретила ее установку, поскольку большинство в органе местного самоуправления получили мусульмане, а они не видят смысла тратить деньги на малопонятный им праздник.

Более того: муниципалитет запретил установку символа новогодних праздников и на частные средства. Примечательно, что праздник Курбан-байрам не так давно отмечали в этом датском городе с большим размахом.

Причем, на общественные средства.
Ранее сообщалось, что в Брюсселе власти в этом году не будут устанавливать традиционную новогоднюю ёлку. В этом году ее заменят на "электронное зимнее дерево": 25-метровое сооружение с большим количеством экранов. Одни говорят, это сделано для того, чтобы не обидеть мусульман, которых в Брюсселе около 25%, и которых может обидеть христианский символ.
Один из лидеров фламандских христианских демократов Бианка Дебаетс заявила, что решение о "запрете ёлки" связано исключительно с притеснением христиан. Однако вскоре после того, как эта информация попала в СМИ, власти Бельгии поспешили заверить, что рождественской ели отказано вовсе не из-за мусульман. Однако при этом не объясняется, с чем тогда связано переименование традиционного брюссельского "Рождественского рынка" в "Зимние удовольствия"?
Более 12 тысяч жителей бельгийской столицы уже подписали петицию, призывающую вернуть в этом году живую рождественскую ель на главную площадь города. А 8 декабря они собираются выйти на Гранд-Пляс со своими ёлками.


По словам местного чиновника Бианки Дебаэтс, электронная скульптура, в отличие от ели, никак не связана с христианством, а значит, ее появление в центре Брюсселя не оскорбит ничьи чувства.
Все дело в том, что приверженцы ислама составляют значительный процент населения многих бельгийских городов. Проведенное в 2008 году социологическое исследование показало, что 25% жителей Брюсселя считают себя мусульманами. Кроме того, в октябре в городской совет столицы были избраны два политика, заявившие о своих намерениях ввести в стране законы шариата.
Как бы то ни было, жители Брюсселя собираются опротестовать решение местных властей. 8 декабря они собираются выйти на площадь Гранд-Пляс со своими ёлками.
Кроме того, под запретом в этом году окажется не только главный символ Нового года, но и традиционный брюссельский рождественский рынок. Его переименуют в "Зимние удовольствия". Впрочем, далеко не все бельгийские чиновники солидарны с подобными "праздничными реперссиями", поэтому не исключено, что решение о замене ёлки на электронную инсталляцию будет пересмотрено.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх