,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У каждого - своя Голгофа. Фильм «Дирижёр»
  • 18 июля 2012 |
  • 18:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1365
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
В центре сюжета, безусловно, фигура главного героя – дирижера. Обладая жестким, нетерпимым к слабости других характером вкупе с человеческой гордыней, Вячеслав с некоторой долей презрения относится к тем, кто не так успешен и силен в жизни. Потому один из таких вот «неуспешных» и «несильных», «маленький» человек Надеждин, срываясь на крик, бросает в лицо дирижеру: «Я не помидор! Из меня давить сок нельзя! Я - человек! И во мне кровь течет, которую Вы пьете!».

Так же нетерпимо и без понимания сложились отношения с единственным сыном, Сашей. С одной стороны, исполнение оратории в Иерусалиме – еще одна вершина творчества Вячеслава, его карьеры и успеха. Но именно в эту гастрольную поездку ему предстоит пройти свой крестный путь: известие о смерти сына в Иерусалиме, тело Саши в одном из притонов города, похороны, прощальное письмо и раскаяние. Позднее, но все же случившееся примирение с сыном на его могиле.

Параллельная сюжетная линия – история семьи музыкантов Сергея и Аллы, в чью жизнь вплетается третья судьба - паломница Ольга с сыновьями Севой и Сеней.
Выпавший камешек из сережки верующей Аллы – метафоричный предвестник окончательной потери атеиста-мужа, сбегающего от себя и жены в объятия чужих женщин. Казалось бы, душевный покой Аллы обеспечен: Ольга не пришла на концерт по приглашению Сергея. Но вместо успокоения – пустые, холодные глаза мужа и режущая как кинжалом фраза: «Я тебя НЕ ЛЮБЛЮ». И далее, самое страшное: словно жертвоприношение, гибель Ольги от взрыва бомбы смертника-террориста на рынке. Отсюда чувство вины и боль в глазах Аллы – ведь именно по ее просьбе Ольга не пришла на концерт, а могла бы прийти и остаться в живых…

У каждого - своя Голгофа. Фильм «Дирижёр»


На Святой Земле начинается (или продолжается и восходит к своему апогею) крестный путь каждого из героев. Сопровождает видеоряд потрясающая оратория митрополита Иллариона «Страсти по Матфею».
Страсти – значит страдания.
У каждого героя картины они свои. И все герои фильма – ужасно одинокие, несчастливые люди. Обделенные Любовью, но нестерпимо жаждущие Ее обрести.
Картина П.Лунгина – для рефлексирующего, думающего зрителя, умеющего читать «между строк», чуткого улавливающего душевные переживания героев. Зрителя, способного видеть и понимать знаки и символы фильма, нравственная тематика которого многогранна и разнопланова: тема «маленького» человека (Надеждин), внутрисемейные отношения (Сергей и Алла), извечный конфликт «отцы-дети» (Вячеслав и Саша)… Но главный лейтмотив картины – покаяние, прощение и любовь!
«Мы не поняли друг друга. Прости меня, папа. Я очень тебя люблю», - слова из последнего письма сына Саши к отцу.
Примирение состоялось. Через смерть, через боль утраты, через раскаяние. Через страсти. И через Любовь…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх