,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обзор киноновинок
  • 6 апреля 2012 |
  • 17:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2232
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+3
Фильм «Матч». Ещё одна смертельная угроза молодой украинской демократии

Мы не планировали преждевременно писать о фильме «Матч», который выходит на экраны только в мае. Хотя, признаюсь, было от души невтерпёж – потому что, так вышло, фильм этот я уже видел и считаю замечательным и нужным.

Но тут очень удачно подворачивается, как выражаются в нашей журналистской среде, «новостной повод», за который надо искренне поблагодарить чиновников забавного государства «Украина». Вот и благодарю: спасибо, панове, что вы есть и что вы именно такие, какие уж есть, – иначе пришлось бы ещё месяц держать в себе эмоции.

О сложных творческих взаимоотношениях этого вида фауны с кинематографом мы уже писали – в контексте прокатной судьбы фильма «Август. Восьмого» на Украине. С учётом этого опыта приключения «Матча» на той же Украине эксклюзивными не являются: как нетрудно догадаться, вопрос о разрешении на его прокат в кинотеатрах Украины «завис».

Согласно законной процедуре, прокатное удостоверение «Матч» должен был получить 4 апреля. Но не получил. Официального отказа, впрочем, тоже не получил – потому что специальные чиновники попросту не знают что делать. И поэтому предпочитают тянуть время – авось, само как-нибудь разрулится, и ни за что отвечать не придётся. Наиболее совестливые из них в приватных неофициальных разговорах стыдливо прячут глаза, говорят «ну, вы же понимаете…» – и, мол, «есть мнение» (тоже высказанное кулуарно), что незачем ЭТО показывать украинскому зрителю.

Чтобы у вас не оставалось сомнений: «мнение» это – совершенно правильное.

Потому что вот что это за фильм.

...Это фильм о легендарном «матче смерти» 1942 года в оккупированном Киеве, в котором футбольная команда «Старт», составленная из игроков довоенного киевского «Динамо», победила немецкую команду «Флакэльф», – хотя хлопцев по-хорошему предупреждали, что лучше бы этого не делать. После матча футболисты «Старта» под разными предлогами были расстреляны.

...Это фильм о нормальных человеческих людях, которые просто хотели играть в футбол, получать от этого удовольствие и купаться в лучах всесоюзной славы, хотели просто любить, жениться и растить детей, – а героями становиться вовсе не планировали. Но оказались героями необычайно естественно, между делом, не прекращая балагурить и пинать мячик. Просто потому, что никакая другая модель поведения их генокодом не предусмотрена – ни по-спортивному, ни по-граждански, ни по-людски. Ни по-русски. «Здравствуй, страна героев», – вы до сих пор думаете, что это просто «художественный образ»?

…Это фильм о том, как великий русский футбольный клуб «Динамо» (Киев), обвешанный по маковку спортивными регалиями, за 90 минут вписал себя в великую русскую историю. И гордо стоит в ней плечом к плечу с дружинниками Александра Невского и Дмитрия Донского, с солдатами Жукова и Рокоссовского, с Николаем Гастелло и Юрием Гагариным. И будет в этой истории всегда – пока есть Русь.

...Это фильм, в котором нет ни одного кадра, ни одного междометия, ни одного жеста, которые грешили бы против исторической правды. (Вынужден со стыдом признаться, что пытался уличить авторов фильма в кое-каких неточностях, – и это мне дорого обошлось. В смысле – позорно проспорил.) Но дело даже не в том, что эта историческая правда – смертельно неудобоварима для самой идеи государства «Украина». Дело в другом. Дело в том, что…

...Этот фильм – очередная убедительная и качественная диверсия Русского Мира в тылу Мира Свободы и Демократии. Это очередная история, которой талантливые режиссёры и актёры утверждают наши тысячелетние ценности, – и картинка мира, стоящего на этих ценностях, вдруг оказывается такой родной и понятной, что не требует никакой специальной адаптации. Никакого подстрочника -- потому что понимается душой, на уровне «культурных кодов». Этот мир настолько лучше, что жить хочется и надо именно в нём. Это такой гимн по-настоящему Свободному Человеку, – что только таким человеком хочется и надо быть. Потому что только так и нормально.

P.S. Разумеется, рано или поздно министерство культуры Украины разрешит демонстрацию вредительского фильма. Мы же с вами не об этом. Да и вообще – не об Украине, собственно.



Трейлер фильма «Матч»



Саундтрек фильма «Матч». Гарик Сукачёв – «Победа за нами»


My Webpage


Обзор киноновинок


Рецензия на главный голливудский миф 2010-х

Уважаемые читатели! Вы будете смеяться, но античному миру опять грозит катастрофа. Стены Тартара, в котором отбывают срок титаны, того и гляди рухнут. Олимп в целом и Зевс в частности в беспокойстве. На помощь призывается сын Громовержца, которому предстоят испытания.

Таков вкратце сюжет нового трёхмерного фильма «Гнев титанов», который мы уже видели под названиями «Перси Джексон и Олимпийцы», «Схватка титанов», «Тор» (там вместо Олимпа Валгалла, вместо Зевса Один, а вместо титанов – отбывающие в Ётунхейме ётуны, но персонажи-то практически идентичные) и «Бессмертные: битва богов». Эти фильмы настолько про одно и то же, что даже с учётом штампованности т.н. «героических сюжетов» выглядит подозрительно.

Обзор киноновинок


Если вам тоже интересно, почему Голливуд уже в пятый раз за последние два года выдаёт блокбастер по одному и тому же, вплоть до деталей, сюжету, – давайте об этом поговорим.

Что тут самое важное: классический «Режим олимпийцев» – с Зевсом, Посейдоном и Аидом – Голливуд без всяких оговорок принимает в качестве легитимного мирового порядка. Пусть часто несправедливого, но всё-таки олицетворяющего собой разумность мира.

Собственно, это вполне в традиции. Мифическая битва олимпийцев с титанами, она же «титаномахия», толкуется именно как победа человеческого разума и устанавливаемого им порядка - над слепыми инстинктами и неуправляемыми силами природы. Тут всё правильно. И великой кинематографической державе, установившей в 90-х свой порядок над значительной частью мира, вполне к лицу отождествлять себя с Олимпом.

Но дальше начинается жесточайшее расхождение с источниками. То, что раз за разом отыгрывают в Голливуде уже который год, – совершенно патологично с точки зрения любой мифологии, хоть греческой, хоть скандинавской, хоть библейской.

Если предельно упростить, дело вот в чём. С точки зрения греческого мифа - олимпийский порядок победил анархию титанов в самом начале времён, раз и навсегда. По мнению скандинавских саг, рано или поздно всему миропорядку придёт конец, боги-асы и демоны из Нильфхейма рано или поздно взаимоуничтожатся, мир погибнет, а потом начнётся заново что-то другое. С христианской точки зрения - однажды Добро окончательно победит зло. Ислам в целом обещает тоже как бы победу всеобщей справедливости.

А Голливуд раз за разом рассказывает про то, как довольно корявому миропорядку удаётся избежать вполне закономерной гибели. То есть: мы раз за разом смотрим, как на какой-нибудь очередной дыре, в которую запечатано зло, ломается замок. И лезет на волю что-то яростное и страшное, обозлённое до крайности, ранее стыдливо сокрытое – но при этом превосходящее по силе Олимп. И задача героев – спасти не чувствующий своей правоты Порядок от разъярённого, чувствующего свою правоту Хаоса. И хэппи-энд - в том, чтобы чтобы всё не закончилось закономерным возмездием, а продолжилось в прежнем духе.

В общем, понятно, что перед нами никакой не общечеловеческий миф, а сугубо американский.

И тут, уважаемые читатели, я предлагаю мысленный эксперимент. Представьте себя доктором, к которому приходит какой-нибудь богатый тип и начинает рассказывать свои сны. И во всех снах тип мирно сидит на троне в мантии, короне и со скипетром. И всюду порядок. А потом в полу его тронного зала ломается решётка – и оттуда начинают лезть и гоняться за ним огромные злые негры в чёрных кожаных фуражках.

При этом пациент отмечает, что у него в реальности на плантации действительно есть подвал с провинившимися рабами. Но они заперты надёжно и не могут вырваться.

Поэтому -- доктор, что значит этот странный навязчивый сон?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх