,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Андрей Макаревич - про любовь к красивым дурам
  • 10 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • ic026464 |
  • Просмотров: 790
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Это не очень известный, но приятный факт: Андрей Макаревич не простой патриарх русского рока. Он пишет остроумную прозу и колонки в журналах.

В основном на гастролях - там легче отрешиться от московских будней. Книгу «Вкусное кино», например, за два месяца написал. А недавно из-под искрометного Макаревичева пера вышла повесть с креативным названием «Евино яблоко». Андрей Вадимович, сам о том не подозревая, приобщился к этому новому тренду в литературе: когда мужчины откровенно говорят про женщин и про любовь. «Комсомолка» отправилась к автору за подробностями.

О фанатизме

- Судя по заглавию, «Евино яблоко» - об отношении мужчины к женщине?

- Отчасти. А еще об устройстве мира. Для меня это было важнее. А название такое придумалось, и мне понравилось.

- В первой главе говорится: она ему дала яблоко, а оно застряло у него в горле.

- Ну да.

- В смысле любовь - это опасно?

- Это болезнь. Состояние, в котором человек неадекватен. Он окружающую реальность воспринимает искаженно, поэтому это ближе всего к состоянию болезни.

- А как же женятся?

- Так и женятся в этом состоянии. Иногда после этого они рвут на себе волосы, иногда остаются счастливыми. Могу им только позавидовать.

- Ваш персонаж автобиографичен: он тоже музыкант группы «Вечные двигатели».

- Я не хотел бы ни в коем случае, чтобы эту книгу расценивали как автобиографическую. Персонажи срисованы не с меня и не с «Машины времени».Просто этот человек занимается тем же делом, что и я. Какие-то совпадения неизбежны. Любой писатель, даже сочиняющий научную фантастику, волей-неволей вставляет какие-то эпизоды, которые он пережил, мысли, которые передумал.

- Цитата из вашего героя: «…фанатки с горящими глазами и разрухой в головах». Не очень-то он высокого мнения о своих поклонницах.

- Фанатизм подразумевает некоторую ущербность. Человек нормальный фанатом быть не может. Когда психика у человека недоразвитая, это компенсируется фанатизмом по отношению к артисту или футбольной команде.

О механизме влюблЯемости

- Вы когда-нибудь влюблялись в поклонниц?

- Никогда.

- Как же? Мужчины всегда влюбляются в женщин, которые смотрят очень сильно снизу вверх.

- Кто вам сказал? Далеко не все, что считается, соответствует истине.

- Я так и не поняла, во что такое был влюблен ваш герой Егор. Она же дура. В музыке не понимает, из-за шмоток плачет. Хотя красивая. Все влюбляются в красивых…

- Простите, не быть меломаном это еще не признак глупости. Его творчество - что, вершина мира?..

- Все равно обидно, когда твоя женщина не ходит на твои концерты!

- Немножко обидно, но это не главное. Если бы мужчины сами понимали, во что они влюбляются, они могли бы этот процесс регулировать, все было бы гораздо проще. А про любовь к красивым дурам - это чушь собачья. Механизм влюбляемости непостижим. Почему одного человека вдруг начинает неудержимо тянуть к другому?.. Есть в этом и химия, и Божий промысел, и что-то, чего мы никогда не узнаем. Может быть, то, что нас роднит с животными, потому что в животном мире во многом происходит так же. Каким-то подсознательным чутьем организм, сознание, душа человека выбирают то, что по твоему генофонду тебе больше всего подходит. Мы совершенно не хозяева этого процесса.

- Да вы знаток психофизиологии!

- Я не знаток. Я считаю, что это одно из объяснений. Других-то я не вижу. Знаю очень многих людей, которые всю жизнь влюбляются в один тип женщин. И он даже сам этого не осознает. А со стороны это видно очень хорошо. Его природа предрасположена к такому типу.

Об эстетике и «Адидасах»

- В вашей книге я увидела ностальгию по перестроечным временам: клуб «Бедные люди», телефон «Моторола»… Я тогда уже была взрослая, общалась с музыкантами, ходила в эти «Бедные люди».

- У меня тоже масса воспоминаний - и теплых, и холодных. Но никакой ностальгии у меня нет. Время было жуткое. Я помню постоянных этих бандюков в расшнурованных «Адидасах» везде куда ни плюнь. И вообще надо было себя вести очень осторожно в этой связи. Я страшно рад, что хоть это закончилось.Просто так получилось, что события, которые я описываю, происходили именно в эти времена. Выбирать мне не приходилось.

- В узких кругах вас знают как любителя старины.

- Меня интересует уходящая эстетика. Потому что эстетика как ничто характеризует время, в котором мы не жили. Для меня, скажем, этикетка на бутылке 20-х годов скажет больше, чем книжка про 20-е годы. Потому что я увижу стиль, я увижу качество. Сразу физически могу ощутить жизнь, из которой эта этикетка вышла.

- А книжки свои первые помните?

- У меня были большая книжка Чуковского «Чудо-дерево», большой «Буратино», 12 томов Жюля Верна, которые мне бабушка купила на вырост, а я их умудрился прочитать до того, как пошел в первый класс. Меня часто оставляли одного родители дома днем, надо было что-то делать. Я как-то рано начал читать.

- Как вам нынешнее время?

- Нынешнее время разное. В двух словах охарактеризовать очень сложно. Но я все равно себя чувствую гораздо более свободным, чем при Брежневе, при Андропове.


источник ГЛАМУР
Андрей Макаревич - про любовь к красивым дурам
Отредактировал irenasem (10 сентября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх