,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жлобов в рай не пускают
0
Посреди зала установлена железная клетка. В ней — двое задиристых парней в спортивных костюмах и кепках. Они лузгают семечки, пьют пиво и хамят посетителям, выклянчивая пару «рубасиков». Те подают. Так, на открытии выставки парням перепало по паре гривен от народного депутата Олеся Дония, лидера организации «Братство» Дмитрия Корчинского, поэта Владимира Цыбулько. Организатору выставки шоумену Антону Мухарскому жлобы пытались сбить с головы шляпу, но не смогли дотянуться из клетки.
«Я горд тем, что живу в жлобской стране. Жлобство — это ментальная, культурологическая концепция нашего бытия. Оно может стать нашей национальной идеей», — заявил Антон Мухарский Weekly.ua и добавил, что намерен «эстетизировать и всячески поддерживать позитивное и яркое украинское жлобство».
Жлобов в рай не пускают

Его планы воплощают в жизнь авторы, объединенные в «Союз вольных художников»: Олекса Манн, Сергей Коляда, Андрей Ермоленко и другие авторы, творящие под лозунгом «Рабов в рай не пускают!». Почему их привлекает тема? «Жлобы очень живописны, — говорит художник Иван Семесюк, — они интересны фактурой, первобытной харизмой». Картины и впрямь тут весьма фактурны. Они пестрят надписями «Welkome ty Tpoyщина», «Шахта-баня для души. Иди углем умойся, шоу-бизнес и гламур смыть с себя не бойся» и т.п.
Жлобов в рай не пускают

Глядя на работы художников, арт-критик Олег Сидор-Гибелинда пустился в размышления о сатирической тенденции в живописи, которой до сих пор не хватало в украинском искусстве. «Забывая о сатире, современное искусство заняло конформистскую позицию. И вот наконец-то художники начали фиксировать действительность, — философствовал он. — Жлобы — это агрессивные мещане, с которыми не нужно церемонится».
Жлобов в рай не пускают

Посетители выставки и не церемонились. Они вступали в перепалку с бойкой бабенкой, торговавшей в углу пивом неизвестной марки. Купив по литровой бутылке пива и по горсти семечек, представители богемы шли в «генделык», устроенный прямо в зале музея. Там, рассевшись за столами, художники и искусствоведы угощались и слушали шансон. В окружении картин, имитирующих разрисованные хулиганами стены, они беседовали о судьбах украинской культуры. К концу вечера музей был усеян пустыми бутылками и шелухой. В клетке, сидя на мятых газетах, грустили уставшие «жлобы».
Жлобов в рай не пускают


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх