,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чебурашка лучше покемона
0
Как говорил незабвенный почтальон Печкин: «В наше время главное украшение новогоднего стола – телевизор». Сейчас этот ящик стал не только украшением, но самым необходимым предметом домашнего обихода. В недавнее время у него появилось дополнение в виде компьютера. Вот так в тандеме эти два чуда техники и держать нас в курсе всех последних событий в мире. Однако мы настолько увлеклись их возможностями, что забыли какой огромный вред могут принести наши электронные «домашние животные».

Возьмем например мультипликацию. Если в СССР каждый, выходящий на экраны, мультфильм тестировался медиками, психологами, педагогами, то сейчас на общественное телевидение попадают все, что приносит доход. Это вдвойне опасно, так как ни для кого не секрет, что подобный вид искусства несет воспитательную функцию и очень сильно влияет на формирование личности ребенка. Среди создателей мультфильмов существует два «лагеря»: те, кто копирует взрослую жизнь, пропуская ее через уменьшающую призму, и те, кто создает именно детский мир с его собственными законами жизни. Как считают специалисты: «Современные дети все более тяготеют к подражанию взрослой жизни с ее агрессией и жестокостью, поэтому и предпочитают первый тип мультфильмов. Такие мультфильмы эмоционально опустошают ребенка, энергия уходит в пустой символ, а игра, порожденная такой мультипликацией, лишена новизны и пользы. И мы уже имеем дело с «роботизированным ребенком», захваченным мультипликацией, привязанным к экрану, подавляющим собственное «я», восхищающимся непобедимыми и всемогущими героями мультфильмов». В подтверждение этой точки зрения можно привести слова наиболее удачливого мультипликатора XX века Уолта Диснея: «Возможно, секрет моего успеха в том, что все мои фильмы не бывают слишком детскими». Однако успех американца – это, прежде всего, доходы и популярность его произведений, а не нравственное воспитание ребенка.

Например, если сравнить невооруженным глазом героев и сюжет советских и западных (сюда можно отнести и Японию) мультфильмов, то чувствуется огромная разница. Возьмем популярный «Том и Джери». В каком советском мультфильме можно увидеть кота, у которого отпала челюсть от того, что он увидел подругу в купальнике, строящей ему глазки. Я не детский психолог, однако не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы не догадаться, что это несет огромный вред детской психике. Повсеместное насилие и соперничество между героями чуть ли не основная сюжетная линия западных мультфильмов. В советских такого практически нет. Главная цель здесь нравственное воспитание ребенка: «заставить Вовку учиться», «сдержать данное обещание», «помочь старушке», «слушать родителей, учителей» и пр. Чебурашка и покемоны – вымышленные персонажи, которые стали символами своих стран. Чебурашка стремиться всем помочь, найти друзей, несет массу позитива. Покемоны зверски уничтожают себе подобных. Неудивительно, что после таких мультфильмов дети будут агрессивными.

Решение подобной проблемы мне видится в создании компетентной комиссии, состоящей из медиков, психологов, педагогов и других специалистов, с разрешения которых, мультфильм выйдет на экраны. Однако это серьезно снизит доходы медиа-капиталов. Поэтому ждать от наших властей решительных действий в этой сфере пока не приходиться.

Ах да, чуть не забыл, у нас же есть Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Однако ее деятельность пока ограничилась запретом фильма «Hostel» и одной серии «South Park». Однако если на этом их деятельность закончилась, то зачем нужна такая комиссия.
Александр Титаренко
Вот один из шедевров классики СССР!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх