,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Солнечный клоун стал Счастливым Гансом. Попову - 80!
  • 31 июля 2010 |
  • 09:07 |
  • kasta |
  • Просмотров: 29482
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Сегодня любимый клоун советских людей Олег Попов празднует юбилей - 80 лет. «А что, разве он еще жив?» - спрашивают все, кто узнает эту новость. Отвечаем: не просто жив, а еще и активно выступает на манеже. Только не у нас, а в Германии. Мы помним его как «Солнечного клоуна» из далекого прошлого. Для немцев он - современник «Счастливый Ганс».

Импресарио кинул, а юная немка приютила


В начале девяностых жизнь уже немолодого Олега Попова круто изменилась. В 1990 году от рака умерла его жена Александра. Целый год, по русскому обычаю, он был в трауре. А затем отправился на гастроли в Европу. На одном из выступлений обратил внимание на девушку, которая стояла прямо в проходе, потому что свободного места не было.

- Попросил вынести ей мой стул из гримерной, - вспоминает Попов. - А во время антракта она подошла ко мне, чтобы поблагодарить. Поверите, никогда не спрашивал у девушек телефонов. А тут спросил, и она дала мне свой номер. Я его, конечно, тут же потерял и нашел только через месяц. Позвонить, думаю, или выбросить? Решил позвонить. А языка-то как следует не знаю. С помощью переводчика выучил две фразы на немецком языке - «добрый день» и «как вас увидеть?». С грехом пополам пригласил ее еще на одно представление.

И тут случилось непредвиденное. Воспользовавшись тем, что в России творилась неразбериха, импресарио бросил труппу и со всеми вырученными деньгами сбежал в Аргентину. Народный артист СССР остался без копейки в чужой стране. А на родине в это время случилось ГКЧП, и Олег Константинович испугался возвращаться - ему казалось, что теперь там начнется такая же военная диктатура, как во времена его сталинского детства, когда был репрессирован его отец. Что делать?

На помощь пришла новая знакомая. Она просто приехала на машине, погрузила туда все вещи и отвезла к себе домой. Вскоре нашелся новый импресарио, и Олег Попов продолжил смешить людей уже на европейских просторах, где благодарные зрители прозвали его Счастливым Гансом. А с Габи - так звали эту деятельную девушку - он больше не расставался. Вскоре они поженились.

Солнечный клоун стал Счастливым Гансом. Попову - 80!

Верная Габи не расстается со своим русским мужем даже на манеже!

Залог счастливого брака

Габи (или Габриэла Гансовна, как шутливо называет свою вторую жену Олег Попов) младше него на 35 лет. Но супругов, которые прожили вместе уже почти двадцать лет, это не смущает. Самое главное - не возраст, а то, что у них одна страсть на двоих - это, конечно же, цирк. Габриэла, фармацевт по образованию, всегда была влюблена в цирк, и утверждает, что даже в то время, когда работала в аптеке, занималась, в основном, тем, что жонглировала пузырьками. А дома у нее постоянно жили самые разные животные, от крыс до пони, которых она пыталась дрессировать. Встреча с Олегом Поповым позволила ей сделать свою мечту призванием. Теперь они выходят на манеж вместе.

Ради любимого мужа немка совершила настоящий подвиг - выучила русский язык. Ведь сам Попов немецкого практически не знает, хоть и живет в Германии уже много лет. Как утверждает сам артист, у него на это просто нет времени, ведь он полностью поглощен работой, для которой язык практически не нужен: его сценки и образы понятны без всяких слов. Более того, Олег Попов из принципиальных соображений сохранил российское гражданство, хотя на саму Россию он обижен.

- Гражданство я менять не собираюсь, у меня был и будет только один, русский паспорт. Я от Родины не отказывался, это Родина от меня отказывается. Мне там назначили такую пенсию, на которую нельзя было даже заварки купить. А всё, что удалось накопить, сгорело с денежной реформой. У меня дома на крыше стоит тарелка, смотрю все наши программы. Иногда переживаю, иногда радуюсь. Правда, в последнее время всё больше огорчаюсь. Воруют у нас много, законы не соблюдают. Россия - богатейшая страна, и обидно, что в ней так много бедных людей…

Клоун уехал, и цирк - вместе с ним

В его словах об оставленной родине есть горечь, но нет злости. Олег Попов и в жизни, как на сцене, - человек беззлобный, жизнелюбивый и простой. В реалии новой страны он вписался как-то органично, по-своему, не ломая себя и не разглагольствуя про «изгнание» и «Россию-матуш ку». Просто стал жить на новом месте, руководствуясь словами: «Здесь - мой дом и семья».

- Ностальгия - она грызет тогда, когда человеку делать нечего, - считает Олег Попов. - А у меня есть цирк. Это - вся моя жизнь!

Вместе с Габриэлой они живут в крошечной, не отмеченной даже на карте, горной деревушке Эглоффштайн в двухстах километрах от Нюрнберга. В уютном домике у Олега Константиновича есть собственная мастерская, где он своими руками создает реквизит для выступлений. Работает по контрактам, ездит по всей Европе, и везде его принимают «на ура». Попов даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «самый смешной клоун мира», добившийся одинаковой популярности и на Востоке, и на Западе. Любимая работа не приносит ему миллионов, а просто дает возможность жить достойно. По его собственному признанию, он не живет в роскоши, но имеет возможность, заходя в магазин, не смотреть на ценники. Этого знаменитому клоуну вполне достаточно. В свои восемьдесят он полон сил и готов работать.

Солнечный клоун стал Счастливым Гансом. Попову - 80!

В Германии Олега Попова любят не меньше, чем у нас.

- У меня смешанное чувство, - признается артист. - С одной стороны, слава тебе, Господи, дожил до восьмидесяти. С другой - вроде как и отдохнуть пора... Но я на пенсию не собираюсь. Пока еще могу работать, надо работать. Всё, что можно было взять от жизни, я получил. У меня нет осадка, что что-то не так сделал. Нужно быть оптимистом, уметь радоваться жизни и благословлять Бога, судьбу за каждый подаренный день, за луч солнца, за глоток воздуха, за цветы, которые стоят на столе, за возможность выходить на манеж и радовать зрителей. Ведь я еще нужен публике. Руки-ноги двигаются, голова работает - почему бы и нет?

Юбилей будет с борщом и пельменями

«Семейная вечеринка», как Олег Попов называет грядущее празднование своего юбилея, пройдет в нюрнбергском ресторане «Сапфир».

- Гостям этого вечера, - обещает именинник, - в обязательном порядке будут предложены окрошка, русский борщ и пельмени, манты и шашлык, а также блюда других национальных кухонь. - Среди приглашенных - люди разных национальностей: родные, друзья, коллеги, испытанные и проверенные временем. Будем петь, танцевать, фотографироваться на память. Думаю, всё пройдет ОК!

Досье

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. В 13 лет пришел учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда», еще два года спустя стал студентом Государственного училища циркового искусства по специальности «эксцентрик на проволоке». В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна в Саратовском цирке. Создал артистический образ «Солнечного клоуна» - неунывающего паренька с копной русых волос в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Среди лучших реприз Олега Попова - «Повар», «Свисток», «Луч». Принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы, которые и принесли ему мировую славу. Лауреат международного фестиваля цирков в Варшаве, в 1981 году завоевал почетный приз «Золотой клоун» международного циркового фестиваля в Монте-Карло. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, народный артист СССР с 1969 года. От первого брака у Олега Попова есть двое детей. Дочь переехала за ним в Германию, сын остался в Москве. Никто из них не работает в цирковой сфере.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх